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店主の知らない関東煮・おでん!「蒲鉾(かまぼこ)」編!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、
でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が存在する、、、らしいです
いや、本当に、存在するんです、、、

店主の知らない関東煮・おでん

たこ梅には、いろんな関東煮(かんとだき/おでん)があります
定番の関東煮(かんとだき/おでん)では、さえずり®やコロ、蒟蒻や豆腐や玉子なんかがあります
それに、季節季節の食材を使った季節の関東煮(かんとだき/おでん)もあります
今だと、筍(たけのこ)とか蕗(ふき)とか、、、
定番の関東煮(かんとだき/おでん)も、季節の関東煮(かんとだき/おでん)も、基本、道頓堀の本店も、新梅田食道街にある北店、分店、ホワイティうめだ(地下街)にある東店も、同じようにお出ししています
全店で、共通にお召し上がりいただけるんです

ただ、市場にいくと、普段お店ではだしてないけど、「これ(関東煮・おでん)にしたら旨いんやなーーー!!」「これ(の関東煮・おでん)、あのお客さんに食べさせてあげたい!」なんていう食材を見つけてしまう!
そんな時、店長さんは、「よし!こいつを関東煮(かんとだき/おでん)にしよう!」と買っちゃうんです
そして、期間限定!というより、数日!とか、その日だけ!の「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」が、その瞬間に誕生!!

ですから、わたし(五代目店主)も、そんな関東煮(かんとだき/おでん)があることを知りません ^^;;;
どうやって知るか、、、
それは、店にいったとき、「あれ?こんな関東煮(かんとだき/おでん)あったっけ???」と思ったり、お店のFBページやブログでやってるのを見て、初めて、「あーーー、こんな関東煮(かんとだき/おでん)、やってるんや!」って知るんです

たこ梅 本店に「蒲鉾(かまぼこ)」の関東煮(かんとだき/おでん)が登場

そんな店長さんたちの「きまぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」も、これまで、いろいろ登場しています
例えば、ホワイトアスパラガス新ごぼうグリーンリーフレタス青梗菜(ちんげんさい)赤い貝割れ菜空豆つぶ貝三つ葉蕨(わらび)などなど、、、
最近では、「真田丸」なんてーのも登場しています

「ほんまに、わたし(店主)の知らん関東煮(かんとだき/おでん)、次から次へと、よう出るなぁ、、、」
って思ってたら、また、でてました、、、

そういうのを発見すると、「知らなかった、、、orz」となることが多い私ですが、、、
「あーー!やってくれたんや!!嬉しいーーーー!(^o^)」でした

そんな店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)がこれです!

店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)「蒲鉾(かまぼこ)」

店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)「蒲鉾(かまぼこ)」

この蒲鉾(かまぼこ)の関東煮(かんとだき/おでん)は、道頓堀にある たこ梅 本店で出していたタネのひとつ
この前、6月から店長を引き受けてくれた和田新店長に、その「蒲鉾(かまぼこ)」の話をしたんです
和田さんが新店長に就任した話はコチラ!)【祝】道頓堀の「たこ梅 本店」に新しい店長が誕生しました!!

それを覚えていてくれたんですね
そして、早速、「店長のきまぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」として、「蒲鉾(かまぼこ)」をやってくれたようです

「いやぁ~、懐かしいわぁ~!!」って思いましたが、昔を知る古くからのお客さまにとっても、
「を、復活したんか?」「よう食べたわぁ~」「懐かしい味やなぁ!」
って言ってもらえる「蒲鉾(かまぼこ)」の関東煮(かんとだき/おでん)です

この「蒲鉾(かまぼこ)」の関東煮(かんとだき/おでん)も、和田店長が私の昔の話をきいてやってくれただけなので、数日だけのようです
ただ、お客さまから、「今日は、蒲鉾ないの?」「蒲鉾の関東煮(かんとだき/おでん)たべたいわ!!」なんてリクエストの声が上がると、きっと、また、やってくれると思いますよ!(^o^)

店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)は、いつやってるのか?

ところで、お客さまから、「それ、いつやってるか、どうやってわかるの?」って声が聞こえてきそうですが、、、
「てっちゃん(五代目店主)には、わかりません!!」(これもキッパリ!!)

きっと、FBとかお店のブログでお知らせしてくれると思います
あとは、お店に、こういう「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」をやるときは、必ず、お知らせの書き物が貼ってあるか、ぶら下がってます
ちなみに、たこ梅 分店のFBページとブログをお知らせしておきますね!
たこ梅 本店のフェイスブックページ
たこ梅 本店の公式ブログ

店主も知らない関東煮(かんとだき/おでん)の世界!
ぜひ、楽しんで下さいね!!

あ、それから、店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)を見つけたら、ぜひ、メールやメッセージ、コメントで教えて下さいね!!(^o^)v

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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