*

道頓堀 たこ梅 本店の2階には、座敷が2間あります!実は、使えるらしい、、、

公開日: たこ梅 本店

道頓堀の通りすじの北側、道頓堀川の方に、たこ梅の本店はあります

道頓堀のたこ梅本店

道頓堀のたこ梅本店

たこ梅 本店のお店の中

お店の中は、15名くらい座れるカウンターと、2人がけのテーブルが4つあります

道頓堀にある たこ梅 本店の店内(カウンター席)

道頓堀にある たこ梅 本店の店内(カウンター席)

テーブル席は、こんなカンジです

道頓堀 たこ梅 本店のテーブル席

道頓堀 たこ梅 本店のテーブル席

ところで、たこ梅 本店って、木造瓦屋根の2階建てです
ということは、2階があるんです
あたりまえか、、、(笑)

たこ梅 本店の2階をつかえるようにしよう!

でも、普段、つかってません
ちょっと、畳とか傷んでたりしたこともあります

それと、2階を使っていなかった別の理由もあります
2階を使うと、ご注文をきいてから、2階にもっていかないといけない
また、おわったら2階を片づけないといけない
あたりまえですよね

そうなると、2階に別にスタッフさんが必要になります
年中、2階もお客さまで埋まっていればいいんですが、宴会シーズンとか、何かの折りにだけ使わるだけになりがちです
そんな風に考えると、人件費のこともあって、2階を使うのは難しかった、、、

たこ梅 本店の和田店長と面談

たこ梅 本店の和田店長と面談

しかし、この前の店長面談の時、和田店長が「お客さま、座敷つかえたら、喜んでくれはると思います」って、、、
それで、どうやったら2階をお客さまに使ってもらえるか?を一緒に考えました

できない理由を言う、探すんじゃなくて、「どうやったらできるか?」に意識を向けて、一緒に考えると、見えてくるものですね!

二階の6畳の座敷2間、一部、畳も入れ換えたし、片づけ、掃除もして、今、こんな状態です

二間ある道頓堀川の方、川側の北側座敷は、こんなカンジです

道頓堀 たこ梅 本店の2階 川側の座敷

道頓堀 たこ梅 本店の2階 川側の座敷

廊下を挟んだ南側、道頓堀の通りすじ側の座敷はコレ!

道頓堀 たこ梅 本店の2階 道頓堀筋側の座敷

道頓堀 たこ梅 本店の2階 道頓堀筋側の座敷

和田店長と松本さんが、きれいにしてくれました!!

さて、実際、人の問題もあるので、どうするのか?
その辺りも、本店の和田店長、松本さんが、智慧をしぼってくれているようです

座敷が気になる!つかいたい!ってお客さまは、道頓堀の本店によったとき、和田店長か松本さんに「2階の座敷、つかえるの?」てきいてみてね!!(^o^)

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

あまから手帖 大阪ミナミ100選

「あまから手帖 大阪ミナミ100選」に道頓堀 たこ梅 本店をご掲載いただきました!

大阪の食文化を伝える古くからの雑誌に「あまから手帖」さんがあります 昔から、あまから手帖さん、たこ

記事を読む

和田店長との面談です

店長さんとの面談で、不満をぶつけました!そしたら、、、

毎月、1回、店長さんと1時間の面談をしています 先週は、道頓堀にある たこ梅 本店の和田店長と面談

記事を読む

7月29日午前6時の台風12号の進路予想図(Yahoo天気より拝借)

なぜか西に進むジョンダリさん(台風12号)で、被害が出ませんように、、、

台風12号(ジョンダリ)が、関西方面へと進路を西にとって進行してきていますね 台風12号(ジョンダ

記事を読む

ワクワク系マーケティング実践講座2019 第3講 で発表する和田店長

ワクワク系マーケティング実践講座2019 第3講で、道頓堀 たこ梅本店の和田店長が発表です

道頓堀 たこ梅本店の和田店長は、今年の5月から来年の1月までの5回の連続講座「ワクワク系マーケティン

記事を読む

営業再開に際しての各種貼紙

本日(6/25)から、たこ梅は営業を再開します

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 4月25日から2か月間の休

記事を読む

新調した提灯です

お店の提灯が、新しくなりましたよ!!独特の油のいい香りがします!

たこ梅の店頭には、関東煮と書かれた赤い提灯が掲げられています 最近は、ビニル製が多いのですが、たこ

記事を読む

三宝荒神さんのお社に新しいお札を納めました

荒神さんで授かったお札を各店にお祀りします

毎年のことですが、宝塚の清荒神さんで、各お店と仕込み場にお祀りする札を元日に受けてきます 清

記事を読む

開店準備に励む和田店長とスタッフさん

5月19日、コロナ休業から約1ヶ月半ぶりにお店を再開しました!

新型コロナで休業を決めたのが4月6日です 翌日、4月7日から、たこ梅の全店舗は休業に入りました

記事を読む

学習経路の6グリッド(行動探求のマトリックス)のシート

行動探求で、自分のメンタルモデルだけでなく、お客さまの気持ちや前提も明らかに!!

2017年4月から、毎月1回、行動探求(Action Inquiry / アクションインクワイアリー

記事を読む

新梅田食道街 たこ梅 北店の安藤店長と島田さん

大阪の地震、ゆれました!お店に出勤できたスタッフさん、どうするか自分たちで全部決めてました、、、

昨日の朝、大阪で地震ありましたよね! ゆれました!! 大丈夫でしたか? ケガなどなかったら

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

19人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑