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店主の知らない関東煮・おでん!「ツルムラサキ」編!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、
でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が存在する、、、らしいです
いや、本当に、存在するんです、、、

店主の知らない関東煮・おでん

たこ梅には、いろんな関東煮(かんとだき/おでん)があります
定番の関東煮(かんとだき/おでん)では、さえずり®やコロ、蒟蒻や豆腐や玉子なんかがあります
それに、季節季節の食材を使った季節の関東煮(かんとだき/おでん)もあります
今だと、筍(たけのこ)とか蕗(ふき)とか、、、
定番の関東煮(かんとだき/おでん)も、季節の関東煮(かんとだき/おでん)も、基本、道頓堀の本店も、新梅田食道街にある北店、分店、ホワイティうめだ(地下街)にある東店も、同じようにお出ししています
全店で、共通にお召し上がりいただけるんです

ただ、市場にいくと、普段お店ではだしてないけど、「これ(関東煮・おでん)にしたら旨いんやなーーー!!」「これ(の関東煮・おでん)、あのお客さんに食べさせてあげたい!」なんていう食材を見つけてしまう!
そんな時、店長さんは、「よし!こいつを関東煮(かんとだき/おでん)にしよう!」と買っちゃうんです
そして、期間限定!というより、数日!とか、その日だけ!の「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」が、その瞬間に誕生!!

ですから、わたし(五代目店主)も、そんな関東煮(かんとだき/おでん)があることを知りません ^^;;;
どうやって知るか、、、
それは、店にいったとき、「あれ?こんな関東煮(かんとだき/おでん)あったっけ???」と思ったり、お店のFBページやブログでやってるのを見て、初めて、「あーーー、こんな関東煮(かんとだき/おでん)、やってるんや!」って知るんです

たこ梅 分店に「ミニトマト」の関東煮(かんとだき/おでん)が登場

そんな店長さんたちの「きまぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」も、これまで、いろいろ登場しています
例えば、ホワイトアスパラガス新ごぼうグリーンリーフレタス青梗菜(ちんげんさい)赤い貝割れ菜空豆つぶ貝三つ葉、などなど、、、
最近では、「真田丸」ミニトマトなんてーのも登場しています

この「店主の知らない関東煮・おでん」シリーズの投稿ですが、6月下旬でストップ!
というのも、新たな「店主の知らない関東煮・おでん」がお店で登場しなくなってたから
「やっと、わたしの知らん関東煮・おでんも、なくなったか!!」と安心してました
そしたら、今週から、また登場し始めた、、、

それが、コレ!

店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)「ミニトマト」

店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)「ミニトマト」

「ミニトマト」の関東煮(かんとだき/おでん)です
詳しいことは、コチラのブログを見てね!
→ 店主の知らない関東煮・おでん!「ミニトマト」編!

一個出始めると、続くんですよね!!
また、こんなんが新たに出てました、、、

店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)「ツルムラサキ」

店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)「ツルムラサキ」

「ツルムラサキ」の関東煮(かんとだき/おでん)です
ツルムラサキって、夏の野菜で、ビタミンA、ビタミンC、カルシウム、鉄などのビタミンやミネラルを非常に多く含んでて、なんといっても、食べたらわかりますが、ネバネバ成分がたっぷり!
夏バテや疲れにも、いいんだとか、、、

大阪は、まだ、梅雨まっただ中!
ちょっと、湿度も高いし、気温も高い、、、
体が疲れやすい時期ですよね
それで、新梅田食道街の和本店長は、「お客さんが、ちょっとでも元気になってくれはったら、、、」と今が旬のツルムラサキを見つけて、店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)に!

とはいえ、
「でも、こんな暑い時期に、おでん(関東煮)はなぁ、、、」
って思われる方もいらっしゃるかも!

でも、大丈夫です!!
それも、夏前にエアコンを新調して、新梅田食道街の たこ梅分店、ちょっと、寒いくらいになってます!!

涼しいお店で、温かいものをお腹(なか)にいれる!
それも、ビタミンやミネラル、ネバネバ成分が豊富な「ツルムラサキ」の関東煮(かんとだき/おでん)とかもね!!

もちろん、かすかな苦みがある「ツルムラサキ」は、ネバネバの食感とともに、関東煮(かんとだき/おでん)のダシがよくあいます!
ビールや冷酒と、よく合うんですよ!
「ちょっと!食べてみたい!!」「気になる!?」と思ったら、、、
新梅田食道街にある たこ梅分店の暖簾をくぐって、「ツルムラサキある?」って、店員さんに声を掛けて下さいね!!(^o^)

店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)は、いつやってるのか?

ところで、お客さまから、「それ、いつやってるか、どうやってわかるの?」って声が聞こえてきそうですが、、、
「てっちゃん(五代目店主)には、わかりません!!」(これもキッパリ!!)

きっと、FBとかお店のブログでお知らせしてくれると思います
あとは、お店に、こういう「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」をやるときは、必ず、お知らせの書き物が貼ってあるか、ぶら下がってます
ちなみに、たこ梅 分店のFBページとブログをお知らせしておきますね!
たこ梅 分店のフェイスブックページ
たこ梅 分店の公式ブログ

店主も知らない関東煮(かんとだき/おでん)の世界!
ぜひ、楽しんで下さいね!!

あ、それから、店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)を見つけたら、ぜひ、メールやメッセージ、コメントで教えて下さいね!!(^o^)v

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』五代目 てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、家では、ヤドカリ、カブトムシやクワガタのお世話をする「生きもの係」やってます

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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