*

衝撃!陸稲(おかぼ)ちゃんの運命やいかに!?(゚ロ゚屮)屮

公開日: 農業科・お米部, つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

水に浸漬3日半後のハッピーヒルの発芽状態

水に浸漬3日半後のハッピーヒルの発芽状態

このブログで、今年、陸稲(おかぼ)を植えてみよう!と考えている話を書きました
10日程前には、トレイに水を入れて陸稲(おかぼ)の種籾を浸漬したら、発芽(発根)した!とお伝えしたところです

催芽した陸稲(おかぼ)の種籾をポッドに植えます

催芽した陸稲(おかぼ)の種籾をポッドに植えます

その翌日、苗ポッドに土を入れ、発芽した種籾を植えていきます
種籾の数多いのでのこったものは、しばらく、そのまま水を入れたトレイに浸漬したままにすることにしました

苗のポッドを網で囲った菜園の中のあいたスペースに設置

苗のポッドを網で囲った菜園の中のあいたスペースに設置

ネットで囲った菜園の空きスペースに苗ポッドと種籾を浸漬しているトレイを設置します

種籾を食べたそうにうろつくボヘーちゃん(鶏)

種籾を食べたそうにうろつくボヘーちゃん(鶏)

発芽した種籾を食べたくてネットの周りをうろつくボヘーちゃん(鶏)たち

ふっふっふっ、はいれないもんねーーーーー

安心して、早朝の作業を終って仕事にいきました

衝撃のメッセージが届くお昼過ぎ、うちの奥さんから衝撃のメッセージが、、、

で、届いた画像が、、、

ぼへーちゃんが、食べ荒らした苗ポッドの惨状

ぼへーちゃんが、食べ荒らした苗ポッドの惨状

そして、菜園は、、、

菜園からは、何もなくなりました、、、_| ̄|○

菜園からは、何もなくなりました、、、_| ̄|○

何度か、ぼへーちゃんに菜園を荒らされ、うちの桃侍くん(中2)がネットを工夫して張ってくれて、ぼへーちゃんの侵入はなくなっていました

しかし、どうも、あまりの種籾食べたさに、果敢にトライをつづけ侵入に成功してしまったもよう

うちの奥さんが気づいたときには、ネットの中でありとあらえるものを食い尽くそうとしているボヘーちゃん(鶏)がいただけだったようです _| ̄|○

無情、、、、

関連記事

この1週間で読んだ本3冊と読み始めた「コトラーのマーケティング4.0」

「コトラーのマーケティング4.0」いっときます!!

早いもので1月も、あと、1週間足らず、、、 ただ、今月は、わりと本を読んでいます 「T

記事を読む

東京オリンピック 閉会

東京オリンピック閉会!でも、緊急事態宣言は続きます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 昨夜、8月8日、東京京

記事を読む

お札を受けました

元日の仕事、荒神さんのお札を授かること

日本一古いおでん屋の元日は、ある仕事から始まります お店では、関東煮(おでん)、たこ甘露煮など

記事を読む

関ヶ原付近は一面の雪(2022年2月)

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前、ワクワク系マー

記事を読む

山添村の茶葉でつくられる和紅茶

奈良はお茶発祥の地!和紅茶を買ってきました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです お茶というと、宇治や静

記事を読む

赤✓(チェック)が「Sky!O スカイオ」の空き店舗

今の時代、飲食店には厳しいようです

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです お店で面談があって、事

記事を読む

水に浸漬中の陸稲(おかぼ)の籾

今からで間に合うのか?陸稲(おかぼ)???

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年、お米作ってみたい

記事を読む

徳島行きの高速バスに乗り込みます

HACCPの集合研修に朝一番の高速バスで徳島に行ってきます!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今日は、、、 朝が

記事を読む

クマゼミの幼虫の脱皮が始まりました!

家のカーテンでクマゼミの幼虫が脱皮してる、、、

うちの家、いろんな生き物がいます わんこ、イモリ、コオイムシ(水生昆虫)、トンボのヤゴ(先日、すべ

記事を読む

なんか右足がへん?

おもいっきり「大根足」です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 大根の関東煮(かんと

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

24人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑