*

庭で砂浴びをする ぼへーちゃん(鶏)、かわいい、、、

2021/10/11 | つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです ぼへーちゃん 3月末頃、桃侍くんが孵化器で温めていたに卵からヒヨコが孵りました ひよこ灯に集まっています[/capt

続きを見る

卵たっぷり「子持ち烏賊」の関東煮(かんとだき/おでん)始めます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今の時期だけの卵たっぷりのアノ関東煮(かんとだき/おでん)、今年もやりますよ!! 「子持ち烏賊(いか)」の関東煮(かんと

続きを見る

秋が旬の「竹の子」はじめます!お取り寄せもできますよ!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いよいよ、竹の子はじめます 「え゛? 竹の子って春じゃないの???」 そういう声が聞こえてきそうですが、秋が旬

続きを見る

やります!月がわりの酒「樽酒」スタートです!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 江戸時代は、お酒は酒蔵から杉樽につめて上方(大阪)、江戸(東京)などの大消費地に送られていました お酒には適度な杉の香り

続きを見る

もっちりモチモチでたまらん!「銀杏(ぎんなん)」の関東煮(かんとだき/おでん)が始めます

気づいたら10月、、、早い 特に今年は、8,9月と休業だったせいもありますね さて、秋になると出てくるモッチリうまいアレ! ビタミンの宝庫で栄養タップリなアレ! 、、、、、をはじめます

続きを見る

「ねぎま」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめたよ!

緊急事態宣言で2ヶ月間休業でした そして、10月1日から、(時短営業ですが)全店で営業を再開! おやすみだった分、関東煮(かんとだき/おでん)も、季節ものがまとめて(?)登場してます そ

続きを見る

ぼへーちゃんが、双子卵(二黄卵)を産みました!

2021/10/05 | つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです ぼへーちゃん うちの ぼへーちゃんたちは、3月末頃に卵から孵ってら元気に育っています 孵って2日目のヒヨコ[/cap

続きを見る

大阪 難波の高島屋さんに、辛子や関東煮(おでん)が並んでます!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 1年半以上に及ぶコロナ、、、 多くの人が大変ですよね 飲食業である たこ梅も、かなり大変、、、 「崖っぷち」T

続きを見る

たこ梅 初のクラファンは300%の応援をいただきました!ありがとうございます!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナで苦しいからこそ新たな挑戦 コロナの緊急事態宣言、まん防による休業、時短要請、禁酒令で飲食店は苦しい状況にあります

続きを見る

10月1日から元気に営業してますよ!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃです 昨日、10月1日から、2ヶ月ぶりに たこ梅 全店舗で営業がスタートしました 10月1日の たこ梅 本店(道頓堀)[/

続きを見る

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑