*

元旦に引いたおみくじは「凶」!これ、いいことなんです!その理由(わけ)は、、、

2019/01/06 | つれづれに

毎年、清荒神さんに、たこ梅の各お店、仕込み場でお祀りするお札を受け手に行きます 今年も、元日に行ってきました 三宝荒神さんのお札[/caption] その時の様子は、コチラのブログを見

続きを見る

清荒神さんで、お店でお祀りするお札を受けてきました!

2019/01/05 | つれづれに

今年も、行ってきました! 毎年、1月1日の元日に、私には、大事なお仕事があるのです それは、、、 荒神さんへのお参り たこ梅は、商売柄、火をよく使います たこ甘露煮は大釜でたきますし、関

続きを見る

桜も咲いた!道頓堀 たこ梅本店も、今日から、新年の営業スタートです!

今日、1月4日は、道頓堀 たこ梅本店の新年の営業初日です 道頓堀にある たこ梅 本店[/caption] 昨日、このブログで紹介した「超特撰 黒松白鹿 新米新酒 しぼりたて山田錦 特別純

続きを見る

たこ梅スタッフが刈った山田錦も入ってます!「新米新酒 しぼりたて山田錦 特別純米生酒」2週間くらいやってます!

たこ梅では、ときどき、1,2週間限定、売り切れ御免で、季節のお酒をお出ししています 季節のお酒「新米新酒 しぼりたて山田錦 特別純米生酒」 この1月2日から(本店は1月4日から)、「超特撰 黒松白

続きを見る

仕事始めの大切なお仕事!それは、正月のご祝儀をお渡しすること!!

2019/01/02 | 働く環境

今日、1月2日は、たこ梅の仕事始めの日です この日、私には、大切なお仕事があるのです それは、、、 お正月に出勤してくれるスタッフさんに祝儀を配る お正月は、だれしも、家でゆっくりしたいも

続きを見る

市場が休みでも、大人気の聖護院大根も準備は万全です!

あけまして、おめでとうございます! 私は、12月31日まではお仕事、そして、明日、1月2日からは、早速、仕事始めです ※新梅田食道街 たこ梅 北店・分店、ホワイティうめだ たこ梅 東店は、今日

続きを見る

徹夜でたき上げた迎春用「たこ甘露煮」のお渡しも、すべて完了です!

12月30日というと、たこ梅では、毎年恒例のアレです! 今年も、アレ、がんばりましたよ(^o^)v 迎春用「たこ甘露煮」を徹夜でたき上げる 12月30日は、たこ梅の年内最終営業日、仕事納めの日で

続きを見る

「発想する会社!」と「コトラーのマーケティング4.0」を読もうかと、、、

2018/12/30 | 気になる本

いま、気になっている本が2冊あります 「発想する会社!」と「コトラーのマーケティング4.0」[/caption] それが、「The Art of Innovation 発想する会社!」(

続きを見る

いい初夢が見られる「七福神宝船図 2019」をお店でお配りしてます!

もう、いーくつ寝ると、お正月ぅ~♪ 、、、くらいに新年が近づいてきました たこ梅を大事にしてくださるお客さまには、ぜひ、新しい年は、いい初夢でいいスタートを切って欲しい! そう思ってます

続きを見る

お待たせ!牡丹牡蠣の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!

お待たせしました!! 常連のお客さまに「そろそろやろ?」「まだ?」って言われてきましたが、今シーズンも、いよいよ、始まりました!! そう! あの濃厚で、アッチッチな味わいの関東煮(かんとだき

続きを見る

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑