*

「手書きPOPのつくり方」(増澤美沙緒 著)POPの書き方、考え方、行動デザインまで網羅されてた、、、

先日、梅田のうちの店に行ったとき、近くにある紀伊國屋書店さんに立ち寄りました いや、別に、特に探している本があったわけではないのですが、私、本屋さんの中をぶらぶら本を眺めながら歩くの好きなんです

続きを見る

2月の店長会議~人材の求人や採用は費用も含めて自店で管理していく~

先週は、2月の店長会議でした 各店の店長さん、または、店長さんのかわりにSA(スタッフアテンダント)さんが集まります 毎回、前月(今回だと1月)のお店の状況や運営についての報告と意見交換からス

続きを見る

3月10日の酒蔵見学、各店数名の空きあり!今日、明日にでもお店で応募してね!!

毎年、人気の酒蔵見学! 今年も、3月10日に、西宮の白鹿さん(正式名称は辰馬本家酒造)の酒蔵へ見学に行きます! 西宮にある白鹿さんの醸造所[/caption] 酒蔵見学というと、決まっ

続きを見る

節分!恵方は4種類だけって知ってました?今年は南南東やや南、正確には方位角165°です!

2018/02/03 | つれづれに

今日は、2018年2月3日で、今年の節分にあたります 立春の前日が節分ですから、明日、2月4日が立春、もう、暦の上では春ということになります 節分というと、豆まきしたり、鰯を食べたり、、、

続きを見る

新人フカサワ、2月は新梅田食道街 たこ梅 北店におります!会いに来てあげてねーーーー!!

昨年の12月にオンラインで1次面接、1月に大阪に出てきて2次面接と体験入店、、、 そして、採用となり研修がはじまった新人フカサワさん 今月は、新梅田食道街にある たこ梅北店で研修です 私

続きを見る

2018年1月31日は、日本では3年ぶりの皆既月食!!

2018/02/01 | つれづれに

昨日、2018年1月31日は、満月でした そして、日本では3年ぶりの皆既月食、、、 わたし、たまたま、お休みと言うこともあって、お月さんを見てました 今回の月食は、皆既月食の時間が、1時

続きを見る

1月の店舗面談~繰り返される望ましくないパターンを打破するには?~

先日、新梅田食道街にある たこ梅分店の和本店長、SA(スタッフアテンダント)の上原さんと1月の店舗面談をやってました お店の買上(たこ梅ではいわゆる売上を買上と呼んでいます)状況や運営について意見交

続きを見る

大人の遠足「酒蔵見学2018」は3月10日!参加者募集中です!!応募は各店のスタッフさんまで、、、

この数年、夏は吹田のアサヒビール工場に、冬は西宮の白鹿さん(白鹿はブランド名で酒蔵としては「辰馬本家酒造」が正式です)の酒蔵に、たこ梅FUN倶楽部の部員さん(←お客さま)と一緒に見学に、大人の遠足!と

続きを見る

鯨の本皮から造られる「コロ(別名 炒り殻/いりがら)」を仕込んでいます!

関東煮(かんとだき/おでん)というと、大根、豆腐、ちくわ、たまご、、、なんかが、すぐに、思い浮かぶかもしれませんよね たこ梅本店の関東煮鍋[/caption] このあたりのタネは、おそら

続きを見る

オンライン学習用にSSD480GB メモリ8GBのノートPCのノートPCを1台追加です!

いま、たこ梅では、NVC(Non Violent Communication / 非暴力的コミュニケーション)をスタッフさんが、順次、オンラインで学んでいます 北川さん、髙羽さんにも「NVC

続きを見る

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑