裏庭の自然農法畑、種を蒔いて10日後はこんな風です!
2019/05/24 | 農業科・畑部
今年の3月から、お店のスタッフさんと自然農法による畑をする「たこ梅 農業科野菜部」を結成しました 奈良の山添村で自然農法をスタート 奈良の山添村で、天地返しという土壌改良からはじめて、いろんな野菜
たこ梅☆創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』が、さらに百年続くための取組み日記
2019/05/24 | 農業科・畑部
今年の3月から、お店のスタッフさんと自然農法による畑をする「たこ梅 農業科野菜部」を結成しました 奈良の山添村で自然農法をスタート 奈良の山添村で、天地返しという土壌改良からはじめて、いろんな野菜
2019/05/23 | 会議・ミーティング
毎月1回、現場のスタッフさんが中心となって、お店のことを考える「現場会議」をやっています 先日、令和となって最初となる5月の現場会議でした レジがかわります 10月から消費税率が、基本、8%から
2019/05/22 | 学習・研修&セミナー, 会議・ミーティング
先週、7年目を迎える「POPで楽しく価値を伝える研修♪2019」の1日目でした もちろん、講師は、コトマーケティング協会代表理事の松野恵介先生です ちなみに、2日目は4ヶ月後の9月です POPで
2019/05/21 | 学習・研修&セミナー
今年で7年目を迎える「POPで楽しく価値を伝える研修♪」ですが、やっぱり、今年もPOPは1枚も書きませんでした POPは1枚も書かなくても研修のタイトルは、初回からずっと一緒で「POPで楽しく価値を
2019/05/20 | ワクワク系マーケティング, 学習・研修&セミナー
小阪裕司先生が提唱されるワクワク系マーケティングに、数年前から、会社として取り組んでいます 正社員さんはワクワク系マーケティング実践講座に参加 毎年ある5回の連続講座である「ワクワク系マーケティン
2019/05/19 | ワクワク系マーケティング, 学習・研修&セミナー
毎月1回、店長会議と現場会議という定例の会議を開催しています そして、昨年の5月くらいから、会議の前に2時間取って、ワクワク系マーケティングの情報誌をテキストに勉強会をやっています 勉強会のや
五月も下旬になると、夏日(25℃以上)が増えてきますね もう、夏が近い感じです だから、春の味覚「竹の子」の関東煮(かんとだき/おでん)も、この前おわりました 「竹の子、食べたかったなぁ、、
昨日のブログの続きですが、家の裏庭につくった自然農法実験畑に、14種類のタネと苗を植えました 10種類以上の野菜の種を蒔きます[/caption] こんな状態になっています [ca
おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年令和1年に創業の交換元年から数えて、175周年迎えた『たこ梅』五代目店主 てっちゃんです! 本日、5月16日(木
奈良の山添村でスタッフさんと自然農法の畑を今年の3月から始めました 自然農法を始めた理由(わけ)その1 月に1回ペースで、この自然農法の畑を見に行くことにしています 雑草を引いたり畝を直し