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自然農法の裏庭菜園のスイカを収穫!甘いです!!

公開日: 農業科・野菜部

今年の3月から、たこ梅のスタッフさんと、山添村(奈良)で自然農法の畑を始めました

山添村の自然農法畑の様子

雑草を刈り終えた自然農法の畑

雑草を刈り終えた自然農法の畑(8月)

毎月、1回、「野菜部」として山添村に行って、種蒔き、苗の植え付けや雑草を刈ったりしています

種蒔き、苗植えをして防虫ネットをかぶせます

種蒔き、苗植えをして防虫ネットをかぶせます

先月(8月)も下旬に山添村に行って、草刈りをしてから、キャベツの苗を植えて防虫ネットをかぶせたりしてきました

その時の話はコチラを見てね!
→ 8月の野菜部は、草刈り、紫蘇収穫、キャベツの植え付けです
→ 自然農法畑で刈った雑草を堆肥にします

裏庭菜園の様子

山添村って大阪市内から来るまで1時間半ほどかかります
もちろん、日々、お店の仕事もあるししょっちゅう行くのは難しい
だいた、月1回くらいのペースで「野菜部」として通っています

ただ、そうなると普段の様子がわからないのと、「こんな植え方したらどうなるかな?」とかっていうのを日々観察できない
それで、てっちゃんの家の裏庭に、実験用の自然農法の畝(1m×3m)を1本つくりました

裏庭の自然農法菜園

裏庭の自然農法菜園(7月)

そして、そこで、いろいろ自然農法の実験をしながら観察しています

自然農法裏庭菜園のスイカ

自然農法裏庭菜園のスイカ(8月上旬)

ところで、スイカも植えたのです
そうしたら、かわいらしい実がつきました

「でも、甘いのできるのか?肥料もやらずに、、、」って思ってました
自然農法なので、畝を立てるときに土壌をひっくりかえす「天地返し」という作業をしますが、その時、土壌の底の部分に腐葉土、米糠、油かす、くん炭をいれただけです

裏庭菜園の小玉スイカ

裏庭菜園の小玉スイカ

小さな実がついて1ヶ月もすると、小玉西瓜が立派に生長してきました

いよいよ小玉西瓜を切ります

いよいよ小玉西瓜を切ります

で、収穫です!!
どんな、味か包丁をいれてみます

小玉西瓜、甘い!!

小玉西瓜、甘い!!

食べてみると、これが、「うそーーー、甘い!!」ってびっくりするくらい甘いのです
一般的に大玉よりも小玉スイカの方が甘いものですが、自然農法っていえば聞こえはいいですが、要は「放ったらかし農法」なので、それらのにこんな甘い西瓜ができるなんて驚きました

自然農法すげーーーーーー!!

来年もスイカ、栽培します!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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