「モチ巾着」の関東煮・おでんの旨いヒミツは、朝、つきたてのお餅で作るから!
公開日:
関東煮・おでん
朝になると、元気な、「おはよーございます!」の笑顔で仕込み場に届くものがあります
それは、、、
力餅の大将が、つきたてのお餅を届けてくれます
関東煮(かんとだき/おでん)の具材を仕込んでいるところの近所に、力餅さんがあります
あるいて、2分とかからないかな、、、
そんなご近所さんでもある力餅さんの大将が、もう、20年以上になりますが、朝になると届けてくれるんです
元気な「おはよーございます!」と、とびっきりの笑顔と共に!!
それが、その日の朝、ついたばかりのやわらかーーーいお餅です
赤ちゃんのほっぺたみたいなやわらかさ
このまま、食べても、もちろん美味しい!
お餅をひとつひとつお揚げさんに入れて干瓢で結わきます
これをひとつひとつ、お揚げさんにいれていきます
そして、干瓢で結わきます
最近は、もち粉をお湯でといて練ったお餅もあります
でも、やっぱり、蒸した餅米をペッタンペッタンとついたお餅の方が、粘りも腰もちがいます
朝、つきたてのお餅で作るから!
手間はかかっても、ひとつひとつ、心をこめて手作業でつくっていくから
わたしは、こっちが好きです!
だから、これからも、力餅の大将に、関東煮(かんとだき/おでん)の「もち巾着」のお餅はお願いしていきたいし、自家製でいこう!と思います
その方が、美味しいものね!!(^o^)
関連記事
-
-
山添村の野菜が関東煮(かんとだき/おでん)や酒の肴になっています
毎月、奈良の山添村にある1アールに満たない小さな自然農法畑に、スタッフさんといっしょに行ってます
-
-
店主の知らない関東煮・おでん!「ホワイトアスパラガス」編!今日だけの限定です!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
秋の味覚の王者「松茸(まつたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)、始まりましたーーーー!
9月に入った大阪!! あ、日本全国、いや、世界中が9月ですね(笑) 今年も、秋の味覚の王者の
-
-
冬も青物の関東煮(おでん)「水菜」「ねぎま」など用意していますよ
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 冬になると青物、葉もの
-
-
「水野真紀の魔法のレストラン」に、道頓堀の たこ梅 本店が登場しました!ちょこっとね!!
たこ梅は、おかげさまで、たこ甘露煮や関東煮(かんとだき/おでん)のことで、ちょくちょく、取材をうけま
-
-
梅田のお昼ランチ!時間のないアナタ!たこ梅東店の「関東煮定食(おでん定食)」がいい理由(わけ)
今朝も、外に出ると息が白い、、、 寒いです、、、 そして、仕事をしてて、12時、、、 お昼
-
-
店主の知らない関東煮・おでん「梅焼き」!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
ウイルスにも効果のある除菌脱臭機をお店に設置!!空気中のウイルスもやっつろーーーー!
コロナがなかなか大変な状況ですね お店でやっているコロナ対策 たこ梅のお店も、開けるか閉めるかを
-
-
ぴあMOOK関西「大阪老舗名店~食い倒れの街、自慢の名店ここにあり。~」で、道頓堀 たこ梅本店をご紹介いただきました!
発売されたばかりで、いま、ぴあMOOK関西「大阪老舗名店~食い倒れの街、自慢の名店ここにあり。~」と
-
-
寒い日が続くと、ますます、美味しくなる関東煮(かんとだき/おでん)が『ねぎま』です!
暖冬かと思ってたら、先週、いきなり猛烈な寒気がやってきて、大阪でも、連日の氷点下、、、 冷たかった

















