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酒米「山田錦」の稲刈りに行ってきました!!

関東煮(かんとだき/おでん)というとつきものが燗酒です

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

お店では、特別純米山田錦というお酒を燗でお出ししています
そして、このお酒、兵庫県産で特A田という最高品質の山田錦が使われます

6月は山田錦の田植え

今年の6月には、その山田錦の田植えに、農家さん、農協さん、白鹿さんの協力をいただいて、たこ梅のスタッフさんが行ってくれました

山田錦の苗を手植え体験

山田錦の苗を手植え体験

その時の田植えの話はこちらのブログを見てね
「お米部」始動!酒米『山田錦』の田植えに行ってきました!!

10月は山田錦の稲刈り

10月になると山田錦もしっかり実って穂を垂れます

山田錦の田んぼ

山田錦の田んぼ

これを田植えと同じメンバー(分店 上原店長代行、東店 多比羅店長・大西さん)で稲刈りに行ってくれました

山田錦、稲刈りの説明と農家さん、農協さん、白鹿さんとの交流会

山田錦、稲刈りの説明と農家さん、農協さん、白鹿さんとの交流会

まずは、農家と農協の方から、稲刈りや山田錦についてのレクチャーを受けます
そして、いよいよ稲刈りです

山田錦の稲刈り

山田錦の稲刈り

刈り取った稲穂は一束ずつまとめていきます

稲穂を干すために束にして結わいていきます

稲穂を干すために束にして結わいていきます

この束にした稲穂を天日干しにしていくのです

稲穂を天日干し

稲穂を天日干し

この日は、コンバインにも乗せてもらいました

コンバインにも乗りましたよ

コンバインにも乗りましたよ

最後は、農家さん、農協さん、白鹿さんと一緒に記念撮影です

農家さん、農協さん、白鹿さんと一緒に記念撮影

農家さん、農協さん、白鹿さんと一緒に記念撮影

お土産ももらっちゃいました

なんと、、、

刈り取った山田錦の稲穂をお土産にいただきました

刈り取った山田錦の稲穂をお土産にいただきました

山田錦の「稲穂」です

刈り取った山田錦が新酒になります

この日に刈り取った山田錦は今シーズンの「新米」です
この「新米」で「新酒」が醸造されていきます

たこ梅のスタッフさんが、田植えして刈り取った「山田錦」も12月頃にできあがる新酒に使われることになります

超特撰 黒松白鹿「新米新酒 しぼりたて山田錦」特別純米生酒

超特撰 黒松白鹿「新米新酒 しぼりたて山田錦」特別純米生酒(2018年)

昨年も稲刈りに参加して、その山田錦が使われた新酒が、超特撰 黒松白鹿「新米新酒 しぼりたて山田錦」特別純米生酒(2018年)になりまして、たこ梅でもお出ししました
その時の新酒のことは、こちらのブログを見て下さい
→ たこ梅スタッフが刈った山田錦も入ってます!「新米新酒 しぼりたて山田錦 特別純米生酒」2週間くらいやってます!

さて、今年も12月下旬頃か、新年には新米新酒としてお店で出せると思います
特に、お酒が大好きな方は楽しみに待っててね!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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