*

新梅田食道街 たこ梅 分店のツイッターがミニ4駆で盛り上がっているもようです

あのーーー、たこ梅は、たこ甘露煮と関東煮(かんとだき/おでん)、そして、酒を出す飲食店なんですが、知ってました?

関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮、酒

関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮、酒

そんでもって、今年で、創業して177年目になりまして、今では、日本一古いおでん屋(関東煮屋)となっています

道頓堀のたこ梅本店

道頓堀のたこ梅本店

道頓堀にある本店は、こんな感じで、私が言うのもなんですが、いかにも「歴史あります!」的な面構えと言っても過言ではないと思います

新梅田食道街 たこ梅 分店も60年以上

支店のひとつである新梅田食道街にある たこ梅 分店も、60年以上、同じ場所でお店をやってます

新梅田食道街 たこ梅 分店

新梅田食道街 たこ梅 分店

こちらも、見るからに昭和レトロのにおいがプンプンします
実際、店内も昭和レトロそのものです

たこ梅分店がミニ4駆で熱い!?

そんな、たこ梅分店のこの正面のショーケースに、スタッフさんのひとりが趣味でつくったミニ4駆を飾りました
せっかく作ったので、ちょっと、見てほしかったんでしょうか、、、

新梅田食道街 たこ梅 分店のショーケースに並ぶミニ4駆

新梅田食道街 たこ梅 分店のショーケースに並ぶミニ4駆

それをスタッフさんが、ツイッターに何気にあげたら、、、

1日、2日で、ミニ4駆ファンの方々から100人以上のフォローされる自体になり、それは日々増え続けています

たこ梅分店へのミニ4駆ファンの方のツイート

たこ梅分店へのミニ4駆ファンの方のツイート

例えば、こんなん(↑)とか、こんなんとか(↓)です

ミニ4駆ファンの方のたこ梅分店に関するツイート

ミニ4駆ファンの方のたこ梅分店に関するツイート

いま、たこ梅分店のツイートは、ミニ4駆ファンの方々からの来店報告やいったけど満席だったので、記念にショーケースのミニ4駆撮影しましたといった投稿であふれかえっています

たこ梅 分店のツイッター

たこ梅 分店のツイッター

うちのスタッフさんもミニ4駆好きがいまして、まめに、ツイートを返しているようです

そのうち、ミニ4駆の「たこ梅 分店カップ」なんかが開催されたりして、、、

「ちょっとだけ世の中がよくなる」んやったらええやん!

ところで、関東煮(かんとだき/おでん)の老舗で170年以上やってるお店の正面のショーケースに、ミニ4駆が飾ってあることがそもそも話題になったようです
170年の歴史とミニ4駆というある種のミスマッチ感があるのかもしれません

確かに、歴史ある店の店頭にミニ4駆を飾るという行為に眉をひそめる方もいらっしゃるだろうとは思います
ただ、私も、雑用係だけでなく五代目店主もやってますが、別段、私は気になりません
公序良俗に反するとか差別に関するようなものはメッ!だめ!って言いますが、それ以外だった、まぁ、好きなものを好きなようにするのもいいかなぁ、、、と思うので

仕事が楽しくなって、今回のように、たまたまでも、それを気に入ってくださる方がいて、お店に来てもらったりして、そっからまたつながりが広がっていくのっていいなぁ、、、と思いますし

私が、お店をやってる理由も、お店があることで、そこで働く人やおいでになるお客さまを通じて「ちょっとだけ世の中がよくなる」ことにあって、今回のミニ4駆も、たまたまで、ちょっとだけ世の中がよくなる(この場合は「楽しくなる」かな?)に通ずると思いますので、ええんじゃないかと思ってます

今後、これがどうなっていくのか、じゃますることなく見守っていきたいと思います

関連記事

新梅田食道街 たこ梅北店の三代目となる出勤パネル

新梅田食道街 たこ梅北店の出勤パネルが三代目になりました!似顔絵はお客さまのお手製です!!

お客さまによっては、「あのスタッフさん、今日、来てるかな?」って、うちのスタッフさんに会えるのも楽し

記事を読む

土鍋で炊いた小豆粥

1月15日は小正月、小豆粥をいただく日ですね!

今日は、1月15日で、小正月です 地域にもよりますが、1月7日か、この1月15日で、お正月もおしま

記事を読む

1ヶ月間の休業に入ったお店

4月7日、1ヶ月間の休業スタート日は全店で閉店作業です

4月6日、安倍総理が緊急事態宣言を発令する決意を固めましたね 「緊急事態宣言」を告げる安倍総

記事を読む

7色の根付け紐(ひも)

何色もカラフルな「根付け紐(ひも)」で、お客さまにちょっと、つくります、、、(^o^)v

店主や経営者ともなると、いろんなものが必要になります 店主や経営者の必需品!? こんなものは、や

記事を読む

粘土をこねて穴に厚めに塗っていきます

家の庭に池をつくるらしい、、、ホンマにやるの!?

家の庭に池を作るって楽しそうです でも、実際にやるとなると大変そう 4月のコロナ緊急事態宣言

記事を読む

大手スーパーのオーガニックの棚

大手スーパーのオーガニック商品棚縮小で気づいた「思い込み」「意識・無意識の前提」

1年くらい前にできた大手スーパーのショッピングモールに、奥さんのお供で買い物にいきました そこで気

記事を読む

1月15日に小豆粥

1月15日の小豆粥(あずきがゆ)は七種粥(ななくさがゆ)が由来です

今日は、1月15日、小正月です 小正月といえば、、、 1月15日は小豆粥(あずきがゆ) 1

記事を読む

大阪府知事「客観的な出口戦略」をつくると会見

大阪府の吉村知事のコロナ出口戦略チャレンジはどうなるのか?直接、影響があるもので、、、

4月30日、安倍首相が緊急事態宣言の1ヶ月程度延長方針を発表しました 緊急事態宣言延長の方針

記事を読む

ご先祖さまに新年のご挨拶です

ご先祖様に、新年のご挨拶をしてきました!

昨日、1月11日は成人の日ですね 仕事は昼からにして、ちょっと、午前中、お墓参りに行ってきました

記事を読む

「のぶちゃん」バッジでお客さまから声をかけられてます!

「私も『のぶちゃん』なのよ!」お客さまから声をかけてもらえるって、関係性が生まれやすいですよね!

月に1回、ホールのパートスタッフさんと喫茶店でお茶をのみながら面談しています 昨日も、数名のスタッ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑