*

宮城県の仙台から来てくれはった気持ちに感謝です!!

うちの店、たこ梅っていう飲食店、、、というか、飲み屋さんです
江戸時代くらいに出来た上等の酒を上々に燗つけてお出しするという意味の「上燗屋」っていう業態です
(現代では、絶滅危惧種かな、、、^^;;;)

で、その酒のアテとして、たこ梅は、たこ甘露煮と関東煮(かんとだき/おでん)をお出ししていたので、170年以上たった今でも、、たこ甘露煮と関東煮(かんとだき/おでん)を変わることなく出し続けています

ところで、うちの店は、スタッフさんもそうなんですが、てっちゃんもよく研修やセミナーを受けています
そこで名刺交換して自己紹介すると、、、

よく「今度、お店に行きますね!!」っていう方、多いです
ただ、実際においでになる方、少ないです(笑)
別に、なげいているとか、責めているのではなくて、単純に、そういうものなんだと思います

でもね、、、でもね、、、

ホンマに、ちゃんと、来てくれる人、いてはるんですよ!!

昨年、天外塾というフロー経営というものを学ぶ場に、月1回、半年ほど通いました
そのご縁で、ホワイト企業大賞にエントリーして「学習する組織経営賞」なるものを1月にいただきました

主催の天外伺朗さん、一緒に参加した多比羅さんと記念撮影

主催の天外伺朗さん、一緒に参加した多比羅さんと記念撮影

この詳しい話は、以前に、ブログに書いたので、そちらをご覧下さいね
→ ホワイト企業大賞の特別賞「学習する組織経営賞」をいただきました!

さて、その天外塾にかよっているときに、仙台からいらっしゃってる後藤さんという方と知り合って名刺交換しました

その後藤さん、先日、お仕事で大阪においでになり、そのとき、道頓堀にある たこ梅本店に寄ってくださったんです!!
それも、天外塾関連のお友だちを誘って下さって、一緒に、、、

天外塾でお世話になった後藤さんとお友だち

天外塾でお世話になった後藤さんとお友だち

この日は、本店の松本さんが半年通ってくれた「あきない実践道場」の最終講で卒業発表があったり、他の仕事が入ったりで、バタバタしてたんですが、なんとか時間をつくって、お店によって、ご挨拶することができました

久しぶりにお会いできて嬉しかったのもあるんですが、離れていても、こうやって何かのおりには、思い出して寄って下さる気持ちが嬉しかった!!

後藤さん&お友だちのみなさん、ありがとうございます!!

こうやって、経営塾やセミナーが終わっても、ご縁が続くってホント嬉しいというか、あったかい気持ちになるというか、、、

これからも、よろしく、おねがいしまーーーーーす!!

わたしも、仙台に行く、仕事できないかしらん?なんて思ってしまいます(^o^)

 

関連記事

「新入社員受け入れ準備講座」のふりかえり中です

スタッフさんと「新入社員受け入れ準備講座」に行ってきました!(その2:ふりかえり編)

昨日のブログで、「新入社員受け入れ準備講座」にスタッフさんと行ってきた話を書きました どんな講座だ

記事を読む

ウイルスにも効果のある次亜塩素酸除菌脱臭機「ジアイーノ」をお店に設置

ウイルスにも効果のある除菌脱臭機をお店に設置!!空気中のウイルスもやっつろーーーー!

コロナがなかなか大変な状況ですね お店でやっているコロナ対策 たこ梅のお店も、開けるか閉めるかを

記事を読む

発表後に参加者からの質問に答える和田店長

ワクワク系マーケティング実践講座2019 最終講です!和田店長も実践事例を発表です

今年の5月から、道頓堀 たこ梅本店の和田店長が、全5回のワクワク系マーケティング実践講座2019に新

記事を読む

鯨の肉吸い

「鯨の肉吸い」ができたよ!!鯨ステーキもあるよ

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「鯨の肉吸い」できました

記事を読む

ナイルスナイルで見開き2ページに渡って、たこ梅本店をご紹介いただいています

富裕層向け会員誌「ナイルスナイル(Nile’s NILE)」に、道頓堀 たこ梅 本店をご紹介頂きました!

世間には、富裕層向け会員誌というのがあるのだそうです Nile's NILEさんのウェブサイト

記事を読む

松野先生と研修の打ち合わせ

研修ではなく「新しい社会での『新しい商売のカタチ』を創りだす」時間

毎年、5月と9月に全店休業して丸一日の研修をやります 毎年続けている「POPで楽しく価値を伝える研

記事を読む

プロセス・コンサルテーション(エドガー・シャイン著)、入門 組織開発 活き活きと働ける職場をつくる(中村和彦 著)

「入門 組織開発 活き活きと働ける職場をつくる」中村和彦 著 を読んでみます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 会社、お店という組織を

記事を読む

会議でのクリーンセットアップの手順です

会議のチェックインにクリーンランゲージの「クリーンセットアップ」が登場!

私、クリーンランゲージを使った「システミック・モデリング体験会」なるものに行ってきました 体験会、

記事を読む

帰りの新幹線の中で、講座についてふりかえります

ワクワク系マーケティング実践講座2018の第3講です!

ワクワク系マーケティング実践講座という5回の連続講座にスタッフさんが行ってくれています そして、今

記事を読む

たこ梅 分店のお店運営 月一面談です

お店の運営面談では、店長・スタッフさんが自ら気づき、発見して前に進んでいきます

やっぱり、お店の中では、スタッフさんとのコミュニケーション、、、だいじですよね それで、たこ梅では

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑