大阪から東京へ行く途中、どうやって名古屋駅で「きしめん」を食べてるのか?
2018/11/07 | つれづれに
ときどき、主に研修やセミナーで、東京や新横浜にいくことがあります 例えば、ワクワク系マーケティング実践講座2018では、うちのスタッフさんと一緒に5回、新横浜に通ってますし、、、 かえりの新
たこ梅☆創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』が、さらに百年続くための取組み日記
2018/11/07 | つれづれに
ときどき、主に研修やセミナーで、東京や新横浜にいくことがあります 例えば、ワクワク系マーケティング実践講座2018では、うちのスタッフさんと一緒に5回、新横浜に通ってますし、、、 かえりの新
2018/11/06 | ワクワク系マーケティング, 気になる本
商業界2018年12月号が、11月1日に発売になりました そのなかに、たこ梅がお世話になっているワクワク系マーケティング実践会を主催されている小阪裕司先生の記事が載っています で、早速、書店に
2018/11/05 | たこ梅 本店, 学習・研修&セミナー
先月、道頓堀の たこ梅 本店の二階の座敷に、42.5インチのモニターを設置しました 42.5インチのモニターを設置完了[/caption] 本店の二階で、スタッフさんが会議をやったり、セ
2018/11/04 | 気になる本
ちょうど3年くらい前から、瞑想をするようになりました 初めは5分から始めて、今では、だいたい45分から60分くらい瞑想してます ただ、瞑想もいろいろある、、、というのがわかってきて、どういうの
今年も、いよいよ始まりました!! 毎年、1ヶ月たらずで売り切れてしまうアレが、、、 さえずり®、コロ!鯨の関東煮(かんとだき/おでん) 鯨って、昔から日本では食べられてきました 食べるのはもち
2018/11/02 | ワクワク系マーケティング, イベント・部活, 会議・ミーティング, お客さま関係性
この前、ホールのパートスタッフさんの人事評価者会議でした たこ梅では、スタッフさんの成長を目的として、7年前から、スタッフさんが自分たちで取り組んで来た人事制度があります 最初は、正社員さんだけで
この前、喫茶店で、新梅田食道街の深澤さんの昇格者面談をやってました 2級への昇格者面談で合格した深澤さん[/caption] その面談のことは、こちらを見てね! → 新人 深澤さん、昇
2018/10/31 | 気になる本
デザイン思考というワードが、わたしの周りでちょくちょく聞かれます なんとなく、アメリカのIDEO社というところで開発というか生まれたというか、デザイン開発の仕組み?考え方?くらいに理解しています
2018/10/30 | 人事評価制度
先日、半期に一度の人事評価者会議をやってました 評価者会議やってます[/caption] たこ梅の人事評価というか、そもそも人事評価を始めようとおもったのは、スタッフさんの成長をサポート
2018/10/29 | ワクワク系マーケティング, リーダーシップ, 学習する組織, 気になる本
2,3週間まえから、「知識創造経営のプリンシプル」(野中郁次郎 今野登 著)を読んでいます わりとゆったりペースで読んでいます 仕事の合間で時間のできたときに喫茶店でお茶を飲みながらとか、、、