飯蛸(いいだこ)のイボの間の汚れは、ザルで5秒とかからずキレイになります!
公開日:
たこ甘露煮
今日は、3月3日、お雛祭りですね
でもやっぱり、朝から、たこ甘露煮をたきます
ただ、今の春だけは、いつもの瀬戸内のマダコの「たこ甘露煮」にくわえて、旬の卵たっぷり「飯蛸(いいだこ)の甘露煮」もたくんです
ただ、飯蛸って、15cm前後のかわいらしいタコ
イボの間によく汚れがたまりますが、小さくて掃除がタイヘン、、、
でも、ザルがあればカンタンなんです
ザルで飯蛸のイボの間の汚れがカンタンにとれます
どれくらいカンタンかというと、5秒とかからずキレイに、、、
「え!ほんま!?」って思いますよね
まずは、ザルを使う前、使った後のビフォー・アフターからご覧下さい
左側が使用前で、イボのところに藻などの汚れがついています
右が、「ザル後」ですが、キレイになっています
さて、ザルをどうつかうのかというと、、、
一回りおおきいボウルにザルを重ねて、水を深さ3分1くらいはります
そこに飯蛸を写真のように指で、軽く押さえて、左右にこすりつけること5秒たらず、、、
ザッ、ザッという感じで、リズミカルにこすります
それだけで、上の写真のように、飯蛸はキレイになります
ね!
メッチャ、カンタンでしょ!!
ご家庭で、イイダコをたくときにも、ぜひ、やってみてくださいね!!
秘伝のダシでたくと「飯蛸の甘露煮」が出来上がり
これを170年以上、継ぎ足し継ぎ足し大切にしている秘伝のダシでたきます
すると、、、
こんな風に、飴色にあがった「飯蛸の甘露煮」ができあがります!!
やっぱり、今時分の米粒のような卵がつまった飯蛸(イイダコ)って美味しいですよね
今日も、がんばって、たかなくっちゃ!!(^o^)v
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