*

たこ梅農業科野菜部の山添村でのご飯事情、、、(というどうでもいい話です ^^;;;)

公開日: つれづれに, 農業科・野菜部

世間は、これまでで最長のゴールデンウィーク(以下GW)に突入ですね
たこ梅は、10連休中も、毎日、元気に営業してますよ

そんなGW中なので、今日は、めちゃめちゃゆるめの話です

雑草を引いたり畝を直しています

雑草を引いたり畝を直しています

今年の3月から奈良の山添村というところで、自然農法の畑を始めました

防虫ネット内のキャベツ、レタスは虫害もなく健康です

防虫ネット内のキャベツ、レタスは虫害もなく健康です

キャベツやレタス、オカヒジキ、ジャガイモなど20種類近くの野菜を混栽して栽培をしています
ちゃんと育つかどうか、わかりませんけど、、、

この山添村、山間の村で自然がいっぱいで環境のいいところです

灯台躑躅も満開

灯台躑躅も満開

この前行ったときは、ちょうど、灯台躑躅が満開できれいでした

そんないいところがいっぱいの山添村ですが、食事となると大阪市内のような訳にはいきません
ちょっと、その辺でご飯食べてきます!っていうのはムリです
お店がないから、、、

で、われわれ、たこ梅農業科野菜部のメンバーはご飯をどうしているか?というと、、、

カップ麺におにぎり、珈琲、草餅

カップ麺におにぎり

これが基本です!^^;;;

各自思い思いにお昼ご飯です

各自思い思いにお昼ご飯です

こんな風に外で食べたり、中で食べたり、、、

お昼ご飯はカップ麺とおにぎり

お昼ご飯はカップ麺とおにぎり

お昼ご飯は、大概、大阪から持っていったカップ麺とおにぎりを食べているのです

珈琲をいれています

珈琲をいれています

喫茶店も歩いて、、、のところにはないので、珈琲をもっていって食後に楽しんでいます
研修施設の古民家があるので、お湯は沸かせますから

まぁ、お昼はこんな感じですけど、夕ごはんは大概豪華なのです!!

ビール、ハイボールでカンパーイ(運転があるので私はノンアルコールビール)

ビール、ハイボールでカンパーイ(運転があるので私はノンアルコールビール)

この前は、三重県の名張まで足を伸ばして伊賀牛を食べてきました
といっても、車で30分もあれば名張に到着するので意外に近いのです

お腹いっぱい伊賀牛、伊賀豚をいただきます

お腹いっぱい伊賀牛、伊賀豚をいただきます

あと、食事事情とは異なりますが、やっぱり山添村から30分県内に月ヶ瀬温泉と針テラスの天然温泉があって、畑仕事のあと、よく、みんなで温泉につかって帰ることも多いんです

畑作業の疲れは温泉で癒やします

畑作業の疲れは温泉で癒やします

まぁ、こんな感じで、大阪から車で1時間半と自然豊富な田舎の山添村で自然農法を楽しんでおります

そのうち、たこ梅FUN倶楽部の部員さんなんかと行けると、また、楽しいだろうなぁ、、、なんて思ってます
実現するといいなぁ、、、

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

宇宙人?ではなく、アスパラガスの根をかぶるてっちゃん

3月の野菜部in山添村~宇宙人?火星人?みたいなのを植えました!~

毎月1回は、スタッフさんと奈良の山添村に行きます そこで、自然農法の小さな畑をやっています

記事を読む

色とりどりのチューリップ

庭のチューリップが、色とりどり、あざやかに満開!!

玄関先の小さな庭に、チューリップの球根を植えておきました というか、埋めておいた?(笑) そ

記事を読む

マンガでやさしくわかる「学習する組織」と「U理論」

気分転換にマンガ、、、「学習する組織」と「U理論」ですが、、、

昨年12月に、「U理論」第二版が出版されました 出てすぐに購入、、、 U理論 第二版(C・

記事を読む

七種粥です

1月7日は、「七種粥(ななくさがゆ)」を食べる日ですね!

今日は、1月7日、、、 というと、そう!アレを食べる日です 1月7日は七種粥(ななくさがゆ)

記事を読む

山添村で収穫した落花生を天日干し

山添村で収穫した落花生、さて、どうしたものか、、、

11月の野菜部(奈良 山添村の自然農法の畑)活動では、いくつかの野菜を収穫しました 里芋のズ

記事を読む

日経新聞2017年10月4日朝刊「ビール系飲料10%前後値上げ」

ビールが2018年3月から10%前後の値上げらしい、、、

うちの家は、日経新聞をとってますが、今朝の朝刊を開いていて、私の目に飛び込んできたのがこの記事です

記事を読む

大阪府知事「客観的な出口戦略」をつくると会見

大阪府の吉村知事のコロナ出口戦略チャレンジはどうなるのか?直接、影響があるもので、、、

4月30日、安倍首相が緊急事態宣言の1ヶ月程度延長方針を発表しました 緊急事態宣言延長の方針

記事を読む

講師の吉原優子さんと完成した畑の畝の前で記念撮影

恵み循環農法畑作りワークショップでスタッフさんと姫路に!野菜つくるぞーーーー!?

「よし!野菜つくろう!!」なんて、思ってしまいました それというのも、、、 奈良にある畑(予定地

記事を読む

新しいお札を授かりました

元日は清荒神さんへのお参りから始まります

毎年、一年の始まりである元日にすることがあります 大釜でタコたき中です[/caption]

記事を読む

全スタッフさんが毎日使い捨てで3ヶ月は大丈夫なマスクを確保

休業再開に向けてスタッフさん用マスクが到着!これで3ヶ月以上OK!!

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言を受けて、たこ梅は全店舗休業中です 1ヶ月間の休業に入っ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

16人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑