*

ネットワーク型ドキュメントスキャナでアナログ的デジタル化します

公開日: 働く環境

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

仕事で社員さん、スタッフさんにいわゆる「自律的」に働いて欲しい!と思う経営者の方も多いと思います
わたしも、そうであってほしいなぁ、、、と思います

自律分散のための3つの構造的要件

そのとき、いくつかの要件があります

「自然経営 JINEN Management」(武井浩三、天外伺朗 著)

「自然経営 JINEN Management」(武井浩三、天外伺朗 著)

その要件をシンプルに3つで定義しているのが、「自然系研究所」(じねんけいえいけんしゅうしょ)さんです
自然経営研究所の創立メンバーの一人武井浩三さんの著書にも詳しく載っています

・情報の透明性
・力の流動性
・境界と感情の開放性

さて。この3つの要件が「構造」として成立していれば、自然とその組織は、自立分散型に向かうといいます

私も、武井浩三さんの話を聞いたり著書を読んで、完全にそうなるのかどうかはわからない部分がありますが、その方向に向かうのだろう、、、とは思っています

この構造的3要件は、個別のものでなく、情報の透明性が力の流動性を促進したり、力の流動性が境界と感情の開放性に働きかけるなど、お互いに影響するようです

私の中では、この3つでは、「情報の透明性」がとっかかりやすいのではないかと思います

一般に、ヒエラルキー、いわゆるピラミッド型組織で、社長が「うちの社員にも経営者の視点でものを観て仕事をして欲しいのに、、、(そうならない)_| ̄|○ 」となっている主要な要因は、トップに近づけば近づくほど情報量が多く(経営層のみの情報とか)、それをもとに考えているのですから、経営層の視野が広かったり先が見えるのは当たり前

まず、視野を広く!と願うのだったら、中間管理職、一般社員さんにも「同じ」情報を持ってもらうことことです

考える材料を渡さずに「考えろ!」って無茶ですよね(笑)

ネットワーク型のドキュメントスキャナ

まぁ、そんなわけで、クラウドで情報を共有する仕組みを進行中です

ただ、情報を共有すると言うと、なんでもかんでも、クラウドでデジタル化(例えばGoogle Workspace, サイボウズなど)を考えるのですが、実際には、既存の紙の資料も多いし、紙で届くデータも多いのです

それをそもそもデジタルで、、、という方法もあると思います
ですが、われわれは、もうちょっと平たく行くことにしました

ドキュメントスキャナが届きました

ドキュメントスキャナが届きました

紙のデータは、単純にスキャニングして、クラウド上にアップロードして共有する

ドキュメントスキャナを購入したのです

WiFiでネットワーク対応のドキュメントスキャナ

WiFiでネットワーク対応のドキュメントスキャナ

今のドキュメントスキャナも安くなっていて、WiFiでネットワーク対応できるドキュメントスキャナも3万円前後で、十分優秀な機器が購入できます

今回購入したのはキヤノン製の A4ドキュメントスキャナー imageFORMULA DR-S130 という機種です

スキャニングも早いし、画像としてスキャニングもできますが、PDFとしても保存できます
多くの資料は、「書類」ですので、PDFとしてスキャニングしておくとそのままクラウドにあげるだけ
手間が省けます

また、ネットワーク対応なので、スタッフさんが使うどのPCからでもスキャニング可能
便利です

たこ梅は、アナログ的デジタル化を推進していきます

関連記事

休憩時間に勉強する深澤さん

新人の深澤さん、休憩時間に勉強!!、、、してるの?

昨日の夕方、道頓堀の たこ梅本店に寄りました ちょうど、4時過ぎで、休憩の時間です ん?休憩

記事を読む

設定中のタブレット

スタッフさんの情報共有用タブレット端末の設定中!

いろんな会社や組織で、働くスタッフ、社員さんに「自分で考えて行動して欲しい」というのがあると思います

記事を読む

2022年のKAIKAアクション宣言の認定証

2022年KAIKAアクション宣言 認定証が届きました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナ前の2019年2

記事を読む

iPad mini4

iPad mini4をテスト用に1台注文しました!!

江戸時代の弘化元(1844)年から続き、今年が創業173年目となる日本で一番古い関東煮屋(おでん屋)

記事を読む

ノートPCが4台、届きました!

スタッフさん用ノートPCが4台とどきました!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前、通販事業、新規

記事を読む

感謝のブーケ

仕込みのパートスタッフさんが退職!早めに相談いただき、求人採用もスムーズに進みました

仕込みのパートスタッフさんが、先日、退職されました 退職の2ヶ月以上前に相談頂けるようになりました

記事を読む

各店に配布する新版の「“商い”デザイン」のブックレット

「“商い”デザイン」の店用を作成!配布します!!

多くの会社やお店で、経営計画や経営戦略があります たこ梅も、昔ありましたが、今は、ありません、、、

記事を読む

改善・提案がわかるマンガ本

提案・改善は、まず、わかりやすい!とっつきやすい!マンガ(コミック)で、、、

半年に一度、社員さんの人事評価を行います といっても、評価項目は、もともと社員さんたち自身が現場に

記事を読む

スタッフさんとご家族への2月のお誕生日ハガキを書いています

スタッフさんへのお誕生日のお祝いハガキを書いています

月末が近づくと、必ず、書いているのモノがあります 月によって、多い少ないはあるんですが、必ず、何枚

記事を読む

「NVC 人と人との関係にいのちを吹き込む法」(マーシャル・B・ローゼンバーグ 著)

「NVC 人と人との関係にいのちを吹き込む法」(マーシャル・B・ローゼンバーグ 著)を6冊購入!

スタッフさんの成長やコミュニケーション、お客さま創りのために、スタッフさんには、社内、社外の研修を受

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑