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今年も梅酒をつけました!飲めるのは二年後ですね

公開日: 酒・ビール・飲み物, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

大阪は、例年より1週間ほどはやく梅雨入りしました

今年も梅酒をつけました

この梅雨時期になると、毎年、梅酒をつけます

和歌山から届いた大粒梅

和歌山から届いた大粒梅

和歌山から届いた大粒のウメ
これのへたを一つずつ取り、きれいに洗ってから干してかわかします

全部、ヘタをとりきれいに洗って乾かします

全部、ヘタをとりきれいに洗って乾かします

そのあと、ホワイトリカー、氷砂糖と一緒につけていきます

ホワイトリカーと氷砂糖、梅の実をつけます

ホワイトリカーと氷砂糖、梅の実をつけます

つけた後すぐに写真をとったらきれいな緑の梅だったんですが、撮るのわすれてて3日後に撮影
それで、すでに青みが抜けきています

さて、梅酒はつけてから6カ月くらいで飲めるようになります

たこ梅では、毎年、1年間ねかせてからお出ししていました
でも、昨年、ながめに寝かせた梅酒をだしたら、常連さんから「今年のは、いつもよりコクがあってうまいなぁ」といわれて、もうちょっと長くつけようかなぁ、、、とこの梅酒は2年間つけることにします

ちゃんと、年中涼しい床下の梅酒専用のスペースでじっくり熟成します

2年後をお楽しみに、、、

お店で自家製梅酒はじめました

さて、お店でも、じっくり寝かせた梅酒をおだししています
今年も、自家製梅酒がはじまりました

1年床下で寝かした自家製の梅酒です

自家製の梅酒です(画像は1年熟成のもの/お店では今年は三年熟成梅酒をだしてます)

特に今年は、新型コロナで自家製梅酒のご提供をお休みした年があって、通常より2年よけいに寝かせた三年熟成梅酒です

三年間じっくり熟成した自家製梅酒のコクとまろやかさを味わってくださいね

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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