「モチ巾着」の関東煮・おでんの旨いヒミツは、朝、つきたてのお餅で作るから!
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関東煮・おでん
朝になると、元気な、「おはよーございます!」の笑顔で仕込み場に届くものがあります
それは、、、
力餅の大将が、つきたてのお餅を届けてくれます
関東煮(かんとだき/おでん)の具材を仕込んでいるところの近所に、力餅さんがあります
あるいて、2分とかからないかな、、、
そんなご近所さんでもある力餅さんの大将が、もう、20年以上になりますが、朝になると届けてくれるんです
元気な「おはよーございます!」と、とびっきりの笑顔と共に!!
それが、その日の朝、ついたばかりのやわらかーーーいお餅です
赤ちゃんのほっぺたみたいなやわらかさ
このまま、食べても、もちろん美味しい!
お餅をひとつひとつお揚げさんに入れて干瓢で結わきます
これをひとつひとつ、お揚げさんにいれていきます
そして、干瓢で結わきます
最近は、もち粉をお湯でといて練ったお餅もあります
でも、やっぱり、蒸した餅米をペッタンペッタンとついたお餅の方が、粘りも腰もちがいます
朝、つきたてのお餅で作るから!
手間はかかっても、ひとつひとつ、心をこめて手作業でつくっていくから
わたしは、こっちが好きです!
だから、これからも、力餅の大将に、関東煮(かんとだき/おでん)の「もち巾着」のお餅はお願いしていきたいし、自家製でいこう!と思います
その方が、美味しいものね!!(^o^)
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