聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)も、そろそろ終わっちゃいますよ!
おはようございます! 昨日も、暖かかったですが、今日は、天気予報によると最高気温が20度を超えて21℃なんだとか、、、 そろそろ、季節の関東煮(かんとだき/おでん)も冬から春へと変わっていきます
たこ梅☆創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』が、さらに百年続くための取組み日記
おはようございます! 昨日も、暖かかったですが、今日は、天気予報によると最高気温が20度を超えて21℃なんだとか、、、 そろそろ、季節の関東煮(かんとだき/おでん)も冬から春へと変わっていきます
2016/03/05 | 会議・ミーティング
昨日は、各店の店長さん、スタッフリーダーさんとの会議でした ただ、いつもと違うのは、、、 店長会議にはお菓子がいっぱい!! 会議やミーティングで必須のアイテムと言えば、それは、「オヤツ」です
2016/03/04 | 学習する組織を創る, 学習・研修&セミナー, 学習する組織
たこ梅が「学習する組織」創りに取り組む理由(わけ) お店が順調だった平成20年8月にリーマンショックを経験、その後、右型下がりに、、、 その時、「自分のせい(責任)ではないことで、大きな影響うける
2016/03/03 | たこ甘露煮
今日は、3月3日、お雛祭りですね でもやっぱり、朝から、たこ甘露煮をたきます ただ、今の春だけは、いつもの瀬戸内のマダコの「たこ甘露煮」にくわえて、旬の卵たっぷり「飯蛸(いいだこ)の甘露煮」もたく
2016/03/02 | 関東煮・おでん
朝になると、元気な、「おはよーございます!」の笑顔で仕込み場に届くものがあります それは、、、 力餅の大将が、つきたてのお餅を届けてくれます 関東煮(かんとだき/おでん)の具材を仕込んでいるとこ
今日から、弥生、三月ですね 明後日は、三月三日でお雛祭り そんな春の1ヶ月くらいだけの関東煮(かんとだき/おでん)があります 菜の花の関東煮(かんとだき/おでん)を始めます 春というと、黄色い
お酒のとアテの大人な番組が、NHKで夜にオンエアされている「あてなよる」 京都の料理研究家である大原千鶴さんが、あちこちの飲み屋をまわって、アテと酒の話に花を咲かせます そんな「あてなよる」が、道
2016/02/28 | 気になる本, 行動探求・メンタルモデル, 学習する組織
この前、ちょっと、探している本があるので、本屋さんに行ってきました! ただ、大きめの書店でないとどれも置いてなさそうなマニアック、、、じゃなくて、若干、専門的なにおいのする本です で、行ったのが、
新入社員のご家族にご挨拶する理由(わけ) 先日、新しく入られた社員の方のご自宅にあいさつに行って来ました たこ梅では、正社員さんが入社されると、ご家族にあいさつに行きます パートさんが入社される
あまから手帖2016年3月号は「オトナとミナミ」の特集 あまから手帖2016年3月号[/caption] いま、書店に並んでいる「あまから手帖2016年3月号」は、オトナとミナミと題した特集