*

自然農法の裏庭菜園のスイカを収穫!甘いです!!

公開日: 農業科・畑部

今年の3月から、たこ梅のスタッフさんと、山添村(奈良)で自然農法の畑を始めました

山添村の自然農法畑の様子

雑草を刈り終えた自然農法の畑

雑草を刈り終えた自然農法の畑(8月)

毎月、1回、「野菜部」として山添村に行って、種蒔き、苗の植え付けや雑草を刈ったりしています

種蒔き、苗植えをして防虫ネットをかぶせます

種蒔き、苗植えをして防虫ネットをかぶせます

先月(8月)も下旬に山添村に行って、草刈りをしてから、キャベツの苗を植えて防虫ネットをかぶせたりしてきました

その時の話はコチラを見てね!
→ 8月の野菜部は、草刈り、紫蘇収穫、キャベツの植え付けです
→ 自然農法畑で刈った雑草を堆肥にします

裏庭菜園の様子

山添村って大阪市内から来るまで1時間半ほどかかります
もちろん、日々、お店の仕事もあるししょっちゅう行くのは難しい
だいた、月1回くらいのペースで「野菜部」として通っています

ただ、そうなると普段の様子がわからないのと、「こんな植え方したらどうなるかな?」とかっていうのを日々観察できない
それで、てっちゃんの家の裏庭に、実験用の自然農法の畝(1m×3m)を1本つくりました

裏庭の自然農法菜園

裏庭の自然農法菜園(7月)

そして、そこで、いろいろ自然農法の実験をしながら観察しています

自然農法裏庭菜園のスイカ

自然農法裏庭菜園のスイカ(8月上旬)

ところで、スイカも植えたのです
そうしたら、かわいらしい実がつきました

「でも、甘いのできるのか?肥料もやらずに、、、」って思ってました
自然農法なので、畝を立てるときに土壌をひっくりかえす「天地返し」という作業をしますが、その時、土壌の底の部分に腐葉土、米糠、油かす、くん炭をいれただけです

裏庭菜園の小玉スイカ

裏庭菜園の小玉スイカ

小さな実がついて1ヶ月もすると、小玉西瓜が立派に生長してきました

いよいよ小玉西瓜を切ります

いよいよ小玉西瓜を切ります

で、収穫です!!
どんな、味か包丁をいれてみます

小玉西瓜、甘い!!

小玉西瓜、甘い!!

食べてみると、これが、「うそーーー、甘い!!」ってびっくりするくらい甘いのです
一般的に大玉よりも小玉スイカの方が甘いものですが、自然農法っていえば聞こえはいいですが、要は「放ったらかし農法」なので、それらのにこんな甘い西瓜ができるなんて驚きました

自然農法すげーーーーーー!!

来年もスイカ、栽培します!

関連記事

卵をぬらすと模様はハッキリ浮き上がります

どの子(鶏)が産んだ卵か見分けるには、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです このブログでも度々紹介

記事を読む

自然農法菜園の防虫ネットを外しました

開始から1ヶ月、裏庭の自然農法菜園の防虫ネットを外すと、、、

3月にたこ梅のスタッフさんと奈良県山添村で自然農法による畑を始めました 山添村の自然農法の畑

記事を読む

畑の雑草を成長点の下で刈り取ります

9月の山添村 野菜部~雑草の成長点下の根を切る草刈りは有効だった!~

今年の3月から、たこ梅のスタッフさんと「野菜部」を結成し、山添村(奈良)で自然農法の畑に取り組んでい

記事を読む

各店の話題から全店、全社の課題にも発展

7月の奈良山添村での野菜部活動~店長面談&現場面談編~

毎月、1回、たこ梅野菜部のメンバーさんと奈良の山添村へ、自然農法の畑へ行きます 7月も行って、雑草

記事を読む

種蒔き、苗植えをして防虫ネットをかぶせます

8月の野菜部は、草刈り、紫蘇収穫、キャベツの植え付けです

8月も下旬に、スタッフさんと奈良の山添村に行ってきました! そう、もちろん、アレです、、、 8月

記事を読む

苗の下は雑草マルチ

12月の野菜部 in 山添村~日本キヌサヤエンドウの苗を植えます~

11月の野菜部では、われわれの自然農法の師匠である吉原祐子さんがゲスト参加してくれました 1

記事を読む

NOLの吉原夫妻から「たこ梅野菜部」のインタビューを受けています

自然農法の畑の活動を取材に、NOLの吉原夫妻が訪ねて来てくれました!

たこ梅は、たこ甘露煮と関東煮(かんとだき/おでん)を商う上燗屋を175年以上やってます 業種で言う

記事を読む

裏庭の自然農法菜園でマクワウリを収穫

自然農法の裏庭菜園のマクワウリを収穫してみた!そのお味は、、、

今年の3月に奈良の山添村ではじめた自然農法の畑、わからんままにいろいろ作っています、 化学肥

記事を読む

天地返しで上層15cmと下層15cmの土を分けて掘っています

家の裏庭にテスト&育苗用に自然農法実験圃場をつくるぞ!(前編)

実は、3月から、お店のスタッフさんと一緒に畑をやってます 自然農法「恵み循環農法」を学んでいます

記事を読む

種まきから10日後の裏庭の自然農畑

裏庭の自然農法畑、種を蒔いて10日後はこんな風です!

今年の3月から、お店のスタッフさんと自然農法による畑をする「たこ梅 農業科野菜部」を結成しました

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑