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ほげーちゃん対策、菜園がネットで囲われました

公開日: つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

うちの家の庭には、たたみ1畳ほどの菜園をつくっています

裏庭の自然農法菜園は元気そう

裏庭の自然農法菜園は元気そう(2021年1月)

こんな感じで、元気な菜園だったのですが、、、

孵って2日目のヒヨコ

孵って2日目のヒヨコ

うちの桃侍くん(ももじ/中2)が卵からヒヨコを孵して育てたところ、、、

鶏小屋で産んだ卵

鶏小屋で産んだ卵

ほげーちゃん卵を産んでくれるのはいいものの、、、
※鳴き声が「ほげー」と聞こえることから、うちの鶏を「ほげーちゃnん」と呼んでます

家庭菜園を走り回る鶏(にわとり)

家庭菜園を走り回る鶏(にわとり)

菜園を自由に散歩し、新芽や蒔いた種を土を掘ってはきれいに食べてくれます ^^;;;

その結果、菜園は、不毛の地と化しました
芽が出ると食べるし、それ以前に、土の中の種を食べるので、、、

ネットで囲われた菜園と ほげーちゃん(鶏)

ネットで囲われた菜園と ほげーちゃん(鶏)

そこで、こんなものが登場!!

菜園の周りを土留めして、支柱をたててネットで覆います
ちなみに、土留めは桃侍くん、支柱を立ててネットをはったのは紀世ちゃん(奥さん)です
わたし?
あーーー、帰ってきたら出来てたので、とりたてて何もしてません
役立たず、、、というやつです ^^;;;

さて、この囲いができて、菜園は無事そう
新たに種を蒔いて苗をいくつか植えています

ある程度野菜が大きくなるとネットを外しても大丈夫なようです

ちなみに、菜園の肥料は、ニワトリさんのウ〇チでございます

栄養たっぷりで、きっと立派な野菜が育つのでは、、、と期待しています

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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