「たこ梅通信2017年1月号」を発送します!!明日か、明後日くらいには届きますよ!
2016/12/27 | お客さま関係性
やっと、準備が整いました、、、 先月中旬くらいから、準備を始め、封筒詰めまで完了です 「あ、何の話かって?」 そうですよね(笑) たこ梅FUN倶楽部の部員さんに3ヶ月に一度お届けしている「たこ
たこ梅☆創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』が、さらに百年続くための取組み日記
2016/12/27 | お客さま関係性
やっと、準備が整いました、、、 先月中旬くらいから、準備を始め、封筒詰めまで完了です 「あ、何の話かって?」 そうですよね(笑) たこ梅FUN倶楽部の部員さんに3ヶ月に一度お届けしている「たこ
一昨日、英治出版さんが、一読者である私のところへわざわざインタビューにおいでいただいたので、何冊くらい英治出版さんの本があるのか気になって数えてみた、、、というブログを書きました 英治出版さん
170年以上前、弘化元(1844)年から、「たこ甘露煮」と「関東煮(かんとだき/おでん)」の上かん屋®として五代にわたってやってきた『たこ梅』です 「クリスマスなんざー!!関係ない!!」(←お店の話
一昨日は、店長さんとのお店の運営についての月1回の面談です その中で、店長さんの一言で気づいたことがあったんです 「片づけながら仕事をする」から気づいたこと 作割表(作業割り当て表)について、和
2016/12/23 | 面談・コーチング
月に1回、1時間ずつ、各店の方向性について面談をしています いろいろ状況が重なって、結果、昼過ぎからずーーーーっと面談になってしまいました、、、 7時間連続の面談 昨日は、昼過ぎから、各店との面
私、単なる読者です 作家でも、講演家でもありません ふつーの飲食店の経営者で、たこ梅の五代目店主です なんですが、、、先日、英治出版さんのプロデューサー(編集者)さんがお二人で、たこ梅の事務所に
2016/12/21 | 会議・ミーティング
最近、会議をしているとき、急にある資料を見せたり、使いたくなりしました その時は、手元のノートPCっから、LANで接続されたサーバーに、その資料が入っているので、印刷することにしました 「この画面
2016/12/20 | 働く環境
今年も、あと10日あまり、、、 やっぱり、大阪市内も冷え込む毎日です 最高気温も10度を切る日が、増えてきます とはいえ、大阪市内に「雪が積もる」ことは、10年に1回もないくらい、、、 運搬車
2016/12/19 | 行動探求・メンタルモデル, リーダーシップ, 学習する組織, 気になる本
このブログを読んで頂いている方は、ときどき、私が、読んだ本のことを書いているのをご存じかもしれません 「そんなん書いてたっけ?」って思われた方は、ブログの右下にある『カテゴリー』のなかの「気になる本
冬と言えば、おでん、関東煮、、、の季節です たこ梅でも、やっぱり、冬は夏よりも、ずっとたくさんのお客さまがお見えになります 冬の一番人気の関東煮(かんとだき/おでん) そんなお客さまの一番の人気