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宮城県の仙台から来てくれはった気持ちに感謝です!!

うちの店、たこ梅っていう飲食店、、、というか、飲み屋さんです
江戸時代くらいに出来た上等の酒を上々に燗つけてお出しするという意味の「上燗屋」っていう業態です
(現代では、絶滅危惧種かな、、、^^;;;)

で、その酒のアテとして、たこ梅は、たこ甘露煮と関東煮(かんとだき/おでん)をお出ししていたので、170年以上たった今でも、、たこ甘露煮と関東煮(かんとだき/おでん)を変わることなく出し続けています

ところで、うちの店は、スタッフさんもそうなんですが、てっちゃんもよく研修やセミナーを受けています
そこで名刺交換して自己紹介すると、、、

よく「今度、お店に行きますね!!」っていう方、多いです
ただ、実際においでになる方、少ないです(笑)
別に、なげいているとか、責めているのではなくて、単純に、そういうものなんだと思います

でもね、、、でもね、、、

ホンマに、ちゃんと、来てくれる人、いてはるんですよ!!

昨年、天外塾というフロー経営というものを学ぶ場に、月1回、半年ほど通いました
そのご縁で、ホワイト企業大賞にエントリーして「学習する組織経営賞」なるものを1月にいただきました

主催の天外伺朗さん、一緒に参加した多比羅さんと記念撮影

主催の天外伺朗さん、一緒に参加した多比羅さんと記念撮影

この詳しい話は、以前に、ブログに書いたので、そちらをご覧下さいね
→ ホワイト企業大賞の特別賞「学習する組織経営賞」をいただきました!

さて、その天外塾にかよっているときに、仙台からいらっしゃってる後藤さんという方と知り合って名刺交換しました

その後藤さん、先日、お仕事で大阪においでになり、そのとき、道頓堀にある たこ梅本店に寄ってくださったんです!!
それも、天外塾関連のお友だちを誘って下さって、一緒に、、、

天外塾でお世話になった後藤さんとお友だち

天外塾でお世話になった後藤さんとお友だち

この日は、本店の松本さんが半年通ってくれた「あきない実践道場」の最終講で卒業発表があったり、他の仕事が入ったりで、バタバタしてたんですが、なんとか時間をつくって、お店によって、ご挨拶することができました

久しぶりにお会いできて嬉しかったのもあるんですが、離れていても、こうやって何かのおりには、思い出して寄って下さる気持ちが嬉しかった!!

後藤さん&お友だちのみなさん、ありがとうございます!!

こうやって、経営塾やセミナーが終わっても、ご縁が続くってホント嬉しいというか、あったかい気持ちになるというか、、、

これからも、よろしく、おねがいしまーーーーーす!!

わたしも、仙台に行く、仕事できないかしらん?なんて思ってしまいます(^o^)

 

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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