*

ニューズレターの封筒宛名印刷がんばりまーーーす!

2019/09/23 | お客さま関係性

10月には、たこ梅FUN倶楽部通信の最新号となる2019年10月号を部員さんにお届けです そのために、原稿制作など、いま、大忙し、、、 ニューズレターの原稿を制作中[/caption]

続きを見る

雑草堆肥づくりの強い味方「フォーク」もやってきました!

2019/09/22 | 農業科・畑部

2019年3月にスタートした山添村(奈良)での自然農法の畑 スタッフさんと野菜部を結成し、月1回、大阪から車で1時間半かけて通っています 雑草を刈り、種蒔きも終わった自然農法の畑(9月)[/

続きを見る

「たこ梅FUN倶楽部通信2019年10月号」の原稿を制作中です

2019/09/21 | お客さま関係性

たこ梅では、年4回、たこ梅FUN倶楽部の部員さんに「たこ梅FUN倶楽部通信」というニューズレターをお届けしています 次号が、2019年10月号となりますが、現在、その原稿を鋭意制作中、、、 ニュー

続きを見る

偉大な組織の最小抵抗経路(ロバート・フリッツ 著)をジュンク堂書店で買ってきました!

9月15日に発売となった「偉大な組織の最小抵抗経路」(ロバート・フリッツ 著)を本屋さんに買いに行ってきました わたし、amazonもよく使うのですが、気に入った本は、特に、なんとなく本屋さんに出向

続きを見る

本日(9/19)は、全社研修のため臨時休業です!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年175年目を迎えた『たこ梅』の雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです! 本日、9月19日(木)は、研修のため、全

続きを見る

畑仕事のあとの「1対多」の面談で、自己理解を深めるテーマも取り扱いました

毎月一回、店長さん、SA(スタッフアテンダント/各店1名の現場のとりまとめ役)さんと面談をしています お店近くの喫茶店で1対1で面談するのですが、やり方的には普通ですよね 雑草を刈り取ってき

続きを見る

TEALまでの発達段階とシステム思考の氷山モデルを並べると面白い!

昨年、ビジネス書の中では異例の大ヒット(ホームランかな?)を飛ばした1冊が「ティール組織」です 「ティール組織」(フレデリック・ラルー 著)[/caption] 私も、出版されてすぐ購入

続きを見る

「自意識と創り出す思考/IDENTITY」(ロバート・フリッツ、ウェイン・S・アンダーセン 著)を再読です

昨年、ロバート・フリッツ夫妻が来日したとき、「創り出す思考」ワークショップを女神山(長野県)で受講しました ロバート・フリッツ 創り出す思考ワークショップ(2018年)[/caption]

続きを見る

9月の山添村 野菜部~ニンニク、大根、ほうれん草、白菜の種蒔き~

2019/09/15 | 農業科・畑部

9月も野菜部の活動で、山添村(奈良)の自然農法畑に行ってきました まず、毎度のことですが、雑草の草刈りからスタート 雑草を刈り取ってきれいになった自然農法の畑[/caption] 8月

続きを見る

9月の山添村 野菜部~雑草の成長点下の根を切る草刈りは有効だった!~

2019/09/14 | 農業科・畑部

今年の3月から、たこ梅のスタッフさんと「野菜部」を結成し、山添村(奈良)で自然農法の畑に取り組んでいます 雑草の草刈りは心が折れる 自然農法なので、除草剤などの農薬は一切使いません となると、雑

続きを見る

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑