顧客の旅をストック&フローでスタッフさんに説明する紙芝居を作成しました!
2016/10/04 | 学習・研修&セミナー, 学習する組織
お客さまの進化っていうのか、見込み客さんが、新規客さんに、そして、常連さんに、、、ってありますよね たこ梅では、ワクワク系マーケティングを提唱されている小阪裕司先生の「顧客の旅デザインマップ」という
たこ梅☆創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』が、さらに百年続くための取組み日記
2016/10/04 | 学習・研修&セミナー, 学習する組織
お客さまの進化っていうのか、見込み客さんが、新規客さんに、そして、常連さんに、、、ってありますよね たこ梅では、ワクワク系マーケティングを提唱されている小阪裕司先生の「顧客の旅デザインマップ」という
15年って、永いですよね 新梅田食道街にある たこ梅 北店で、洗い場お仕事を15年続けてくれたパートさんが、先日、たこ梅を卒業されました、、、 私が最初に採用したパートスタッフさんのおひとり 手
2016/10/02 | 学習・研修&セミナー, 行動探求・メンタルモデル, 成長・発達, 学習する組織
今から10年前、2006年に織田裕二と柴咲コウが主演した「県庁の星」という映画があります 有能だけど出世欲バリバリの主人公で官僚の野村聡(織田裕二)が、地域のスーパーに出向し、そこのパート店員の二宮
てっちゃんは、鯨好きです! 見るのも、食べるのも、、、 「さらし鯨」って、鯨クサイもの?ってホント??? そんな鯨料理のひとつに「さらし鯨」があります 鯨の本皮を薄くスライスして湯引きしたもの
鍋にコイツがいないと、ちょっと、さみしい、、、 そんな関東煮(かんとだき/おでん)が始まります 「里芋(さといも)」の関東煮(かんとだき/おでん)、始まります! ねっとり、ほっこり、、、 ダシ
2016/09/28 | お客さま関係性
今では、年に4回、3ヶ月ごとにお客さまにお届けしているものがあります それが、ニューズレター「たこ梅通信」です たこ梅の日々の出来事や季節の関東煮(かんとだき/おでん)などのお知らせをお送りし
魚のすり身を丸くして、蒸したり、揚げたりしたものを大阪では「団子(だんご)」っていいます 9月だからって、お月見団子じゃありませんよ あれは、お餅だったり、和菓子ですから、、、 たこ梅の団子は、
2016/09/26 | 錫・酒器・器, よくある質問・お尋ね
江戸時代、日本で、お酒と言えば、清酒、どぶろく、焼酎くらい、、、 お大名の一部では、輸入物のワインなんぞものまれていたかもしれませんが、庶民には関係ない話ですね 上燗屋(じょうかんや)とは? そ
道頓堀に、「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋®『たこ梅』の本店があります 今年で、173年目を迎えますが、織田作之助さん、池波正太郎さん、田辺聖子さん、開高健さんらの作家さん