*

夏だけ!「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)を始めます

大阪の地場野菜、つまり「なにわ野菜」なんですが、これに「しろ菜」っていう葉もの野菜があります 天満のあたりでよくつくられていたこともあって別名「天満菜」ともいいます なんでも、江戸時代くらいにサン

続きを見る

自然農法の野菜を初収穫!山添村に野菜部のメンバーで行ってきました!(後編)

2019/06/04 | 農業科・畑部

山添村の自然農法畑での初収穫の話の続きです 防虫シート内の野菜も育ってます[/caption] → 自然農法の野菜を初収穫!山添村に野菜部のメンバーで行ってきました!(前編) 野菜を初

続きを見る

自然農法の野菜を初収穫!山添村に野菜部のメンバーで行ってきました!(前編)

今年の3月から、奈良の山添村で、自然農法で畑に挑戦しています 3月に、まず、畑の土壌づくりをして種をまいたり苗を植えたり、、、 山添村の自然農法畑に到着[/caption] あれから、

続きを見る

新しいスタッフさんが入社!新人オリエンテーションやってます

元号が令和にかわって、1ヶ月がたちました その6月1日に、新たなスタッフさんが入社されました 入社時の新人オリエンテーション たこ梅の入社されると、正社員、パート、アルバイトの違いや仕込み、ホー

続きを見る

床下で1年熟成!自家製の梅酒はじめます

今年も、今日からはじめます! もちろん、アレ!! 床下で1年寝かせて自家製の梅酒です たっぷり梅つかった梅酒です もう、50年近くまえになりますが、私、おばあちゃんの漬けた梅酒が大好きでした

続きを見る

緊急速報!山添村で作った無農薬「菊菜」を関東煮(かんとだき/おでん)で出します!!

今年の3月から、奈良県の山添村でスタッフさんと自然農法で野菜を栽培しています 山添村で3月に自然農法の畑を始める 初めは、天地返しという土壌づくり(土壌改良?)から始めました 畝になる場所

続きを見る

最後の関門、和田店長の昇格面談!どうなったか?というと、、、(*゚д゚*)

9年前、スタッフさんの成長が目的で、人事評価制度をつくることにしました だから、人事評価の項目は、すべて現場のスタッフさんにつくってもらったんです 人事評価の目的はスタッフさんの成長 私からは、

続きを見る

楽天さんに何も注文してないけど、運送状況のお知らせが届きました!?

2019/05/29 | つれづれに

この前、佐川急便さんから、楽天さんでのネットショッピングの荷物のお届け状況のお知らせメールが届きました これが、そのメールのキャプチャ画像です 何も注文してないけど届いた運送状況のお知ら

続きを見る

酒札部員証を持った”濃い”仲間が増えています

2019/05/28 | お客さま関係性

最近、お客さんから、ときどき、「私も入部できますか?」「どうやって入部すればいいんですか?」って尋ねられることが増えてきました たこ梅FUN倶楽部に入部するには なんで、こんなことをきかれる機会が

続きを見る

山添村の自然農法の畑にトマト、ナス、落花生、枝豆、トウモロコシを植えました

2019/05/27 | 農業科・畑部

山添村の自然農法の畑に行ってきました 1週間後に野菜部のメンバーさんと、また、行くのですが、その前にいくつかの苗を植えておきたかったのです というのも、だいたい、毎月、1ヶ月に1回行くだけなので、

続きを見る

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑