*

7月の現場面談~顧客の旅デザインマップは取り組みを俯瞰し対話するツール~

毎月、上旬に店長さんたちが集まる店長会議、お店の現場のSA(スタッフアテンダント)さんが集まる現場会議があります その事前準備のため、前月の下旬に、各店長さん、各SAさんと個別に面談をすることにして

続きを見る

超限定)山添村の「平サヤインゲン」の関東煮(かんとだき/おでん)やってます

先日、たこ梅野菜部の活動で、奈良山添村にある自然農法畑の手入れに行ってました 畑の雑草の草刈り[/caption] まぁ、ほとんど、雑草を刈ってたんですが、、、 山添村産の「平サヤイン

続きを見る

7月の奈良山添村での野菜部活動~店長面談&現場面談編~

毎月、1回、たこ梅野菜部のメンバーさんと奈良の山添村へ、自然農法の畑へ行きます 7月も行って、雑草刈りやその雑草での堆肥作りをやってました 畑の雑草の草刈り[/caption] その時

続きを見る

7月の奈良山添村での野菜部活動~雑草堆肥づくり編~

2019/07/28 | 農業科・畑部

7月も奈良の山添村の自然農法畑に野菜部メンバーと行ってきました 刈った雑草は大量 1ヶ月ぶりまずは、ボーボーに伸びた雑草の草刈りをします 畑の雑草の草刈り[/caption] この草

続きを見る

7月の奈良山添村での野菜部活動~草刈り編~

2019/07/27 | 農業科・畑部

今月も1ヶ月ぶりに奈良の山添村にあるたこ梅の自然農法畑に行ってきました 自然農法の畑は雑草畑に 今年は雨が少ないとは言え、梅雨です 一ヶ月ぶりに行ってみると、、、 山添村の自然農法の畑(

続きを見る

「さえずり®の端っこ」の関東煮(かんとだき/おでん)をやっちゃう!らしい、、、

お店を創業したのが今から175年前の弘化元年です 創業当時からの名物があるのですが、、、 飴色にやわらかくたき上がった「たこ甘露煮」ちゃん[/caption] そのひとつは、真蛸を

続きを見る

自然農法「恵み循環農法」の提唱者 吉原優子さんがたこ梅に来てくれました!

奈良の山添村に研修施設の古民家があります そこには、ちょっとした畑くらい出来そうな土地があって、「畑やってみるかなぁ、、、」って漠然と思ってました とはいえ、毎日行くわけでもなく、月に1回くらい、

続きを見る

冬の瓜でも夏が旬!「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)、始まりました!

今年は、梅雨明けが遅い大阪です 天気予報によると、今週くらいにはなんとか梅雨が明けるそうです で、その前に、夏だけの関東煮(かんとだき/おでん)が、始まりましたよ!! 冬の瓜でも夏が旬!「冬瓜(

続きを見る

超期間限定)たこ梅野菜部の自然農法ジャガイモ、お店で出します!

3月にスタッフさんと奈良の山添村で自然農法の畑をはじめました 自然農法の畑で収穫したジャガイモ この前、そこで野菜を収穫しました そのひとつにジャガイモがあります 結構、収穫できました

続きを見る

NVCの基礎づくり講座をみんなで受講しました!

7月17日と18日の2日間は、全店をお休み(東店だけは地下株式会社さんが休むことはまかりならん!ということで17日のみ営業/18日は地下街のお休み)して、「NVCの基礎づくり講座」を正社員さん全員とパ

続きを見る

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑