*

今年もスタッフさんの成長をサポートする行動探求セッションがスタート!

成人発達理論にもとづく、ビル・トルバート博士が提唱される「行動探求(Action Inquiry)」というものがあります ビル・トルバート氏とツーショットで記念撮影です[/caption]

続きを見る

「升々半升(ますますはんじょう/益々繁盛)」なお酒です!

昔から、商売には、いろんな縁起担ぎがあります そんなひとつに、一升マスを2つと五合マスを1つ用意し、そこに小豆などの穀類をいれて積み上げる そこに、「春夏冬」と書いた短冊をたてます これで、

続きを見る

冬は野菜が美味しくなる!聖護院大根、水菜、ねぎまの関東煮(かんとだき/おでん)は特におすすめです!

2019/01/08 | 関東煮・おでん

冬になると、当たり前ですが、寒い!冷たい!! そうなると、関東煮(かんとだき/おでん)屋の たこ梅には、より多くのお客さまがお見えになります 牡丹牡蠣(ぼたんかき)の関東煮(かんとだき/おで

続きを見る

1月7日は、「七種粥(ななくさがゆ)」を食べる日ですね!

2019/01/07 | つれづれに

今日は、1月7日、、、 というと、そう!アレを食べる日です 1月7日は七種粥(ななくさがゆ) 七種粥(ななくさがゆ)には、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(蕪)、スズシロ(大

続きを見る

元旦に引いたおみくじは「凶」!これ、いいことなんです!その理由(わけ)は、、、

2019/01/06 | つれづれに

毎年、清荒神さんに、たこ梅の各お店、仕込み場でお祀りするお札を受け手に行きます 今年も、元日に行ってきました 三宝荒神さんのお札[/caption] その時の様子は、コチラのブログを見

続きを見る

清荒神さんで、お店でお祀りするお札を受けてきました!

2019/01/05 | つれづれに

今年も、行ってきました! 毎年、1月1日の元日に、私には、大事なお仕事があるのです それは、、、 荒神さんへのお参り たこ梅は、商売柄、火をよく使います たこ甘露煮は大釜でたきますし、関

続きを見る

桜も咲いた!道頓堀 たこ梅本店も、今日から、新年の営業スタートです!

今日、1月4日は、道頓堀 たこ梅本店の新年の営業初日です 道頓堀にある たこ梅 本店[/caption] 昨日、このブログで紹介した「超特撰 黒松白鹿 新米新酒 しぼりたて山田錦 特別純

続きを見る

たこ梅スタッフが刈った山田錦も入ってます!「新米新酒 しぼりたて山田錦 特別純米生酒」2週間くらいやってます!

たこ梅では、ときどき、1,2週間限定、売り切れ御免で、季節のお酒をお出ししています 季節のお酒「新米新酒 しぼりたて山田錦 特別純米生酒」 この1月2日から(本店は1月4日から)、「超特撰 黒松白

続きを見る

仕事始めの大切なお仕事!それは、正月のご祝儀をお渡しすること!!

2019/01/02 | 働く環境

今日、1月2日は、たこ梅の仕事始めの日です この日、私には、大切なお仕事があるのです それは、、、 お正月に出勤してくれるスタッフさんに祝儀を配る お正月は、だれしも、家でゆっくりしたいも

続きを見る

市場が休みでも、大人気の聖護院大根も準備は万全です!

あけまして、おめでとうございます! 私は、12月31日まではお仕事、そして、明日、1月2日からは、早速、仕事始めです ※新梅田食道街 たこ梅 北店・分店、ホワイティうめだ たこ梅 東店は、今日

続きを見る

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑