子持ち烏賊!卵がたっぷりで旨いです!!関東煮(かんとだき/おでん)の話ね
いやぁ~、夏ですね!!
関東煮(かんとだき/おでん)が旨い季節です!!
え゛?
「暑いのに、何いうってんねん!」って、、、
いや、だから、関東煮(かんとだき/おでん)の旨い季節なんですけど、、、
子持ち烏賊!卵がたっぷりですよ!!
関東煮(かんとだき/おでん)っていうと「鍋」っていうイメージがあって、冬のものと思いがちです
確かに冬の関東煮(かんとだき/おでん)、旨いです!!
ただ、夏には夏!しから食べられない旨い関東煮(かんとだき/おでん)があるのも事実なんですよ
そう!旬の食材の関東煮(かんとだき/おでん)です
それが、コレ!!
夏場に産卵するため、今、卵たっぷりの子持ち烏賊(こもちいか)です
これを関東煮(かんとだき/おでん)にすると、、、
ね!!
卵がぷちぷち、プリプリで、、、
うーーーん!
ビール、お酒が欲しくなっちゃいますよね
今日も、子持ち烏賊(子持ち烏賊)、しっかり仕込んで待ってます!!
そうだった、、、
夏の関東煮(かんとだき/おでん)といえば、そうそう、こんなのもありますよ!!
つるっ!とした食感であっさりだから、ついつい、2つも、3つもいけちゃう、、、
名前に冬がついてても夏が旬の「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)でしょ、、、
そんで、、、
夏野菜!っていえば、これ!!
茄子(なす)です
これを焼いた焼き茄子を関東煮(かんとだき/おでん)に仕立てています
焼くと甘みが増す茄子(なす)に香ばしさも、、、
子持ち烏賊にくわえて、冬瓜、焼き茄子、、、と、ますます、お酒やビールがすすんじゃいますね!!(^o^)v
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