ニューズレターの封筒宛名印刷がんばりまーーーす!
2019/09/23 | お客さま関係性
10月には、たこ梅FUN倶楽部通信の最新号となる2019年10月号を部員さんにお届けです そのために、原稿制作など、いま、大忙し、、、 ニューズレターの原稿を制作中[/caption]
たこ梅☆創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』が、さらに百年続くための取組み日記
2019/09/23 | お客さま関係性
10月には、たこ梅FUN倶楽部通信の最新号となる2019年10月号を部員さんにお届けです そのために、原稿制作など、いま、大忙し、、、 ニューズレターの原稿を制作中[/caption]
2019/09/22 | 農業科・畑部
2019年3月にスタートした山添村(奈良)での自然農法の畑 スタッフさんと野菜部を結成し、月1回、大阪から車で1時間半かけて通っています 雑草を刈り、種蒔きも終わった自然農法の畑(9月)[/
2019/09/21 | お客さま関係性
たこ梅では、年4回、たこ梅FUN倶楽部の部員さんに「たこ梅FUN倶楽部通信」というニューズレターをお届けしています 次号が、2019年10月号となりますが、現在、その原稿を鋭意制作中、、、 ニュー
9月15日に発売となった「偉大な組織の最小抵抗経路」(ロバート・フリッツ 著)を本屋さんに買いに行ってきました わたし、amazonもよく使うのですが、気に入った本は、特に、なんとなく本屋さんに出向
2019/09/19 | 学習・研修&セミナー, お客さま関係性, 働く環境
おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年175年目を迎えた『たこ梅』の雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです! 本日、9月19日(木)は、研修のため、全
毎月一回、店長さん、SA(スタッフアテンダント/各店1名の現場のとりまとめ役)さんと面談をしています お店近くの喫茶店で1対1で面談するのですが、やり方的には普通ですよね 雑草を刈り取ってき
2019/09/17 | NVC, 行動探求・メンタルモデル, システム思考, 成長・発達, 学習する組織
昨年、ビジネス書の中では異例の大ヒット(ホームランかな?)を飛ばした1冊が「ティール組織」です 「ティール組織」(フレデリック・ラルー 著)[/caption] 私も、出版されてすぐ購入
2019/09/16 | 緊張構造・構造思考, 学習・研修&セミナー, 気になる本
昨年、ロバート・フリッツ夫妻が来日したとき、「創り出す思考」ワークショップを女神山(長野県)で受講しました ロバート・フリッツ 創り出す思考ワークショップ(2018年)[/caption]
2019/09/15 | 農業科・畑部
9月も野菜部の活動で、山添村(奈良)の自然農法畑に行ってきました まず、毎度のことですが、雑草の草刈りからスタート 雑草を刈り取ってきれいになった自然農法の畑[/caption] 8月
2019/09/14 | 農業科・畑部
今年の3月から、たこ梅のスタッフさんと「野菜部」を結成し、山添村(奈良)で自然農法の畑に取り組んでいます 雑草の草刈りは心が折れる 自然農法なので、除草剤などの農薬は一切使いません となると、雑