*

サピエンス全史 上巻を読んで~慣れ親しんだ視点と異なる視点からの展開~

1年半ほど「積ん読」になっていた「サピエンス全史 上巻・下巻」(ユヴァル・ノア・ハラリ著)を昨年末から読み始めました サピエンス全史 上巻・下巻 ユヴァル・ノア・ハラリ著[/caption]

続きを見る

1月の現場会議~ABDのあとに会議をやるのには理由があります~

先週、今年最初、1月の現場会議をやってました もう、1年半前くらいから、会議の前にアクティブ・ブック・ダイアローグ(略してABD)をつかったワクワク勉強会をやってから、会議に入ります 会議前に

続きを見る

MMOTのオンライン講座を受講しました!

いま、たこ梅で流行っている(?)ものに、「緊張構造チャート」があります 緊張構造チャートとは? 簡単に言うと、自分が本当に創り出したいものを設定し、現状をあるがままにつまびらかにしたうえで、どうい

続きを見る

会議の前にワクワク系マーケティング情報誌でアクティブ・ブック・ダイアローグ

毎月、一回、店長会議、現場会議をやってます 昨日は、1月の現場会議の日 会議の前に、2時間、あることをやってます それは、、、 会議の前にワクワク勉強会 会議の前に2時間使って、「ワクワ

続きを見る

新人さん、パートスタッフさんに情報共有用のタブレットをお渡ししています

2020/01/17 | 働く環境

SNSやクラウドサービスを通して、たこ梅では、スタッフさんと情報共有を図っています どんな情報を共有するのか? 実際、どんな情報をスタッフさんと共有しているかというと、例えば ・売上げ ・原価

続きを見る

雑用係の今回のお仕事は「画伯」!関東煮(かんとだき/おでん)のイラストを制作中

わたし、名刺にも書いていますが、「雑用係」やってます 雑用係のお仕事は多岐にわたりますが、今回は、もっとも、苦手とする仕事が舞い込んできました それは、、、 今日の雑用係のお仕事は「画伯」

続きを見る

1月15日の小豆粥(あずきがゆ)は七種粥(ななくさがゆ)が由来です

2020/01/15 | つれづれに

今日は、1月15日、小正月です 小正月といえば、、、 1月15日は小豆粥(あずきがゆ) 1月15日の小正月に食するものとえば、「小豆粥(あずきがゆ)ですね わたしも、今朝、小豆がゆをいただ

続きを見る

新人スタッフさんにお店のことを知ってもらうオリエンテーション

新しいスタッフさんが入ると必ずすることがあります 雇用契約などの手続きなどはもちろんですが、それ以外に、、、 新人オリエンテーションの目的 それは、新人さんにたこ梅というお店の考え方、どの方向に

続きを見る

情報共有用Androidタブレットの設定に結構時間かかります

2020/01/13 | 働く環境

スタッフさんの情報共有のために、たこ梅では、Andoroidタブレットを支給しています 情報共有の考え方 売上、原価、人事評価基準、会議メモ(議事録)、勤務シフトなどがタブレットがあれば、どのスタ

続きを見る

カメラのついた新型ポケトーク「POCKETALK S」のテストに入ります

携帯翻訳機といえば、AI翻訳のポケトークが有名ですよね たこ梅でも、2018年の12月に購入し、本店で活躍しています ポケトーク POCKETALK[/caption] 本店にポケトー

続きを見る

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑