商業界2019年6月号の巻頭特集「顧客名簿こそ、収益源」のケーススタディーでたこ梅の事例を紹介いただいています
2019/05/04 | ワクワク系マーケティング, 取材・記事, お客さま関係性, 気になる本
中小企業、商人を応援する月刊誌に「商業界」というのがあります タイトルのショルダーには「お客を愛し、お客に愛される商人の総合誌」とありますし、、、 商業界 2019年6月号[/caption
たこ梅☆創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』が、さらに百年続くための取組み日記
2019/05/04 | ワクワク系マーケティング, 取材・記事, お客さま関係性, 気になる本
中小企業、商人を応援する月刊誌に「商業界」というのがあります タイトルのショルダーには「お客を愛し、お客に愛される商人の総合誌」とありますし、、、 商業界 2019年6月号[/caption
2019/05/03 | 気になる本
もう、9年前になりますが、たこ梅で会議ファシリテーションを導入した時、その研修の中で、意見のまとめ方について教わりました それが、川喜多二郎博士のKJ法をベースにしたものだったのです KJ法と
4月の店長会議で、お店の損益をスタッフさんに公開したという話を以前のブログに書きました → 4月の店長会議~スタッフさんへ全店・店ごとの損益開示スタート!~ 全店、店別の買上(売上)推移表と
今日から、いよいよ令和元年が始まりますね 今から175年前、江戸時代のお酒 たこ梅は、今から175年前の弘化元年に初代店主 岡田梅次郎が創業しました この記念すべき令和元年の5月1日に何が出
2019/04/30 | つれづれに
私、名古屋に行くと、名古屋駅のホームにある「きしめん 住よし」にばっかり行っている!と思われているようです 一番人気の「かき揚げきしめん(玉子入り)」[/caption] いえ、別にまち
世間は、これまでで最長のゴールデンウィーク(以下GW)に突入ですね たこ梅は、10連休中も、毎日、元気に営業してますよ そんなGW中なので、今日は、めちゃめちゃゆるめの話です 雑草を引
この前、奈良の山添村にある自然農法の畑の手入れに、たこ梅農業科野菜部のメンバーさんと行ってきました 雑草を引いたり畝を直しています[/caption] その時の話は、昨日のブログに書いて
2019/04/27 | 農業科・畑部
3月から、奈良の山添村で自然農法のひとつ「恵み循環農法」で畑を始めました 恵み循環農法についてはコチラ → 恵み循環農法の事例や基本的なこと「野菜の庭部」 → 恵み循環農法について 畑を始
2019/04/26 | つれづれに
わたし、出張の合間に、ちょこちょこB級グルメを愉しみます 名古屋駅新幹線ホームの「きしめん 住よし」さん 東京への出張の時、新幹線の名古屋駅ホームで途中下車して、きしめんを食べることがあります
2019/04/25 | 農業科・畑部
奈良に、研修施設として購入した古民家があります そこには、畑にするのにちょうどいいスペースの土地があります それで、、、 奈良で自然農法の畑を始めました 3月から、奈良の山添村で自然農法による