*

たこ梅農業科野菜部の山添村でのご飯事情、、、(というどうでもいい話です ^^;;;)

公開日: 農業科・畑部, つれづれに

世間は、これまでで最長のゴールデンウィーク(以下GW)に突入ですね
たこ梅は、10連休中も、毎日、元気に営業してますよ

そんなGW中なので、今日は、めちゃめちゃゆるめの話です

雑草を引いたり畝を直しています

雑草を引いたり畝を直しています

今年の3月から奈良の山添村というところで、自然農法の畑を始めました

防虫ネット内のキャベツ、レタスは虫害もなく健康です

防虫ネット内のキャベツ、レタスは虫害もなく健康です

キャベツやレタス、オカヒジキ、ジャガイモなど20種類近くの野菜を混栽して栽培をしています
ちゃんと育つかどうか、わかりませんけど、、、

この山添村、山間の村で自然がいっぱいで環境のいいところです

灯台躑躅も満開

灯台躑躅も満開

この前行ったときは、ちょうど、灯台躑躅が満開できれいでした

そんないいところがいっぱいの山添村ですが、食事となると大阪市内のような訳にはいきません
ちょっと、その辺でご飯食べてきます!っていうのはムリです
お店がないから、、、

で、われわれ、たこ梅農業科野菜部のメンバーはご飯をどうしているか?というと、、、

カップ麺におにぎり、珈琲、草餅

カップ麺におにぎり

これが基本です!^^;;;

各自思い思いにお昼ご飯です

各自思い思いにお昼ご飯です

こんな風に外で食べたり、中で食べたり、、、

お昼ご飯はカップ麺とおにぎり

お昼ご飯はカップ麺とおにぎり

お昼ご飯は、大概、大阪から持っていったカップ麺とおにぎりを食べているのです

珈琲をいれています

珈琲をいれています

喫茶店も歩いて、、、のところにはないので、珈琲をもっていって食後に楽しんでいます
研修施設の古民家があるので、お湯は沸かせますから

まぁ、お昼はこんな感じですけど、夕ごはんは大概豪華なのです!!

ビール、ハイボールでカンパーイ(運転があるので私はノンアルコールビール)

ビール、ハイボールでカンパーイ(運転があるので私はノンアルコールビール)

この前は、三重県の名張まで足を伸ばして伊賀牛を食べてきました
といっても、車で30分もあれば名張に到着するので意外に近いのです

お腹いっぱい伊賀牛、伊賀豚をいただきます

お腹いっぱい伊賀牛、伊賀豚をいただきます

あと、食事事情とは異なりますが、やっぱり山添村から30分県内に月ヶ瀬温泉と針テラスの天然温泉があって、畑仕事のあと、よく、みんなで温泉につかって帰ることも多いんです

畑作業の疲れは温泉で癒やします

畑作業の疲れは温泉で癒やします

まぁ、こんな感じで、大阪から車で1時間半と自然豊富な田舎の山添村で自然農法を楽しんでおります

そのうち、たこ梅FUN倶楽部の部員さんなんかと行けると、また、楽しいだろうなぁ、、、なんて思ってます
実現するといいなぁ、、、

関連記事

山添村で収穫した落花生を天日干し

山添村で収穫した落花生、さて、どうしたものか、、、

11月の野菜部(奈良 山添村の自然農法の畑)活動では、いくつかの野菜を収穫しました 里芋のズ

記事を読む

水槽のガラスにがんばって張り付くアカハライモリ

イモリちゃん、がんばっています!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今朝、仕事に行く前にイ

記事を読む

背丈が伸びてはたけでこけてる日本キヌサヤエンドウ

日本キヌサヤエンドウが自然農法菜園でこけてた、、、^^;;;

11月の山添村(奈良)自然農法畑での野菜部活動の時、日本キヌサヤエンドウの種(豆)をもらいました

記事を読む

大阪府堺市のイオンにも大量のトイレットペーパー

トイレットペーパー、いっぱいありました!!!

コロナウイルス騒動からのデマで、トイレットペーパーやティッシュペーパーがなくなりましたね 空

記事を読む

大阪府営業時間短縮協力金支給申請状況のお知らせ

大阪府時短協力金、振込まれるまで4ヶ月、、、ハァ (o´д`o)=3

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 大阪府時短協力金の状況

記事を読む

畑つくるどーーー!!

奈良県山添村で自然農はじめます!で、天地返しです!

昨年、「よし、自然農法で畑やったら面白そうやなぁ」って思いました そもそも、どうして、そんなことを

記事を読む

ノンカフェイン穀物コーヒー「INKA」です

ミーティングスペースにノンカフェイン!穀物コーヒー「INKA」が加わりました!!

たこ梅の難波事務所では、毎月、店長会議や現場会議(若手スタッフさん中心の会議)がありますし、お客さま

記事を読む

虎魚(おこぜ)の唐揚げ

自分でとったタコに、オコゼも食ったどぉーーーー!!by 桃侍くん

昨日は、桃侍くん(中1)との短い夏休みで海に行った話を書きました 海に浮かびながら獲物をさが

記事を読む

孵化6週間の雛鳥ですが、ほぼ、成鳥に近くなってきました

6週間で、ずいぶん「鳥」になってきました!あのヒヨコが、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 3月末にうちの桃侍くん

記事を読む

この日とったカブトムシ、あとクワガタもとってました

子どもたちと夜の昆虫採集、カブトムシ、クワガタが捕れてよかった、、、ほっ、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年も、もう、8月、、

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑