*

酒米「山田錦」の稲刈りに行ってきました!!

関東煮(かんとだき/おでん)というとつきものが燗酒です

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

お店では、特別純米山田錦というお酒を燗でお出ししています
そして、このお酒、兵庫県産で特A田という最高品質の山田錦が使われます

6月は山田錦の田植え

今年の6月には、その山田錦の田植えに、農家さん、農協さん、白鹿さんの協力をいただいて、たこ梅のスタッフさんが行ってくれました

山田錦の苗を手植え体験

山田錦の苗を手植え体験

その時の田植えの話はこちらのブログを見てね
「お米部」始動!酒米『山田錦』の田植えに行ってきました!!

10月は山田錦の稲刈り

10月になると山田錦もしっかり実って穂を垂れます

山田錦の田んぼ

山田錦の田んぼ

これを田植えと同じメンバー(分店 上原店長代行、東店 多比羅店長・大西さん)で稲刈りに行ってくれました

山田錦、稲刈りの説明と農家さん、農協さん、白鹿さんとの交流会

山田錦、稲刈りの説明と農家さん、農協さん、白鹿さんとの交流会

まずは、農家と農協の方から、稲刈りや山田錦についてのレクチャーを受けます
そして、いよいよ稲刈りです

山田錦の稲刈り

山田錦の稲刈り

刈り取った稲穂は一束ずつまとめていきます

稲穂を干すために束にして結わいていきます

稲穂を干すために束にして結わいていきます

この束にした稲穂を天日干しにしていくのです

稲穂を天日干し

稲穂を天日干し

この日は、コンバインにも乗せてもらいました

コンバインにも乗りましたよ

コンバインにも乗りましたよ

最後は、農家さん、農協さん、白鹿さんと一緒に記念撮影です

農家さん、農協さん、白鹿さんと一緒に記念撮影

農家さん、農協さん、白鹿さんと一緒に記念撮影

お土産ももらっちゃいました

なんと、、、

刈り取った山田錦の稲穂をお土産にいただきました

刈り取った山田錦の稲穂をお土産にいただきました

山田錦の「稲穂」です

刈り取った山田錦が新酒になります

この日に刈り取った山田錦は今シーズンの「新米」です
この「新米」で「新酒」が醸造されていきます

たこ梅のスタッフさんが、田植えして刈り取った「山田錦」も12月頃にできあがる新酒に使われることになります

超特撰 黒松白鹿「新米新酒 しぼりたて山田錦」特別純米生酒

超特撰 黒松白鹿「新米新酒 しぼりたて山田錦」特別純米生酒(2018年)

昨年も稲刈りに参加して、その山田錦が使われた新酒が、超特撰 黒松白鹿「新米新酒 しぼりたて山田錦」特別純米生酒(2018年)になりまして、たこ梅でもお出ししました
その時の新酒のことは、こちらのブログを見て下さい
→ たこ梅スタッフが刈った山田錦も入ってます!「新米新酒 しぼりたて山田錦 特別純米生酒」2週間くらいやってます!

さて、今年も12月下旬頃か、新年には新米新酒としてお店で出せると思います
特に、お酒が大好きな方は楽しみに待っててね!

関連記事

ホンマに旨い『生』を極め隊の記念撮影

夏の部活「アサヒビール吹田工場見学」に たこ梅FUN倶楽部の部員さんと行ってきました!

今年で、3年目を向かえるアサヒビール吹田工場さんでの工場見学、、、 たこ梅FUN倶楽部の部員さんか

記事を読む

今年も、新酒の酒粕が蔵元より届きました!

今年も新酒の酒粕が届きました!12月1日からのプレゼント準備にはいります!!

昨日、エエかおりするアレ!届きましたよ そう、12月からのアレが、、、 新酒の酒粕が届きました!

記事を読む

純米吟醸 生酒「生なま」

12月の月がわりの酒は、純米吟醸 生酒「生なま」です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「月がわりの酒」を始めた理

記事を読む

錫の焼酎コップにいれた自家製梅酒と梅の実

今年も、今日、6月1日スタート!床下で1年寝かせた自家製梅酒が、、、

今年も、いよいよ、今日から、、、 そう、始まります 床下で1年間寝かせた自家製梅酒が、、、 お

記事を読む

夏の部活「ビール工場見学」の下見に、スタッフさんが行ってきてくれました!

一昨年、昨年と、夏に、たこ梅FUN倶楽部員さんとアサヒビールさんの吹田工場にビール工場見学に行きまし

記事を読む

黄麹仕込み焼酎「鷲尾」

7月の月がわりの酒は、黄麹 甕仕込み 芋焼酎「鷲尾」です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅は元来「上燗屋」

記事を読む

桃侍田んぼ(?)の稲

庭の稲の生育状況

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 庭の稲の生育状況 今年、

記事を読む

田んぼ(池)で捕まえたクサガメ

桃侍くんの田んぼ(池)に侵入者!!クサガメを捕獲!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今朝、いつものように、

記事を読む

樽生ビール講習でビールをいれてみるスタッフさん

エンジェルリングの生ビールを入れるため、「アサヒ樽生クオリティセミナー」を今年も受講します!

夏は、生ビールが特に美味しくなる季節!ですよね だから、より、美味しく生ビールを飲んで欲しい!!

記事を読む

大人の遠足第2弾「酒蔵見学」の打合せ中です

大人の遠足第2弾「ホンマに旨い『酒』を知り隊」の酒蔵見学打合せやってます!

昨日、この冬一番の寒波が、日本列島に襲来、、、 大阪市内でも、小雪がチラつきました 首都圏では、

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑