*

新人パートさんに、1時間の入社オリエンテーションやってます!

いま、新梅田食道街にある たこ梅 分店で、お昼の仕込みのパートさんと、夜のホールのパートさん募集をしているという話を先日ブログに書きました
→ 飲食業界は人手不足!それでも、「この人!」に出会うため、『採用までの4ステップ』を続けます!

そのうち、夜ホールに応募してくれた方が、店長の面接、体験入店をへて、「たこ梅で働きたい!」と言っていただけたので、研修にすすんでいただくことになりました
それで、新人パートさんへの入社オリエンテーションをしました

新人パートさんへの入社オリエンテーション

新人さんのオリエンテーションは、通常、1時間から1時間半です
たまーーーに、長くなって、2時間と言うこともありますが、それくらい、、、
基本的に、時間の長い短いは関係なく、余計な話がふくらむと伸びる傾向にあるようです ^^;;;

さて、どんなことをオリエンテーションしてるのかというと、大きく分けて2つのパートにわかれます

【新人パートさんへの入社オリエンテーション】
1)入社関係書類・・・雇用契約書、誓約書、給与振り込み口座など
2)商いデザイン・・・たこ梅の理念と考え方

1の入社関係書類は、まぁ、フツーっちゃーフツーです
これは、ヌケ、モレがないようにだけ気をつけて、簡単に説明しながら渡していき、後日、提出いただきます
で、メインは、2の「商いデザイン」の話です
以前は、3カ年計画、5カ年計画なんていう経営計画を作っていましたが、やめちゃいました
どうせ、世の中や状況は、うち(たこ梅)の都合に関係なく勝手に変化します
だもんで、どっちみに、計画通りに行きません
だから、「学習する組織」というレジリエンス(回復力などとよく訳されます)の高い組織を目指すことにしたので、経営計画もやめて、「どういう商いをやっていくのか」をお伝えすることにしたんです

新人パートさんに入社オリエンテーションです

新人パートさんに入社オリエンテーションです

たこ梅の「“商い”デザイン」

たこ梅の「“商い”デザイン」は、一般的にいう理念に相当する「たこ梅の約束」「たこ梅の信念」「たこ梅の目指す処」というパート、そして、“商い”という商売活動の たこ梅の「目的」、それを達成するためのある種の「構造」のパートから構成されています

どんな内容か?
ちょっと、気になります?
気になる方は、ぜひ、求人にご応募を、、、(笑)
もったいぶるのはおいといて、ひと言でいうと「お客さまに選ばれる」ためにどうあるのか?どうするのか?という視座から書かれています

そして、その「“商い”デザイン」も入った たこ梅 手帖(ちゃんと名前も印刷されていますよ)を最後にお渡しして、オリエンテーションは終了です

たこ梅のハローワーク求人に応募してくれたワケを聞いてみました

ところで、今回は、ハローワークの求人を見て、応募してくれました
ハローワークの求人票なんて、それこそ、死にそうになるくらいたくさん出ています
その中で、どうして、たこ梅に応募してくれたのか気になったので、オリエンテーションがおわってから、聞いてみました
そうしたら、笑顔になって、即答!!

「実は、梅田のハローワークで40枚くらい、求人票を印刷しました
 でも、ぜったい、たこ梅さんにしよう!って思ったんです
 たこ梅さんの求人票だけ、ぜんぜん、ちがったんです!!
 すごく、わかりやすくて、ていねいで、『ここにする!』って決めました!
体験入店できるとかも書いてあって、それなら!って安心できたんです」

これを聞いて、ホント、嬉しかったです!
2月に、大阪産業創造館さんで、「欲しい人材を見逃さない!ハローワークの求人票の書き方」セミナーを受講しました
その時のセミナーの話はコチラのブログをみてね
→ 視点を変えるだけでハローワークの求人票が見違えるように魅力的に!

そのとき、これまでの求人票をガラッとかえて、翌週、スグにハローワーク梅田に出してきました
求人票提出の時のブログはコチラです
→ 視点を変えて書いたハローワーク求人票は魅力的になったか?~梅田ハローワークに実際に出してみました!~

その求人票を今回の新人パートさんが見てくれて、応募、採用につながりました!
産創館さんの「欲しい人材を見逃さない!ハローワークの求人票の書き方」セミナー、スゴイです
ちなみに、このセミナーの講師をされている社会保険労務士 野間先生の公式サイトはコチラ!
→  野間信行先生のOffice Heart Rockの公式サイト

ちゃんと、セミナーで学んで実践すると効果がでるんですよね!
さぁ、仕込みパートさんも、いい人が来てくれるにちがいない!!
がんばるぞーーーーー!!(^o^)v

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』五代目 てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、家では、ヤドカリ、カブトムシやクワガタのお世話をする「生きもの係」やってます

関連記事

感謝の気持ちのお花です

洗い場で15年のスタッフさんが、たこ梅を卒業!永い間、ありがとうございました!!

15年って、永いですよね 新梅田食道街にある たこ梅 北店で、洗い場お仕事を15年続けてくれたパー

記事を読む

写真はNGなので、似顔絵でお願いします!は、たこ梅分店のKさんです

新版「“商い”デザイン」デビュー!スタッフさんへの個別説明もスタートです!!

多くの会社やお店に、経営計画や経営戦略があります それを冊子やブックレットにしているところも多いよ

記事を読む

たかばっち(髙羽さん)が鍋番に立ってます

タカバッチ(髙羽さん)、鍋番に立つ!

たこ梅に入社して1年あまり、、、 だけど、「あまり」の部分は、入社してスグ膝の故障で戦線離脱、、、

記事を読む

たこ梅 本店の新店長「和田店長」が誕生です

【祝】道頓堀の「たこ梅 本店」に新しい店長が誕生しました!!

一時、休店していて、平成19年から再開した道頓堀にある たこ梅 本店、、、 そこで、店長をやってく

記事を読む

五龍館さんを出発する前に、みんなで記念撮影!

長野県白馬村のリピーター率60%を超える五龍館さんへ2泊3日で研修旅行!

たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)は、ほとんどが自家製です その仕込みをしている仕込み場を大幅に

記事を読む

時給も仕事内容も何もない求人看板に、どんな仕事か!がつけ加わりました

時給も時間も何もない求人広告の看板、何の仕事かだけは、わかるように改良されてました!

いま、たこ梅では、正社員さんや仕込み、ホールのパートさんを募集しています 求人広告やハローワークに

記事を読む

「これからのリーダーシップ勉強会」後のふりかえりタイム

「これからのリーダーシップ勉強会 7月」は、5期の最終講です!!

昨年、9月から毎月1回、道頓堀にある たこ梅 本店の和田店長、ホワイティうめだ(地下街)にある たこ

記事を読む

あきない実践道場の卒業記念写真

半年間の「あきない実践道場」を葛原さん、髙羽さんが卒業です!

売上を上げたい! 儲けたい!! そんなことを思う人は多いと思います 10年以上前の私は、強烈に

記事を読む

履歴書不要、採用祝い金1万円の店頭求人募集

履歴書不要、採用祝い金1万円の求人!よりも大切に思うこと

この前、某飲食チェーン店の店頭求人募集をみかけました 以前から掲示されていたのですが、これまでとか

記事を読む

三が日の出勤にはご祝儀がでます

お正月の三が日は、ご祝儀です!

お正月くらい、だれしも、ゆっくりしたいもの、、、 でも、来て下さるお客さまがいらっしゃる! お正

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

10人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑