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衝撃!陸稲(おかぼ)ちゃんの運命やいかに!?(゚ロ゚屮)屮

公開日: つれづれに, 農業科・お米部

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

水に浸漬3日半後のハッピーヒルの発芽状態

水に浸漬3日半後のハッピーヒルの発芽状態

このブログで、今年、陸稲(おかぼ)を植えてみよう!と考えている話を書きました
10日程前には、トレイに水を入れて陸稲(おかぼ)の種籾を浸漬したら、発芽(発根)した!とお伝えしたところです

催芽した陸稲(おかぼ)の種籾をポッドに植えます

催芽した陸稲(おかぼ)の種籾をポッドに植えます

その翌日、苗ポッドに土を入れ、発芽した種籾を植えていきます
種籾の数多いのでのこったものは、しばらく、そのまま水を入れたトレイに浸漬したままにすることにしました

苗のポッドを網で囲った菜園の中のあいたスペースに設置

苗のポッドを網で囲った菜園の中のあいたスペースに設置

ネットで囲った菜園の空きスペースに苗ポッドと種籾を浸漬しているトレイを設置します

種籾を食べたそうにうろつくボヘーちゃん(鶏)

種籾を食べたそうにうろつくボヘーちゃん(鶏)

発芽した種籾を食べたくてネットの周りをうろつくボヘーちゃん(鶏)たち

ふっふっふっ、はいれないもんねーーーーー

安心して、早朝の作業を終って仕事にいきました

衝撃のメッセージが届くお昼過ぎ、うちの奥さんから衝撃のメッセージが、、、

で、届いた画像が、、、

ぼへーちゃんが、食べ荒らした苗ポッドの惨状

ぼへーちゃんが、食べ荒らした苗ポッドの惨状

そして、菜園は、、、

菜園からは、何もなくなりました、、、_| ̄|○

菜園からは、何もなくなりました、、、_| ̄|○

何度か、ぼへーちゃんに菜園を荒らされ、うちの桃侍くん(中2)がネットを工夫して張ってくれて、ぼへーちゃんの侵入はなくなっていました

しかし、どうも、あまりの種籾食べたさに、果敢にトライをつづけ侵入に成功してしまったもよう

うちの奥さんが気づいたときには、ネットの中でありとあらえるものを食い尽くそうとしているボヘーちゃん(鶏)がいただけだったようです _| ̄|○

無情、、、、

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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