*

1月2日、たこ梅は仕事始め!聖護院大根をお店に届けますよ!

2017/01/02 | 関東煮・おでん

今日は、1月2日です たこ梅は、今日から、仕事始め! (道頓堀の本店は、1月4日からです) 仕込みも、今朝、6時過ぎからスタートです! 冬の一番人気「聖護院大根」をお店に届けます 冬場の

続きを見る

元日に「4月までに、この12冊の本を読むぞ!」と宣言してみる

あけまして、おめでとうございます!! たこ梅 五代目店主 てっちゃんです 本年も、よろしく、お願い申し上げます!! ところで、たこ梅には、スタッフさんに貸し出すために、なにかしら仕事に役立つ

続きを見る

2016年 てっちゃんの店主ブログ人気記事トップ10!!

2016/12/31 | つれづれに

今年も、今日がラストデイ!大晦日ですね ほんと、この一年、てっちゃんのブログにつきあっていただき、読んでいただき、ありがとうございます で、今日は、今年一年に書いたブログくじの中で、人気記事トップ

続きを見る

子どもプールも大活躍!徹夜で「たこ甘露煮」をたき続けます!!

2016/12/30 | たこ甘露煮

冬、、、 年末に大活躍するといえばアレですよね! そう! 「子どもプール」です 年末に大活躍する「子どもプール」です[/caption] って、「なんで?」って声が聞こえたような、

続きを見る

年末になると「たこ甘露煮」のお土産、贈答が増えてきます!で、今日も満釜でたいてます!

2016/12/29 | たこ甘露煮

今年も、あと数日ですね 年末になると、ますます、アレの仕込みが増えて、、、 今日も、がんばってますよ! お土産・贈答用の「たこ甘露煮」を満釜でたいてます! 年末にたくさん、、、というとアレです

続きを見る

素敵な初夢を!たこ梅特製「七福神宝船図」を今日からプレゼントです!!

早いもので、今年も、あとわずか、、、 お客さまには、本当にお世話になりました だって、たこ梅が今日あるのも、明日あるのも、お客さまがお店に来て下さるからですもんね で、わずかばかりですが、感

続きを見る

「たこ梅通信2017年1月号」を発送します!!明日か、明後日くらいには届きますよ!

2016/12/27 | お客さま関係性

やっと、準備が整いました、、、 先月中旬くらいから、準備を始め、封筒詰めまで完了です 「あ、何の話かって?」 そうですよね(笑) たこ梅FUN倶楽部の部員さんに3ヶ月に一度お届けしている「たこ

続きを見る

英治出版さんから「これも、持たれていたような、、、」とご指摘いただいたので、再度、英治出版さんの本を確認してみました!

一昨日、英治出版さんが、一読者である私のところへわざわざインタビューにおいでいただいたので、何冊くらい英治出版さんの本があるのか気になって数えてみた、、、というブログを書きました 英治出版さん

続きを見る

クリスマスなんぞ関係ない店!と思ってるのは店主だけだった件、、、^^;;;

170年以上前、弘化元(1844)年から、「たこ甘露煮」と「関東煮(かんとだき/おでん)」の上かん屋®として五代にわたってやってきた『たこ梅』です 「クリスマスなんざー!!関係ない!!」(←お店の話

続きを見る

「片づけながら仕事をする」を聞いて気づいた掃除・片付けとPOP、売上の関係

一昨日は、店長さんとのお店の運営についての月1回の面談です その中で、店長さんの一言で気づいたことがあったんです 「片づけながら仕事をする」から気づいたこと 作割表(作業割り当て表)について、和

続きを見る

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑