*

「鯨はりはり袋」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめました

1ヶ月限定のアノ関東煮(かんとだき/おでん)を今年もはじめましたよ
去年も1ヶ月たらずで売切れてしまったアノ関東煮(かんとだき/おでん)です

さえずり®、コロ!鯨の関東煮(かんとだき/おでん)

大阪の関東煮(かんとだき/おでん)では、昔から鯨をつかいます

鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)

鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)

いまでは、扱うお店も少なくなりましたが、ひとつは、鯨の舌である「さえずり®」です

もうひとつは、鯨の皮を脂ぬきした「コロ」
別名「炒り殻(いりがら)」です

「鯨のコロ」の関東煮(かんとだき/おでん)

「鯨のコロ」の関東煮(かんとだき/おでん)
(別名:炒り殻)

いずれも、庶民の味として大阪では親しまれてきました

「鯨ハリハリ袋」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめます

庶民の味、、、というのも今は昔で、サエズリもコロも、今や、高級食材となっています

とはいえ、サエズリやコロが関東煮(かんとだき/おでん)に入るとグッ!と旨み深みがかわります
ですから、たこ梅では、今もサエズリ、コロを関東煮(かんとだき/おでん)につかっています

ただ、サエズリとコロですが、お店で出すときには、仕込み段階で端っこを切りそろえて形をととのえる
切り落とされた端っこも、その味は、まったく同じで美味しい

「鯨ハリハリ袋」の関東煮(かんとだき/おでん)

「鯨ハリハリ袋」の関東煮(かんとだき/おでん)

そのサエズリやコロの端っこをハリハリの水菜と一緒にお揚げさんに詰めたのが、「鯨はりはり袋」です

自分で言うのもなんですが、メッチャ旨い!!
お客さんにも、毎年、大人気なのです

さえずり®、コロを切ったときにできる端っこをためておいて作るので、毎年、11月だけの限定の関東煮(かんとだき/おでん)となります

11月も部員さんに「えこひいき」やってます(笑)

お店やスタッフさんを応援してもらってる たこ梅FUN倶楽部員さん、メルマガ部員さん、LINE部員さんに、感謝の気持ちで、11月は、「鯨はりはり袋」を部員さんだけ20%OFFの感謝価格でご提供です
※仕込める数に限りがあるので、来店のたび、感謝価格でのご提供は1ヶでお願いします

たこ梅FUN倶楽部やメルマガ部員、LINE部員に入部(登録)すると、明るく楽しい「えこひいき」されます(笑)
「えこひいき」が好き!な人、今スグ、入部(登録)してね!

【たこ梅FUN倶楽部、メルマガ部員、LINE部員への入部(登録)方法】

たこ梅FUN倶楽部員さんには、3回以上ご来店の常連さんであれば入部いただけます
お店で「入部したい!」って言ってください

メルマガ部員には、こちらからメルアド登録でOK
メルマガ部員登録はこちらをクリック

LINE部員には、たこ梅の公式LINEアカウントを友だち登録でOK
たこ梅のLINEアカウント友だち登録はこちらをクリック

ところで、この「鯨はりはり袋」、昨年も1ヵ月足らずで売切れてしまいました
「食べたい!」って思ったら、今日、明日にでもお店の暖簾をくぐってね
そして、ひとこと、「鯨はりはり!」って店員さんに注文してください

そしたら、あつあつの「鯨ハリハリ袋」がやってくるので、ふーふーしながらどうぞ!

関連記事

ホワイトアスパラガスの関東煮(かんとだき/おでん)

店主の知らない関東煮・おでん!「ホワイトアスパラガス」編!今日だけの限定です!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

たこ梅の「たこ」の由来に関するクイズです

関テレ「よ~いドン!」で紹介されたよ

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 事務所の近くにある公

記事を読む

とどいたばかりの土付き竹の子

春!竹の子の関東煮(かんとだき/おでん)始めます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 春といえば、、、、です

記事を読む

みんなでガマンしましょうね

緊急事態宣言から2週間、たいへんだけど、みんなでガマンしましょうね!

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言から2週間ですね 「緊急事態宣言」を告げる安倍総理[/c

記事を読む

テレビ大阪「ニュースリアル」さんのオデンの取材

テレビ大阪「ニュースリアル」さんが、道頓堀の たこ梅 本店に取材に来てくれました!

やっと、冬らしくなってきましたね 寒くなってくると、新聞や雑誌、テレビの取材が増えてきます 商っ

記事を読む

樽酒と升

純米の樽酒を升で飲んでね!その香りにビックリしますよ!!っつーか、わたしゃビックリした(*゚д゚*)

何年かぶり、、、いや、二十年以上ぶりに味わいました この手のホンモノには、なかなか機会に恵まれ

記事を読む

蔵出し「しぼりたて原酒」

本来、酒蔵でしか飲めない!搾りたて原酒を期間限定でお店においてます

酒蔵に行くと、搾りたての蔵出し原酒が飲めますね 私も、大好きです お昼ご飯もお酒で乾杯から

記事を読む

大人気!「ねぎま」の関東煮(かんとだき/おでん)が始まりました!

9月にもなると、よう聞かれるんですわ 常連さんに「まだ?」とか、「いつから?」って、、、 今

記事を読む

蔵開きの出店準備で大根の仕込み中

今日(2/16)は、西宮 白鹿さんの蔵開きで、たこ梅が出店しますよ!来てね!!

今日、2月16日(土)は、西宮にある酒蔵「辰馬本家酒造」(白鹿さん)の蔵開きの日です 西宮の

記事を読む

新米新酒 しぼりたて山田錦 特別純米生酒

月がわりの酒「新米新酒 しぼりたて山田錦 特別純米生酒」

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅は元来「上燗屋」

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑