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「モチ巾着」の関東煮・おでんの旨いヒミツは、朝、つきたてのお餅で作るから!

公開日: 関東煮・おでん

朝になると、元気な、「おはよーございます!」の笑顔で仕込み場に届くものがあります
それは、、、

力餅の大将が、つきたてのお餅を届けてくれます

関東煮(かんとだき/おでん)の具材を仕込んでいるところの近所に、力餅さんがあります
あるいて、2分とかからないかな、、、
そんなご近所さんでもある力餅さんの大将が、もう、20年以上になりますが、朝になると届けてくれるんです

力餅の大将、御自らお餅を届けてくれます

力餅の大将、御自らお餅を届けてくれます

元気な「おはよーございます!」と、とびっきりの笑顔と共に!!
それが、その日の朝、ついたばかりのやわらかーーーいお餅です

その日の朝、ついたばかりのお餅です

その日の朝、ついたばかりのお餅です

赤ちゃんのほっぺたみたいなやわらかさ
このまま、食べても、もちろん美味しい!

お餅をひとつひとつお揚げさんに入れて干瓢で結わきます

お餅をひとつひとつ手作業で揚げさんに入れていきます

お餅をひとつひとつ手作業でお揚げさんに入れていきます

これをひとつひとつ、お揚げさんにいれていきます
そして、干瓢で結わきます

最近は、もち粉をお湯でといて練ったお餅もあります
でも、やっぱり、蒸した餅米をペッタンペッタンとついたお餅の方が、粘りも腰もちがいます
朝、つきたてのお餅で作るから!
手間はかかっても、ひとつひとつ、心をこめて手作業でつくっていくから
わたしは、こっちが好きです!
だから、これからも、力餅の大将に、関東煮(かんとだき/おでん)の「もち巾着」のお餅はお願いしていきたいし、自家製でいこう!と思います

その方が、美味しいものね!!(^o^)

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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