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冬がついても夏が旬!「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)が始まりました!!

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

今は、8月!
真夏です!!

そんな「真夏が旬」の関東煮(かんとだき/おでん)が登場です

冬がついても夏が旬!「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)

夏の今が旬の瓜があります!
西瓜(すいか)?メロン?
まぁ、確かに夏の果物で、今が旬の瓜ですが、、、
果物と言うより野菜です

それが、冬瓜(とうがん)!!
「え゛?冬の瓜って書いてあるやん?」
って、その通り、、、

冬瓜は、糖分がなくて、縁の下なんかの涼しいところにおいておくと腐ることなく、冬まで美味しく食べられる
冷蔵庫がなかった昔では、貴重な野菜だったようで、この「冬まで食べられる瓜」という意味で、「冬瓜(とうがん)」と呼ばれるようになったんだとか、、、

だから、冬瓜(とうがん)は、夏の今が旬なんですね
そして、旬の野菜は体にもいいようです!
漢方では、冬瓜は利尿解暑(りにょうかいしょ)によいとされます
利尿解暑(りにょうかいしょ)って難しそうな言葉ですが、要は、体内の余分な熱を取り去ってくれるってことですね

「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)

「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)

まぁ、そんないろんな効能もある冬瓜ですが、なにがいいって、食欲が減退しがちな夏場、ツルッと口当たりがよくて、なんたって美味しい!!
冬瓜の関東煮(かんとだき/おでん)で、ヒヤ酒や冷酒で、キュッ!とやる、、、
たまりませんよね!!

暑い日には、エアコンが丁度ええ感じできいた涼しいお店で、ツルッ!と口当たりがよくて、酒にも合う関東煮(かんとだき/おでん)、、、
こういうのが、エエのんかもしれませんね!(^o^)

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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