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今日の「たこ甘露煮」もやわからくたき上がりましたーーーー!!(^o^)v

公開日: たこ甘露煮

今日も、朝から、アレたいてました!
そうそう!アレです!!
瀬戸内海から届くやつ、、、

瀬戸内のマダコを今日もたいています

たこ梅のたこ甘露煮に使っているタコは、だいたい淡路島や香川県、兵庫県、岡山県から来ます
※飯蛸(イイダコ)は、瀬戸内だけでなく、九州の不知火海のもよくつかってます

大釜でたかれる「たこ甘露煮」

大釜でたかれる「たこ甘露煮」

さて、今日も、朝から、瀬戸内のマダコを大釜でたいてました
飴色で、やわらかーーーくなるまで、つきっきりでたいていきます
ちょっと目を離すと、数秒で吹き上がって、あふれることも、、、

だから、片時も目が離せないんです

で、たきあがったのが、、、

たき上がった今日の「たこ甘露煮」

たき上がった今日の「たこ甘露煮」

エエ感じに、飴色というより赤銅色かな、、、にたきあがってます
ほどよく弾力をたもちながら、やわらかくたき上げる!!

きょうも、うまい具合にたけてますよ!!

いまから、お店に届けて、そぎ切りにして、串を打っていきます

たこ甘露煮、関東煮(かんとだき/おでん)とお酒

たこ甘露煮、関東煮(かんとだき/おでん)とお酒

こんな感じでお出ししていますよ!!

さぁ、今日も、おいしくたけた「たこ甘露煮」をお客さまに召し上がっていただかないとね!!
がんばるぞーーーーーー!!(^o^)

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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