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たこ梅の初釜は「たこ甘露煮」のたきはじめからスタートです

公開日: たこ甘露煮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

たこ梅は、弘化元年の創業から数えて、今年が180周年にあたります

鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)

鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)

その創業当時からの名部といえば、「さえずり(R)の関東煮」(かんとだき/おでん)と「たこ甘露煮」

たこ梅の創業から180年続く名物「たこ甘露煮」です

たこ梅の創業から180年続く名物「たこ甘露煮」です

今日、1月2日は、初夢に書初めなど、一年の最初に始める日

今年の初釜、一年で最初のたこ甘露煮をたいています

今年の初釜、一年で最初のたこ甘露煮をたいています

たこ梅も今日が初釜ですが、お茶の初釜ではなくて、たこ甘露煮初釜です

専用の大釜で、マダコをいっぱいたきました

今年最初のたこ甘露煮がたき上がりました

今年最初のたこ甘露煮がたき上がりました

今日も、きれいにたき上がりましたよ

ええ感じにたこ甘露煮が仕上がっています

ええ感じにたこ甘露煮が仕上がっています

これを今からお店にとどけます!!

うまい関東煮、たこ甘露煮と美味しいお酒で一年のスタートを楽しんでくださいね ^^

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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