飯蛸(いいだこ)のイボの間の汚れは、ザルで5秒とかからずキレイになります!
公開日:
たこ甘露煮
今日は、3月3日、お雛祭りですね
でもやっぱり、朝から、たこ甘露煮をたきます
ただ、今の春だけは、いつもの瀬戸内のマダコの「たこ甘露煮」にくわえて、旬の卵たっぷり「飯蛸(いいだこ)の甘露煮」もたくんです
ただ、飯蛸って、15cm前後のかわいらしいタコ
イボの間によく汚れがたまりますが、小さくて掃除がタイヘン、、、
でも、ザルがあればカンタンなんです
ザルで飯蛸のイボの間の汚れがカンタンにとれます
どれくらいカンタンかというと、5秒とかからずキレイに、、、
「え!ほんま!?」って思いますよね
まずは、ザルを使う前、使った後のビフォー・アフターからご覧下さい
左側が使用前で、イボのところに藻などの汚れがついています
右が、「ザル後」ですが、キレイになっています
さて、ザルをどうつかうのかというと、、、
一回りおおきいボウルにザルを重ねて、水を深さ3分1くらいはります
そこに飯蛸を写真のように指で、軽く押さえて、左右にこすりつけること5秒たらず、、、
ザッ、ザッという感じで、リズミカルにこすります
それだけで、上の写真のように、飯蛸はキレイになります
ね!
メッチャ、カンタンでしょ!!
ご家庭で、イイダコをたくときにも、ぜひ、やってみてくださいね!!
秘伝のダシでたくと「飯蛸の甘露煮」が出来上がり
これを170年以上、継ぎ足し継ぎ足し大切にしている秘伝のダシでたきます
すると、、、
こんな風に、飴色にあがった「飯蛸の甘露煮」ができあがります!!
やっぱり、今時分の米粒のような卵がつまった飯蛸(イイダコ)って美味しいですよね
今日も、がんばって、たかなくっちゃ!!(^o^)v
関連記事
-
-
たこ梅 分店(新梅田食道街)の緊急時事態宣言中の営業時間が変更になりました
日本一古いおでん屋「たこ梅」です 1月14日から2月7日まで、大阪にも緊急事態宣言です
-
-
たこ梅FUN倶楽部通信7月号を発送しました!七夕までには届きます!!
コロナの影響で、4月7日から1ヵ月半くらいお店を休業していました 5月19日から営業を再開していま
-
-
産経新聞「語り場 もず唱平さん」に道頓堀 たこ梅本店が載ってます!
昨日、2018年9月13日の産経新聞朝刊、「語り場」というコーナーで作詞家の もず唱平さんが取り上げ
-
-
禁酒令で全店休業でも、お取り寄せ(通販)は今日もやってますよ!!
日本で一番古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言で全店休業
-
-
初 京都でのキッチンカーで「出張おでん屋」行ってきました!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 初めての場所でのおでん
-
-
雨の山添村で、枝豆、ナス、トマトなどの苗を定植してきました
コロナウイルスの猛威の前に非常事態宣言がでました たこ梅も、お客さん、スタッフさん、そのご家族の命
-
-
1ヶ月あるかないかの珍味!「たこの子甘露煮」始まったぁ~!!
今年も、いよいよ、アレ、始まりました!! 夏の1ヶ月、あるかないか、、、 超期間限定の珍味ですよ
-
-
170年以上前から、たこ梅の二大名物は、さえずり®とたこ甘露煮です!
もう、170年以上になるのです たこ梅が始まってから、、、 たこ梅の創業からの名物 たこ梅の創
-
-
大阪モデルで5月15日の解除はあるのか?
新型コロナで4月8日に緊急事態宣言が発令されました 休業のお知らせも貼り替えないといけないかな?
-
-
緊急事態宣言が1ヶ月延長?再開は5月12日以降(未定)となります
緊急事態宣言から1ヶ月経過するまで、あと数日、、、 「やっと、自粛から(ある程度)解放される!」っ

















