*

名古屋駅JR在来線7・8番線ホームの「きしめん すみ吉」は揚げたて天ぷらがのっかります

2019/04/26 | つれづれに

わたし、出張の合間に、ちょこちょこB級グルメを愉しみます 名古屋駅新幹線ホームの「きしめん 住よし」さん 東京への出張の時、新幹線の名古屋駅ホームで途中下車して、きしめんを食べることがあります

続きを見る

裏庭の自然農法実験圃場にネギを植え直しました

2019/04/25 | 農業科・畑部

奈良に、研修施設として購入した古民家があります そこには、畑にするのにちょうどいいスペースの土地があります それで、、、 奈良で自然農法の畑を始めました 3月から、奈良の山添村で自然農法による

続きを見る

新梅田食道街 たこ梅分店の上原さんと店長面談です

毎月1回、店舗の運営やあり方について店長さんと月末頃に面談をしています もともとは、月初にある店長会議の準備をサポートするためにやっていましたが、最近では、店長さんがもってきたお店にかかわるテーマに

続きを見る

パートスタッフさんの人事評価者会議です!

正社員さんを対象とした人事評価者会議に続いて、先日、パートスタッフさんの人事評価者会議をやってました 4月の正社員さんの人事評価者会議です[/caption] 正社員さんの人事評価者会議

続きを見る

家の裏庭にテスト&育苗用に自然農法実験圃場をつくるぞ!(後編)

2019/04/22 | 農業科・畑部

昨日のブログの続きですが、家の裏庭に、テスト&育苗用に自然農法実験圃場をつくることにしたのです このブログ記事の前編はコチラ! → 家の裏庭にテスト&育苗用に自然農法実験圃場をつくるぞ!(前編

続きを見る

家の裏庭にテスト&育苗用に自然農法実験圃場をつくるぞ!(前編)

2019/04/21 | 農業科・畑部

実は、3月から、お店のスタッフさんと一緒に畑をやってます 自然農法「恵み循環農法」を学んでいます 昨年の8月と12月に自然農法のひとつである「恵み循環農法」のワークショップに、うちの店長さんたちと

続きを見る

スタッフさんの成長を目的とした人事評価者会議

毎年、4月と10月に開催される会議があります それは、人事評価者会議、、、 スタッフさんの採点、、、をするわけではありません 人事評価の目的 いまでこそ、人事評価の結果が昇給や賞与に反映さ

続きを見る

生の「蕗(ふき)」の関東煮(かんとだき/おでん)はじまります!

今年は花冷えもあって、桜も長く楽しめました そんな桜も散り、うちの家では、チューリップが満開 色とりどりのチューリップ[/caption] すっかり春も盛りですね またまた、関東煮(

続きを見る

そろそろ、「利益が見える戦略MQ会計」「TOC・スループット経営」を読もうかと、、、思います

わたし、割とよく本を買います ああ、割とよく本を読みます、、、じゃなくて、「買います」です 本屋さんで、「あ、この本おもしろそう!なんか役にたちそうだ!」とか、SNSで友だちがアップした本を見

続きを見る

私、この本で「学習する組織」を知りました!!その本とは、、、

2008年9月のいわゆるリーマンショック以降、それまで順調だった売上が下降するようになります 平成20年9月のリーマン・ショック[/caption] そのとき、これまで私が知ってるマーケ

続きを見る

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑