*

会議のチェックインにクリーンランゲージの「クリーンセットアップ」が登場!

私、クリーンランゲージを使った「システミック・モデリング体験会」なるものに行ってきました 体験会、、、といっても、朝9:30~18:00までが2日間という、かなりみっちりやるやつです、、、 クリー

続きを見る

ランチェスター戦略をベースとした半年にわたる「あきない実践道場」を松本さん、見事に卒業です!

2017年8月から、ランチェスター戦略をベースとした「あきない実践道場」に、道頓堀にある たこ梅 本店の松本さんが通ってくれました この「あきない実践道場」には、たこ梅の先輩社員も10名以上通ってい

続きを見る

「お客さまを呼ぶ!スゴい仕掛け」(佐藤元相 著)が、たこ梅文庫の書架に追加されました!!

2012年から、毎年、2~4人の社員さんが、半年ほど通う研修にいっていて、もう、10人以上になります それは、ランチェスター戦略をベースとした佐藤元相先生の「あきない実践道場」という実践的な研修です

続きを見る

冬は、たこ甘露煮をたくのに、時間がかかりがち!というのは、、、

2018/02/07 | たこ甘露煮

たこ梅の名物といえば、関東煮(かんとだき/おでん)の さえずり®があります 鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)[/caption] そして、この さえずり®と並びたつ17

続きを見る

「手書きPOPのつくり方」(増澤美沙緒 著)POPの書き方、考え方、行動デザインまで網羅されてた、、、

先日、梅田のうちの店に行ったとき、近くにある紀伊國屋書店さんに立ち寄りました いや、別に、特に探している本があったわけではないのですが、私、本屋さんの中をぶらぶら本を眺めながら歩くの好きなんです

続きを見る

2月の店長会議~人材の求人や採用は費用も含めて自店で管理していく~

先週は、2月の店長会議でした 各店の店長さん、または、店長さんのかわりにSA(スタッフアテンダント)さんが集まります 毎回、前月(今回だと1月)のお店の状況や運営についての報告と意見交換からス

続きを見る

3月10日の酒蔵見学、各店数名の空きあり!今日、明日にでもお店で応募してね!!

毎年、人気の酒蔵見学! 今年も、3月10日に、西宮の白鹿さん(正式名称は辰馬本家酒造)の酒蔵へ見学に行きます! 西宮にある白鹿さんの醸造所[/caption] 酒蔵見学というと、決まっ

続きを見る

節分!恵方は4種類だけって知ってました?今年は南南東やや南、正確には方位角165°です!

2018/02/03 | つれづれに

今日は、2018年2月3日で、今年の節分にあたります 立春の前日が節分ですから、明日、2月4日が立春、もう、暦の上では春ということになります 節分というと、豆まきしたり、鰯を食べたり、、、

続きを見る

新人フカサワ、2月は新梅田食道街 たこ梅 北店におります!会いに来てあげてねーーーー!!

昨年の12月にオンラインで1次面接、1月に大阪に出てきて2次面接と体験入店、、、 そして、採用となり研修がはじまった新人フカサワさん 今月は、新梅田食道街にある たこ梅北店で研修です 私

続きを見る

2018年1月31日は、日本では3年ぶりの皆既月食!!

2018/02/01 | つれづれに

昨日、2018年1月31日は、満月でした そして、日本では3年ぶりの皆既月食、、、 わたし、たまたま、お休みと言うこともあって、お月さんを見てました 今回の月食は、皆既月食の時間が、1時

続きを見る

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑