たこ甘露煮、たいてまーーーす!
2017/04/12 | たこ甘露煮
昨日は、私が、タコたきの当番です 170年以上前、創業からの名物である「たこ甘露煮」は、数人のスタッフさんと私との当番制で、毎日、たいています たこ甘露煮のたき上げ時間は30秒単位で調整 この日
たこ梅☆創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』が、さらに百年続くための取組み日記
2017/04/12 | たこ甘露煮
昨日は、私が、タコたきの当番です 170年以上前、創業からの名物である「たこ甘露煮」は、数人のスタッフさんと私との当番制で、毎日、たいています たこ甘露煮のたき上げ時間は30秒単位で調整 この日
昨日は、4月の たこ梅 若手スタッフさん中心 現場会議でした 2月にお客さまアンケートをしたんですが、その時、アンケートをするとお客さまとコミュニケーションがとりやすい、、、って、何人かのホール担当
5月というと、毎年、たこ梅FUN倶楽部員さんにアレをプレゼントしてます ただ、アレ!準備に時間がかかる、、、 檜の一合枡とどきました! そのアレって、檜の一合枡です 白鹿さんに檜の一合枡を準備
2017/04/09 | 学習・研修&セミナー
昨日、事務所で仕事をしていたらインターホンが「ぴんぽーん」 「うん?土曜日になんやろ?」って思うとゆうパックが届きました それは、、、 ワクワク系マーケティング実践術2017年版 ゆうパッ
2017/04/08 | 学習・研修&セミナー, NVC, 働く環境
コミュニケーションや会話の手法には、さまざまなものがあります 大きな書店にいくと、それこそ、この手の本が何台のも書架に渡って並んでいることもありますよね たこ梅の書架「たこ梅文庫」にも、カウン
2017/04/07 | 学習・研修&セミナー
ワクワク系マーケティングっていうのがあるんです 小阪裕司先生が提唱される「商い」が楽しくなって、まわりも、どうやらハッピーになり、お客さんも楽しくお店(会社)を選んでくれるようになるらしい、、、
4月に入って、コートもいらない日も増えてきました 春もさかりですね! 桜も咲いてきてるし、、、 関東煮(かんとだき/おでん)も、春になってきましたよ! 「蕗(ふき)」の関東煮(かんとだき/
2017/04/04 | 学習・研修&セミナー, 行動探求・メンタルモデル, 面談・コーチング, リーダーシップ, 成長・発達, 学習する組織
昨日、7人のスタッフさんとのコーチングや面談の時間でした 毎月、正社員さんとはコーチング、ホールパートさんとは面談の時間を持つことにしています 行動探求をやる現場での意味について語る江口さん
2017/04/03 | 学習・研修&セミナー, 行動探求・メンタルモデル, リーダーシップ, 成長・発達, 学習する組織, たこ梅 本店
平成20年のリーマンショック後、それまで売上も利益も順調だったお店が、、、_| ̄|○ 学習する組織、行動探求との出会い 「どうしたらええねん?」と悩む中で、あるとき、「売り上げちゃう、利益ちゃう、