*

新人さん、パートスタッフさんに情報共有用のタブレットをお渡ししています

2020/01/17 | 働く環境

SNSやクラウドサービスを通して、たこ梅では、スタッフさんと情報共有を図っています どんな情報を共有するのか? 実際、どんな情報をスタッフさんと共有しているかというと、例えば ・売上げ ・原価

続きを見る

雑用係の今回のお仕事は「画伯」!関東煮(かんとだき/おでん)のイラストを制作中

わたし、名刺にも書いていますが、「雑用係」やってます 雑用係のお仕事は多岐にわたりますが、今回は、もっとも、苦手とする仕事が舞い込んできました それは、、、 今日の雑用係のお仕事は「画伯」

続きを見る

1月15日の小豆粥(あずきがゆ)は七種粥(ななくさがゆ)が由来です

2020/01/15 | つれづれに

今日は、1月15日、小正月です 小正月といえば、、、 1月15日は小豆粥(あずきがゆ) 1月15日の小正月に食するものとえば、「小豆粥(あずきがゆ)ですね わたしも、今朝、小豆がゆをいただ

続きを見る

新人スタッフさんにお店のことを知ってもらうオリエンテーション

新しいスタッフさんが入ると必ずすることがあります 雇用契約などの手続きなどはもちろんですが、それ以外に、、、 新人オリエンテーションの目的 それは、新人さんにたこ梅というお店の考え方、どの方向に

続きを見る

情報共有用Androidタブレットの設定に結構時間かかります

2020/01/13 | 働く環境

スタッフさんの情報共有のために、たこ梅では、Andoroidタブレットを支給しています 情報共有の考え方 売上、原価、人事評価基準、会議メモ(議事録)、勤務シフトなどがタブレットがあれば、どのスタ

続きを見る

カメラのついた新型ポケトーク「POCKETALK S」のテストに入ります

携帯翻訳機といえば、AI翻訳のポケトークが有名ですよね たこ梅でも、2018年の12月に購入し、本店で活躍しています ポケトーク POCKETALK[/caption] 本店にポケトー

続きを見る

大変、お待たせしました!「牡丹牡蠣」の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました

「まだ?」「そろそろやろ!」って12月下旬から常連さんに言われ続けたアレ! たいへん、お待たせしましたが、やっと始まりました!! 牡丹牡蠣になるには時間がかかります! カキの関東煮(かんとだ

続きを見る

新しいスタッフさん、仕込みパートさんに情報共有用のタブレットを設定です

2020/01/10 | 働く環境

2014年の夏頃なので、もう、6年近く前に始めたことがあります 情報格差のない情報共有のためにタブレットを配布 それは、情報共有のため、スタッフさんにAndroidタブレットを配布すること まず

続きを見る

升升半升(益々繁盛)な2升5合のお酒がやってきました

新年になると、お取引先さまが、たこ梅に挨拶においでになります 先日、こんな縁起のいいものいただいたのです 升升半升(益々繁盛)なお酒 何をいただいたかというと、、、 二升五合で「升々半升

続きを見る

令和2年の初行動探究セッションはスタッフさん8人と

今年の4月で丸三年続けたことになります そう、たこ梅のスタッフさんとの行動探求セッションです 行動探求とは 行動探求(アクション・インワクワイアリー)とは、成人発達論をベースとした組織開発の

続きを見る

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑