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新梅田食道街 たこ梅 分店のツイッターがミニ4駆で盛り上がっているもようです

あのーーー、たこ梅は、たこ甘露煮と関東煮(かんとだき/おでん)、そして、酒を出す飲食店なんですが、知ってました?

関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮、酒

関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮、酒

そんでもって、今年で、創業して177年目になりまして、今では、日本一古いおでん屋(関東煮屋)となっています

道頓堀のたこ梅本店

道頓堀のたこ梅本店

道頓堀にある本店は、こんな感じで、私が言うのもなんですが、いかにも「歴史あります!」的な面構えと言っても過言ではないと思います

新梅田食道街 たこ梅 分店も60年以上

支店のひとつである新梅田食道街にある たこ梅 分店も、60年以上、同じ場所でお店をやってます

新梅田食道街 たこ梅 分店

新梅田食道街 たこ梅 分店

こちらも、見るからに昭和レトロのにおいがプンプンします
実際、店内も昭和レトロそのものです

たこ梅分店がミニ4駆で熱い!?

そんな、たこ梅分店のこの正面のショーケースに、スタッフさんのひとりが趣味でつくったミニ4駆を飾りました
せっかく作ったので、ちょっと、見てほしかったんでしょうか、、、

新梅田食道街 たこ梅 分店のショーケースに並ぶミニ4駆

新梅田食道街 たこ梅 分店のショーケースに並ぶミニ4駆

それをスタッフさんが、ツイッターに何気にあげたら、、、

1日、2日で、ミニ4駆ファンの方々から100人以上のフォローされる自体になり、それは日々増え続けています

たこ梅分店へのミニ4駆ファンの方のツイート

たこ梅分店へのミニ4駆ファンの方のツイート

例えば、こんなん(↑)とか、こんなんとか(↓)です

ミニ4駆ファンの方のたこ梅分店に関するツイート

ミニ4駆ファンの方のたこ梅分店に関するツイート

いま、たこ梅分店のツイートは、ミニ4駆ファンの方々からの来店報告やいったけど満席だったので、記念にショーケースのミニ4駆撮影しましたといった投稿であふれかえっています

たこ梅 分店のツイッター

たこ梅 分店のツイッター

うちのスタッフさんもミニ4駆好きがいまして、まめに、ツイートを返しているようです

そのうち、ミニ4駆の「たこ梅 分店カップ」なんかが開催されたりして、、、

「ちょっとだけ世の中がよくなる」んやったらええやん!

ところで、関東煮(かんとだき/おでん)の老舗で170年以上やってるお店の正面のショーケースに、ミニ4駆が飾ってあることがそもそも話題になったようです
170年の歴史とミニ4駆というある種のミスマッチ感があるのかもしれません

確かに、歴史ある店の店頭にミニ4駆を飾るという行為に眉をひそめる方もいらっしゃるだろうとは思います
ただ、私も、雑用係だけでなく五代目店主もやってますが、別段、私は気になりません
公序良俗に反するとか差別に関するようなものはメッ!だめ!って言いますが、それ以外だった、まぁ、好きなものを好きなようにするのもいいかなぁ、、、と思うので

仕事が楽しくなって、今回のように、たまたまでも、それを気に入ってくださる方がいて、お店に来てもらったりして、そっからまたつながりが広がっていくのっていいなぁ、、、と思いますし

私が、お店をやってる理由も、お店があることで、そこで働く人やおいでになるお客さまを通じて「ちょっとだけ世の中がよくなる」ことにあって、今回のミニ4駆も、たまたまで、ちょっとだけ世の中がよくなる(この場合は「楽しくなる」かな?)に通ずると思いますので、ええんじゃないかと思ってます

今後、これがどうなっていくのか、じゃますることなく見守っていきたいと思います

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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