遅くなりました!今年も「牡丹牡蠣(ぼたんかき)」の関東煮・おでん始まりました!
すいませーーーーん!! 年を越してしまいました、、、<(._.)> でも、やっと、、、やっと、、、 はじめまーーーーーーーす!!(^o^)v 牡丹牡蠣の関東煮(かんとだき/おでん)
たこ梅☆創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』が、さらに百年続くための取組み日記
すいませーーーーん!! 年を越してしまいました、、、<(._.)> でも、やっと、、、やっと、、、 はじめまーーーーーーーす!!(^o^)v 牡丹牡蠣の関東煮(かんとだき/おでん)
てっちゃんは、たこ梅の五代目店主です でも、お店のことで知らないことがいっぱいあります というより、増えています、、、^^;;; 例えば、店長がその日市場で見かけた旨そうな食材をつかった「店
2017/01/04 | つれづれに
たこ甘露煮、関東煮(かんとだき/おでん)、そして、燗酒というと、煮る、焚くなど『火』とは切っても切れない商売です そうです! だから、毎年、アソコへお札を受けに行っています 竈(かまど)の神様「
2017/01/03 | たこ甘露煮
『初釜』といえば、茶道の行事で、新春で初めてかける釜のことをいいますよね でも、たこ梅で『初釜』というと、こうじゃないんです、、、 じつは、、、 たこ梅の『初釜』は「たこ甘露煮」を初
2017/01/02 | 関東煮・おでん
今日は、1月2日です たこ梅は、今日から、仕事始め! (道頓堀の本店は、1月4日からです) 仕込みも、今朝、6時過ぎからスタートです! 冬の一番人気「聖護院大根」をお店に届けます 冬場の
あけまして、おめでとうございます!! たこ梅 五代目店主 てっちゃんです 本年も、よろしく、お願い申し上げます!! ところで、たこ梅には、スタッフさんに貸し出すために、なにかしら仕事に役立つ
2016/12/31 | つれづれに
今年も、今日がラストデイ!大晦日ですね ほんと、この一年、てっちゃんのブログにつきあっていただき、読んでいただき、ありがとうございます で、今日は、今年一年に書いたブログくじの中で、人気記事トップ
2016/12/30 | たこ甘露煮
冬、、、 年末に大活躍するといえばアレですよね! そう! 「子どもプール」です 年末に大活躍する「子どもプール」です[/caption] って、「なんで?」って声が聞こえたような、
2016/12/29 | たこ甘露煮
今年も、あと数日ですね 年末になると、ますます、アレの仕込みが増えて、、、 今日も、がんばってますよ! お土産・贈答用の「たこ甘露煮」を満釜でたいてます! 年末にたくさん、、、というとアレです
早いもので、今年も、あとわずか、、、 お客さまには、本当にお世話になりました だって、たこ梅が今日あるのも、明日あるのも、お客さまがお店に来て下さるからですもんね で、わずかばかりですが、感