*

透明性に優れたアクリルのパーティションを各店に配備します!

公開日: たこ梅 北店, つれづれに

新型コロナの感染者数(正確にはPCR検査陽性者数)が増加しています

新型コロナ感染防止の取り組み

たこ梅でも、より、お客さんに安心してもらい、スタッフさんにも安全に働いていただくための取り組みを続けています

たこ梅の新型コロナ感染予防への取り組み

たこ梅の新型コロナ感染予防への取り組み

これまでの感染防止ガイドラインを強化して、大阪府の新型コロナ感染防止宣言ステッカーも全店で取得しました

新型コロナに対する大阪府の「感染防止宣言ステッカー」

新型コロナに対する大阪府の「感染防止宣言ステッカー」

こちらのブログに詳しく書いています
→ 大阪府の新型コロナ「感染防止宣言ステッカー」を全店で取得しました!

パーティションを試作してテスト運用開始

さらに、カウンターにパーティションも設置しようと試作
カウンターの幅にぴったりのものと言うことで、ポリ段(ポリカーボネート段ボール)の板をカットして自作です

できあがったパネル(試作)

できあがったパネル(試作)

そして、これらをお店でテスト運用を開始しました

その具体的なことはこちらのブログをどうぞ!
→ カウンターのしきりパーティションを自作します!!まずは、テスト運用から!
→ カウンター用のパーティションを たこ梅 北店に試験的に設置しました!

たこ梅 北店(新梅田食道街)にカウンターのパーティションを設置

たこ梅 北店(新梅田食道街)にカウンターのパーティションを設置

実際にお店で使ってみると、透明のポリ段を使用しましたが、それでも、パーティション越しにはモザイクがかかったような見え方となります
すると、お客さんが、注文の手を挙げられても見落とすこともあります
また、お店には、いろいろなお知らせやPOPが貼ってありますが、このポリ段製パーティション越しでは見えづらいのです

透明アクリル板のパーティションを導入

実際に使ってみてわかることもいろいろあるのです
やってみないとわからないものですね
そして、どうしようか?と思っていたら、お店のスタッフさんのご主人が、透明アクリル板で作って下さることになりました!!

アクリルのカウンター用パーティション

アクリルのカウンター用パーティション

まず、新梅田食道街 たこ梅 北店に導入です
新型コロナの影響でパーティション需要が増えて、部材となるアクリル板も手に入りにくいので、購入できた分から作ってもらっています
この部材の調達もすべて、スタッフさんのご主人がやってくださっているのです
すごく、助かるし、ありがたいです

アクリルのパーティションは透明で向こう側もクリアによく見えます

アクリルのパーティションは透明で向こう側もクリアによく見えます

やっぱり、アクリル板パーティションの透明度はすごい
クリアに向こう側が見えます

アクリル板など部材の調達上京に寄りますが、来週か再来週には、全店舗にこのアクリル板のパーティションを導入できそうです
たこ梅で、安全に楽しく、関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮、お酒をどうぞ!!

関連記事

イモリの卵

春ですね!イモリが産卵をはじめました

あと数日で立春ですね そう、暦の上では春です 山添村の自然農法畑(2020年8月)[/

記事を読む

現場面談中のたこ梅北店 島田さん

お客さまの進化図!?をつくるの?????

お客さまって、最初は、あたりまえですが、初めてお店にいらっしゃいます だって、最初だもんね!(笑)

記事を読む

「家賃支援給付金どうなっているの?」琉球新報2020年10月18日のネット記事

「家賃支援給付金」あるある!うちも、そんな感じなのです

新型コロナの支援策の一つに経済産業省の「家賃支援給付金」があります 中小企業やNPO法人などを

記事を読む

三宝荒神さんのお札

清荒神さんで、お店でお祀りするお札を受けてきました!

今年も、行ってきました! 毎年、1月1日の元日に、私には、大事なお仕事があるのです それは、

記事を読む

五円玉と根付けとお手製のお守り袋です

『五縁(ごえん)』を繋ぐお守りが出来たようです!

てっちゃんは、たこ梅の五代目店主です でも、お店のことで知らないことがいっぱいあります というよ

記事を読む

店主も店長も知らない関東煮(かんとだき/おでん)「鶏肉とブロッコリーのチーズ串」

店主も店長も知らない関東煮・おでん!また、でた!!「鶏肉とブロッコリーのチーズ串」だそうです、、、

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

「人体~神秘への挑戦~」国立科学博物館

国立科学博物館「人体~神秘への挑戦~」へ行ってきました!人生観が広がる!かも、、、超おすすめです!!

この前、東京でNVC(非暴力的コミュニケーション)関連のリーダーシップ研修だったので、その空き時間に

記事を読む

水菜の関東・おでん

ハリハリの水菜の関東煮(かんとだき/おでん)が、始まりました!!

冬になると野菜が美味しくる!って、いいますが、本当なんです そのわけは、、、 冬になると野菜が美

記事を読む

朝起きたらアナゴさんが、、、(涙)

【悲報】朝起きたら、アナゴさんが、、、(涙)

おはようございます 日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

記事を読む

アサヒドライプレミアムを持ってポーズを決めてます!?

会議の前に、全員が缶ビール???

この前、たこ梅の若手スタッフさんが中心の現場会議でした いっつも、ちゃんと、マジメに会議してます

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑