*

5月の店長会議~極秘計画やらスタッフアテンダントも登場!?~

昨日は、5月の店長会議でした 店長さんと、各店の代表のスタッフさんが出席して、前月と今月のお店の運営、取り組みなどについて、意見交換したり相互サポートしく会議の場です 5月の店長会議 5月の会議

続きを見る

5月もスタッフさんの行動探求(Action Inquiry)トレーニングです!!

3月、行動探求(Action Inquiry)入門セミナーを開催し、たこ梅の正社員さん16名に受講していただきました 行動探求をやる現場での意味について語る江口さん[/caption]

続きを見る

「フロー体験 喜びの現象学」(ミハエル・チクセントミハイ 著)と「虫とり」でのフロー体験!

リーマンショックから、売上が下がり続ける、、、という経験をしました 「学習する組織」(ピーター・M・センゲ著)[/caption] そして、平成22年に学習する組織という考え方に出会い、

続きを見る

ホールパートさん対象の正式な評価者会議を初開催です!

2017/05/06 | 人事評価制度

半年ごとに正社員さん、パートさんの働きを評価する評価者会議を開催しています この前、正社員さんの評価者会議に続いて、パートさんの評価者会議を開催しました 人事評価制度ができた理由(わけ) たこ梅

続きを見る

漢字キライや!小学生に「うんこ漢字ドリル」がスゴイ!!特にオチャラケあほ男子に最適か!?

2017/05/05 | つれづれに

ゴールデンウィーク、今日は、端午の節句、そして、子どもの日の5月5日です 世間は連休中なので、ちょっと、うちの桃侍くんのことをブログに書いていきますね あ、それから、話が話なので、お食事前とかのか

続きを見る

大手スーパーのオーガニック商品棚縮小で気づいた「思い込み」「意識・無意識の前提」

2017/05/04 | お客さま関係性

1年くらい前にできた大手スーパーのショッピングモールに、奥さんのお供で買い物にいきました そこで気づいたことがあったんです それは、、、 オーガニックの棚が半減 スーパー部門にいって、食料品を

続きを見る

店主の知らない関東煮・おでん「蕨(わらび)」!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が存在する、、、らしいです いや、本当に、存在するんです、、、

続きを見る

「私、錫貯金で、錫の上燗コップをゲットしました!!」というお客さまが誕生です

関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮をあてに飲む酒は旨い!! それも、錫のタンポで燗つけして、同じく、錫の上燗コップでの飲むとなおさら旨い!!って、よく、お客さんがいいはります 特別純米

続きを見る

たこ梅FUN倶楽部員さんへのプレゼント!檜の特製一合枡も準備完了です!!

いっつも来てくれはるわ!お友だちに紹介したり、連れてきたり、、、その上、メルマガやたこ梅通信を読んでくれてはる部員さんに感謝の気持ちで、毎月、なんかやってます! 特別純米山田錦の試飲をプレゼント!

続きを見る

スタッフさんが退職され、次のステップに進まれます!

年に数回、、、も最近はありませんが、1,2年に1回くらいは、別れがやってきます 先日も、おひとりのスタッフさんが、退職されました、、、 採用までのステップ スタッフさんの採用では、10年以上前と

続きを見る

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

10人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑