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たこ梅農業科野菜部の山添村でのご飯事情、、、(というどうでもいい話です ^^;;;)

公開日: つれづれに, 農業科・野菜部

世間は、これまでで最長のゴールデンウィーク(以下GW)に突入ですね
たこ梅は、10連休中も、毎日、元気に営業してますよ

そんなGW中なので、今日は、めちゃめちゃゆるめの話です

雑草を引いたり畝を直しています

雑草を引いたり畝を直しています

今年の3月から奈良の山添村というところで、自然農法の畑を始めました

防虫ネット内のキャベツ、レタスは虫害もなく健康です

防虫ネット内のキャベツ、レタスは虫害もなく健康です

キャベツやレタス、オカヒジキ、ジャガイモなど20種類近くの野菜を混栽して栽培をしています
ちゃんと育つかどうか、わかりませんけど、、、

この山添村、山間の村で自然がいっぱいで環境のいいところです

灯台躑躅も満開

灯台躑躅も満開

この前行ったときは、ちょうど、灯台躑躅が満開できれいでした

そんないいところがいっぱいの山添村ですが、食事となると大阪市内のような訳にはいきません
ちょっと、その辺でご飯食べてきます!っていうのはムリです
お店がないから、、、

で、われわれ、たこ梅農業科野菜部のメンバーはご飯をどうしているか?というと、、、

カップ麺におにぎり、珈琲、草餅

カップ麺におにぎり

これが基本です!^^;;;

各自思い思いにお昼ご飯です

各自思い思いにお昼ご飯です

こんな風に外で食べたり、中で食べたり、、、

お昼ご飯はカップ麺とおにぎり

お昼ご飯はカップ麺とおにぎり

お昼ご飯は、大概、大阪から持っていったカップ麺とおにぎりを食べているのです

珈琲をいれています

珈琲をいれています

喫茶店も歩いて、、、のところにはないので、珈琲をもっていって食後に楽しんでいます
研修施設の古民家があるので、お湯は沸かせますから

まぁ、お昼はこんな感じですけど、夕ごはんは大概豪華なのです!!

ビール、ハイボールでカンパーイ(運転があるので私はノンアルコールビール)

ビール、ハイボールでカンパーイ(運転があるので私はノンアルコールビール)

この前は、三重県の名張まで足を伸ばして伊賀牛を食べてきました
といっても、車で30分もあれば名張に到着するので意外に近いのです

お腹いっぱい伊賀牛、伊賀豚をいただきます

お腹いっぱい伊賀牛、伊賀豚をいただきます

あと、食事事情とは異なりますが、やっぱり山添村から30分県内に月ヶ瀬温泉と針テラスの天然温泉があって、畑仕事のあと、よく、みんなで温泉につかって帰ることも多いんです

畑作業の疲れは温泉で癒やします

畑作業の疲れは温泉で癒やします

まぁ、こんな感じで、大阪から車で1時間半と自然豊富な田舎の山添村で自然農法を楽しんでおります

そのうち、たこ梅FUN倶楽部の部員さんなんかと行けると、また、楽しいだろうなぁ、、、なんて思ってます
実現するといいなぁ、、、

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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