「ガッテン農法 農薬・肥料に頼らず自然の好循環でおいしい野菜づくり」(三浦伸章 監修)を買っちゃいました!
奈良の山添村というところに、たこ梅の研修用の施設があります (って、大層なもんじゃなく、たんなる古い民家なんですけど、、、) 野菜作りから人の成長について学ぶ そこには、畑にできる土地があって、
たこ梅☆創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』が、さらに百年続くための取組み日記
奈良の山添村というところに、たこ梅の研修用の施設があります (って、大層なもんじゃなく、たんなる古い民家なんですけど、、、) 野菜作りから人の成長について学ぶ そこには、畑にできる土地があって、
冬場だけしかやってないけど、出てくると一番人気になるのが、「聖護院大根」の関東煮(かんとだき/おでん)です 聖護院大根って、見たことありますか? 京都の方で栽培されている丸大根です スーパー
2018/12/09 | たこ甘露煮
170年以上前、弘化元年(1844年)からの名物に、真蛸をやわらかーく、そして、甘辛くたいた「たこ甘露煮」があります この「たこ甘露煮」は、毎日、大釜でたきあげています 私がたいた時に、そのた
2020年の東京オリンピック、2025年の大阪万博を控え、ますます、海外からのお客さまが増えてきます たこ梅のある大阪のキタ、ミナミも、例外にもれず外国人の方が増えています もちろん、たこ梅に
2018/12/07 | 取材・記事, 作家・文化人・セレブ, たこ梅 本店
12月4から発売の関西ウォーカーでは、「マンガ&小説に出てくる名店!」という特集があります 関西ウォーカー「マンガ&小説に登場する名店!」[/caption] そこに、道頓堀にある たこ
しばらく、「パターン・ランゲージ 創造的な未来をつくるための言語」(井庭崇 編著)を読んでいて、やっと、読み終わりました 「パターン・ランゲージ 創造的な未来をつくるための言語」(井庭崇 編著
昨日、たこ甘露煮、関東煮(かんとだき/おでん)とは関係なさそうな日本能率協会さんから、ちょっと来るように言われて行ってきました 日本能率協会(JMA)本部[/caption] 増上寺があ
2018/12/04 | 学習・研修&セミナー, 成長・発達, 学習する組織, システム思考, 農業科・畑部
先日、「恵み循環農法」ワークショップ第2回に行きましたが、もともとは、今年、9月初旬に、新梅田食道街 たこ梅 北店の安藤店長、ホワイティうめだ たこ梅 東店の多比羅店長と自然の方法のひとつである「恵み
「まだか?」「そろそろやろ、、、」 常連さまから入るアノ関東煮(かんとだき/おでん)、いよいよ、始まりました!! 聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)始まりましたよ! お客さまから催促が入る
2025年、大阪万博が決まりましたね! 今も、大阪には、多くの外国からの方がいらっしゃいます これが、2020年の東京オリンピック、2025年の大阪万博に向けて、ますます、増えていきそうです