*

遅くなりました!今年も「牡丹牡蠣(ぼたんかき)」の関東煮・おでん始まりました!

すいませーーーーん!! 年を越してしまいました、、、<(._.)> でも、やっと、、、やっと、、、 はじめまーーーーーーーす!!(^o^)v 牡丹牡蠣の関東煮(かんとだき/おでん)

続きを見る

『五縁(ごえん)』を繋ぐお守りが出来たようです!

てっちゃんは、たこ梅の五代目店主です でも、お店のことで知らないことがいっぱいあります というより、増えています、、、^^;;; 例えば、店長がその日市場で見かけた旨そうな食材をつかった「店

続きを見る

今年も、清荒神さんへお札を納め、受けてきました!

2017/01/04 | つれづれに

たこ甘露煮、関東煮(かんとだき/おでん)、そして、燗酒というと、煮る、焚くなど『火』とは切っても切れない商売です そうです! だから、毎年、アソコへお札を受けに行っています 竈(かまど)の神様「

続きを見る

初釜です!お茶じゃなくて、たこ梅の場合はタコですよ!!

2017/01/03 | たこ甘露煮

『初釜』といえば、茶道の行事で、新春で初めてかける釜のことをいいますよね でも、たこ梅で『初釜』というと、こうじゃないんです、、、 じつは、、、 たこ梅の『初釜』は「たこ甘露煮」を初

続きを見る

1月2日、たこ梅は仕事始め!聖護院大根をお店に届けますよ!

2017/01/02 | 関東煮・おでん

今日は、1月2日です たこ梅は、今日から、仕事始め! (道頓堀の本店は、1月4日からです) 仕込みも、今朝、6時過ぎからスタートです! 冬の一番人気「聖護院大根」をお店に届けます 冬場の

続きを見る

元日に「4月までに、この12冊の本を読むぞ!」と宣言してみる

あけまして、おめでとうございます!! たこ梅 五代目店主 てっちゃんです 本年も、よろしく、お願い申し上げます!! ところで、たこ梅には、スタッフさんに貸し出すために、なにかしら仕事に役立つ

続きを見る

2016年 てっちゃんの店主ブログ人気記事トップ10!!

2016/12/31 | つれづれに

今年も、今日がラストデイ!大晦日ですね ほんと、この一年、てっちゃんのブログにつきあっていただき、読んでいただき、ありがとうございます で、今日は、今年一年に書いたブログくじの中で、人気記事トップ

続きを見る

子どもプールも大活躍!徹夜で「たこ甘露煮」をたき続けます!!

2016/12/30 | たこ甘露煮

冬、、、 年末に大活躍するといえばアレですよね! そう! 「子どもプール」です 年末に大活躍する「子どもプール」です[/caption] って、「なんで?」って声が聞こえたような、

続きを見る

年末になると「たこ甘露煮」のお土産、贈答が増えてきます!で、今日も満釜でたいてます!

2016/12/29 | たこ甘露煮

今年も、あと数日ですね 年末になると、ますます、アレの仕込みが増えて、、、 今日も、がんばってますよ! お土産・贈答用の「たこ甘露煮」を満釜でたいてます! 年末にたくさん、、、というとアレです

続きを見る

素敵な初夢を!たこ梅特製「七福神宝船図」を今日からプレゼントです!!

早いもので、今年も、あとわずか、、、 お客さまには、本当にお世話になりました だって、たこ梅が今日あるのも、明日あるのも、お客さまがお店に来て下さるからですもんね で、わずかばかりですが、感

続きを見る

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑