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来年用に和歌山の古城梅(ごじろうめ)で自家製梅酒つけました!!

公開日: 酒・ビール・飲み物

毎年、6月になると1年間床下熟成した自家製梅酒をお店で出しています

1年床下で寝かした自家製の梅酒です

1年床下で寝かした自家製の梅酒です

この梅酒、おばあちゃんの言葉を守って、梅の実をタップリつかうのでおいしくなります
そして、ちょっとした手間をかけるので、つけ梅の実がぷっくりふくらんで食べても美味しいのです

なので、、、

錫の焼酎コップにいれた自家製梅酒と梅の実

錫の焼酎コップにいれた自家製梅酒と梅の実

つけ梅の実がなくなるまで、梅酒のご注文があると梅の実をいれてお出ししています

2020年用の自家製梅酒をつけます

さて、1年後の6月にお店で梅酒を出せるように、今年も梅酒をつけます

和歌山の古城梅(ごじろうめ)

和歌山の古城梅(ごじろうめ)

大量に届いた和歌山県産の大粒梅の品種「古城梅(ごじろうめ)」をへたを爪楊枝で取り、水洗いして陰干しします
ここでしっかりと水を切っておくことが大事!
水が入ると、梅酒が腐敗してしまうことがありますから、、、

ひと瓶づつ手作業で大切に梅を入れ氷砂糖、ホワイトリカーを注ぎます

ひと瓶づつ手作業で大切に梅を入れ氷砂糖、ホワイトリカーを注ぎます

この古城梅(ごじろうめ)をたっぷり瓶に詰めます
そして、ホワイトリカーと氷砂糖だけでつけます

梅をたっぷり使ってホワイトリカーと氷砂糖だけでつけます

梅をたっぷり使ってホワイトリカーと氷砂糖だけでつけます

このときに、つけ梅の実もぷっくりしあげる一工夫、ひと手間があるのです
それは、氷砂糖を全部いれないこと!!
必要量の半分だけを入れてつけます

ね!画像を見ても氷砂糖少ないでしょ!!
残りの半分は、氷砂糖のとけ具合をみながら、だいたい、2週間後前後に投入します

そうると、砂糖濃度がゆっくりと上昇するため梅の実の水分が、浸透圧の関係で一気に吸い出されてシワクチャになることが防げます
だから、ぷっくりと美味しいつけ梅の実ができあがるのです!

まぁ、そのかわりといってはなんですが、2回に分けて氷砂糖をいれるので、床下収納に入れたり出したりと、手間はかかりますけど、、、
美味しくしようと思ったら、手間はかかるものなのです!(笑)

6月終わり頃に残り半分の氷砂糖をいれたら、来年の6月、美味しい梅酒に仕上がるまで夏でも冷んやりとした床下収納で熟成させておきます
来年の梅酒も楽しみにぃ~!!(^o^)v

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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