早速、新梅田食道街 たこ梅北店のスゴロクのお知らせ看板が改良されてました!
先日、新梅田食道街 たこ梅 北店の店頭看板で、お客さまとスゴロクで日本一周、世界一周をして楽しもうという企画のお知らせをスタッフさんが書いてくれました その少し前に、研修で、POPや看板の書き方を教
たこ梅☆創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』が、さらに百年続くための取組み日記
先日、新梅田食道街 たこ梅 北店の店頭看板で、お客さまとスゴロクで日本一周、世界一周をして楽しもうという企画のお知らせをスタッフさんが書いてくれました その少し前に、研修で、POPや看板の書き方を教
夏になると、やっぱり、生ビールや冷酒、焼酎の水割りなんぞにあう関東煮(かんとだき/おでん)が欲しなりますよね!! 世の中はうまいことできとって、ちゃんと、そんな食材が出回るようになっとるんです
2017/06/03 | たこ梅 本店, 取材・記事, 気になる本, 作家・文化人・セレブ
この前、中央公論新社さんから郵便物が届きました 「何が、来たんやろ?」って思って開けてみると、、、 吉田健一さんの没後40年記念エッセイが届きました グルメで食べ歩きが好きな英文学者、英文学翻訳
野菜っていろんな野菜がありますが、大阪が発祥の野菜もいっぱいあります 今の時期からどんどんでてくる葉もの野菜「しろ菜」も、そんな大阪野菜、なにわ野菜です サントウサイと白菜かタイサイが交配して
2017/06/01 | 酒・ビール・飲み物
気象庁の予測では、今年の大阪の梅雨入りは、1週間後の6月7日ころだそうです 梅雨の雨も大事なんですが、じめじめ、べとべと、、、やっぱり、いやなもんですよね ただ、そういう時期になると、すっきりさわ
この夏で、はや3回目となる夏の部活!「ビール工場見学」が近づいてきました 2週間ほど前、アサヒビールさんと たこ梅東店の多比羅さん、私とで、プレの打合せをやってました 夏の部活「ビール工場見
2017/05/30 | たこ梅 北店, たこ梅 分店, 学習・研修&セミナー, スタッフさん
新梅田食道街にある たこ梅 北店、お客さまとのいろんな取り組みをやってます 6月からは、日本一周、世界一周のスゴロクをお客さまとやるんだとか、、、 スゴロクのお知らせ看板を作りました! 北店の島
商いで大切なことって、いろいろあります その中でも特に大切なのが、 ・お客さま自身が気づいていないその商品やサービスの価値を伝えて、動機付けを呼び起こすこと、 ・お客さまとの関係性を構築し強めて
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が存在する、、、らしいです いや、本当に、存在するんです、、、
2017/05/27 | 働く環境
お店には、1台ずつノートPCがあります 4年半くらい前に配ったものです ワードやエクセル、ドロップボックスでのデータ共有などいろいろ活躍してくれました ただ、いろんなソフトを使うとスピードが