*

「鯨はりはり袋」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめました

1ヶ月限定のアノ関東煮(かんとだき/おでん)を今年もはじめましたよ
去年も1ヶ月たらずで売切れてしまったアノ関東煮(かんとだき/おでん)です

さえずり®、コロ!鯨の関東煮(かんとだき/おでん)

大阪の関東煮(かんとだき/おでん)では、昔から鯨をつかいます

鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)

鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)

いまでは、扱うお店も少なくなりましたが、ひとつは、鯨の舌である「さえずり®」です

もうひとつは、鯨の皮を脂ぬきした「コロ」
別名「炒り殻(いりがら)」です

「鯨のコロ」の関東煮(かんとだき/おでん)

「鯨のコロ」の関東煮(かんとだき/おでん)
(別名:炒り殻)

いずれも、庶民の味として大阪では親しまれてきました

「鯨ハリハリ袋」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめます

庶民の味、、、というのも今は昔で、サエズリもコロも、今や、高級食材となっています

とはいえ、サエズリやコロが関東煮(かんとだき/おでん)に入るとグッ!と旨み深みがかわります
ですから、たこ梅では、今もサエズリ、コロを関東煮(かんとだき/おでん)につかっています

ただ、サエズリとコロですが、お店で出すときには、仕込み段階で端っこを切りそろえて形をととのえる
切り落とされた端っこも、その味は、まったく同じで美味しい

「鯨ハリハリ袋」の関東煮(かんとだき/おでん)

「鯨ハリハリ袋」の関東煮(かんとだき/おでん)

そのサエズリやコロの端っこをハリハリの水菜と一緒にお揚げさんに詰めたのが、「鯨はりはり袋」です

自分で言うのもなんですが、メッチャ旨い!!
お客さんにも、毎年、大人気なのです

さえずり®、コロを切ったときにできる端っこをためておいて作るので、毎年、11月だけの限定の関東煮(かんとだき/おでん)となります

11月も部員さんに「えこひいき」やってます(笑)

お店やスタッフさんを応援してもらってる たこ梅FUN倶楽部員さん、メルマガ部員さん、LINE部員さんに、感謝の気持ちで、11月は、「鯨はりはり袋」を部員さんだけ20%OFFの感謝価格でご提供です
※仕込める数に限りがあるので、来店のたび、感謝価格でのご提供は1ヶでお願いします

たこ梅FUN倶楽部やメルマガ部員、LINE部員に入部(登録)すると、明るく楽しい「えこひいき」されます(笑)
「えこひいき」が好き!な人、今スグ、入部(登録)してね!

【たこ梅FUN倶楽部、メルマガ部員、LINE部員への入部(登録)方法】

たこ梅FUN倶楽部員さんには、3回以上ご来店の常連さんであれば入部いただけます
お店で「入部したい!」って言ってください

メルマガ部員には、こちらからメルアド登録でOK
メルマガ部員登録はこちらをクリック

LINE部員には、たこ梅の公式LINEアカウントを友だち登録でOK
たこ梅のLINEアカウント友だち登録はこちらをクリック

ところで、この「鯨はりはり袋」、昨年も1ヵ月足らずで売切れてしまいました
「食べたい!」って思ったら、今日、明日にでもお店の暖簾をくぐってね
そして、ひとこと、「鯨はりはり!」って店員さんに注文してください

そしたら、あつあつの「鯨ハリハリ袋」がやってくるので、ふーふーしながらどうぞ!

関連記事

大粒の南高梅

来年用に、今年も梅酒をつけました!今回は和歌山県産の南高梅をつかいます

6月に入って、昨年つけて、一年間床下で寝かせた自家製の梅酒をお店でだしています 1年床下で寝

記事を読む

5月19日、営業を再開します!

お待たせしました!5月19日、営業を再開します!!

新型コロナによる緊急事態宣言を受け、お客さま、スタッフさん、そのご家族の命と健康を守ることが一番であ

記事を読む

店主も知らないお酒「初呑切酒 四季桜」

店主の知らない世界、、、じゃなくて酒「初呑切酒 四季桜」が登場の模様です

世の中には知らない世界があるといいます たこ梅には、店主も知らない関東煮(かんとだき/おでん)が、

記事を読む

蕗(ふき)の関東煮(かんとだき/おでん)です

春ですね!「蕗(ふき)」の関東煮(かんとだき/おでん)始まります!

4月に入って、コートもいらない日も増えてきました 春もさかりですね! 桜も咲いてきてるし、、、

記事を読む

自分の事例でシステム原型「予期せぬ敵対者」を描く演習

「ディビッド・ストロー氏に学ぶシステム原型」で頭がウニになっています

現在は、VUCAの時代で、先が見通せない!分からない!といわれる世の中になってきた、、、と言われてい

記事を読む

新メンバーが3人加わった4月の店長会議

4月の店長会議~売上80%ダウンの非常事態!新メンバーも加わり、コロナ対策を考えます~

一昨日、4月の店長会議をやりました 新メンバーが3人加わった4月の店長会議[/caption

記事を読む

淡竹を関東煮鍋でたいています

春だけの淡竹(はちく)の関東煮・おでんのお取り寄せ、あと5人前で終了です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 淡竹(はちく)の注文は明日ま

記事を読む

淡竹(はちく)の関東煮(かんとだき/おでん)

破竹!じゃなくて淡竹(はちく)の関東煮(かんとだき/おでん)が始まりました!

春は筍(たけのこ)がおいしい季節、、、 でも、そろそろ、市場やスーパーをみると終わり、、、 竹の

記事を読む

「焼き茄子」の関東煮(かんとだき/おでん)

夏だけの関東煮・おでん「焼き茄子」が始まりました!早速、「ビールに、よーく合うわ!」が聞けて嬉しいです!

やっぱり、大阪は、梅雨なんですね! 「今日は、雨、降ってないわ!」って思うと、その分、蒸し蒸しして

記事を読む

リーダーの影響力と組織の関係

組織の発達とリーダーの影響力

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 組織をupdateする対話

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑