ハラボーよ、永遠なれ!!新梅田食道街 たこ梅 分店の葛原さんが卒業!自分の店を持ちます!
昨日、10月31日、新梅田食道街 たこ梅 分店のハラボーこと葛原さんにとっての、たこ梅での最後の日でした
開業までの時間の過ごし方についての面談
ハラボー(葛原さん)は、12月に自分の店を開業することを目指して、11月1日より、その準備に入ります
自分の店をもつ!ということで、
・たこ梅で学んだランチェスター戦略をもとにした佐藤元相先生のNo.1戦略
・この5年間、毎年研修をやっていただいている松野先生のコトマーケティング
・人にフォーカスする視点でお客さまにかかわる小阪裕司先生のワクワク系マーケティング
など、たこ梅で学び実践してきたことがちゃんといかされているか、開業までに、何をやるかについて、1時間あまり面談の時間を持ちました
開業までに考えてやるべき基本的なこと
で、私が、初めに尋ねたのは
・どんな店をするのか?
・客層は?商圏は?商品カテゴリーは?
・開業までに、お客を創る仕組みと取り組みは?
・開業後に、顧客リストをあつめる仕組みは?
・開業後に、お客さまを集客し、進化(見込み客→新規客→リピーター→ファン→サポーター)してもらう仕組みは?
などのごく基本的なことです
葛原さんは、たこ梅でのラストデイである10月31日まで、ずっと店に出続けてくれました
そのせいもあって、上記の私の問いには、まだ、キチンと答えられない状態、、、
ただ、美味しい物、喜ばれる接客などで、顧客満足を高めることは大事だし必須ですが、それだけでは、飲食店は生き残りません
実際、開業から2年で50%の飲食店が廃業、、、
3年以内となると70%で、10年後に生き残っているのは10%以下いうのが現状です
美味しいとか、きちんとした接客は必須ですがそれ以上に、お客さまに、喜ばれ、選ばれ、思い出してもらう仕組み作りとその実践、さらに、それらがブラッシュアップされていく仕組みすら埋め込んでおくことが重要であると私は考えています
いい方を変えると、10年以内に廃業する90%お店は、お客さまに美味しいものを食べて喜んでもらおう!ときっと取り組まれていると思いますが、「お客さまに、喜ばれ、選ばれ、思い出してもらう仕組み作り」という視点が欠けているのではないかと思うのです
考え方を変えれば、美味しいものを出して、満足いただける接客をして、そして、喜ばれ、選ばれ、思い出してもらうことに取り組んで行けば、10年後も存続している10%に入れるのではないでしょうか?
それで、その当たりのことも含めて、葛原さんに自身のやりたいお店のことを聞きながら、私で及ぶ限りのことをお話しさせて頂きました
開業してからも必ず必要なことはお店の休みをつくる
開業してからのことを聞くと、しばらくは、休みなく働く!がんばる!とのことでした
ただ、私は、週1日は、お店を休む方がいいという話をしました
体を休めるのもありますが、別に、お店を休んで寝ていていい!といったわけではありません
たこ梅であれば、営業日であっても、あるスタッフさんは、仕込みをやっていて、その隣で別のスタッフさんは、お客さまイベントを考えたりPOPをかくこともできるし、別のスタッフさんは感謝ハガキなどを書いたりもできます
でも、これからは、葛原さんは、当面、ひとりで、すべてやっていくことになります
そうすると、なかなか、日々の仕込みや営業をしながらやるのは難しい
だからこそ、週に1日のお店の休み(←葛原さんの休みじゃないんです)の日に、しっかり、お客さま創りのことを考えたり行動するのです
また、何時間かは、仕事を離れて、ゆっくり散歩したりお茶飲んだり、映画をみたり、、、
営業をしてる日常を少し離れて、アタマをリフレッシュする!営業の日々と違うものと接する!ことで、創造力を刺激したり蓄えることも大切ですから
それに、当面、葛原さんはひとりでお店をやっていくので、キチンと体を休めてメンテナンスすることも大切!
病気にならないよう、なりにくいようにする為にも、週1回のお休みは必要と私は思います
お花と辞書(?)をプレゼント
その日、一日をいかにお客さまに喜んでいただくかは大切です
同時に、数ヶ月、数年をみわたして、お客さまに喜ばれ、選ばれ、リピートされつづけるためにどうするか?という視点で取り組んで行って欲しいとおもっています
そして、花束と共に、そんなこと、そんなときに役立つであろう辞書ともなる書籍を数冊プレゼントしました
たこ梅には、何人か、お店を卒業したけど、舞い戻って来た人もいらっしゃいます
ですから、葛原さんが、また、戻ってきてくれたら正直嬉しい、、、
でも、私としては、葛原さんが、たこ梅で学んだことを最大限活用して、必ずや、自分の店を繁盛店にして成功して欲しいと思います
ずっと、応援してるから、おもいっきりがんばってね!!
お客さまに喜んでもらって、選ばれて、リピートされて、お店が繁盛して、成功している姿を見られる日を楽しみにしています!!(^o^)v
関連記事
-
店主の知らない関東煮・おでん「キングギドラ」!じゃなくて「ヤングコーン」編!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
マスクをしていても「顔」が見えると安心ですよね!
新型コロナの感染対策で、お店のスタッフさんは、マスクを着用しています 感染を防ぐという意味では、安
-
愛す酒?アイス酒?ICE酒?あったかいのか、冷たいのか???
いやぁ~、梅雨、まっただ中ですね、、、 大阪は、いま、蒸し暑い、、、 たこ梅の各店は、ホワイティ
-
今日は、森口さんと金田さんに新版「“商い”デザイン」を説明させていただきました!
11月の月初から続く「“商い”デザイン」の説明ツアー(?)!! 今日も、お二人のスタッフさんに、説
-
緊急事態宣言で休業中も、1店舗だけ営業している理由。それは、、、(*゚д゚*)
新型コロナ陽性者数増加にの度に出される時短要請や緊急事態宣言で、創業以来の最大の赤字、経営的には崖っ
-
新人スタッフさんと予備に、Androidタブレットを5台追加購入です!
仕事は自主的にやってほしい! そういう、経営者や管理職の方に、よくお会いします 私も、うちのスタ
-
ワクワク系マーケティング実践講座2019の第5講(最終講)に安藤店長、上原さんが行ってきてくれました!
2018年の5月から5回にわたって開催される連続講座「ワクワク系マーケティング実践講座2019」の第
-
キノコ満載!?店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)が登場!!
すっかり、朝、夕も涼しく、、、というより、肌寒い感じですね 秋も、深まってきたようです そんな秋
-
夕方から、梅田のお店を手伝ってくれる洗い場さん募集です!!
おはようございます! 170年以上前から「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋を
-
店主の知らない関東煮・おでん「蕨(わらび)」!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の