スタッフさんへのお誕生日のお祝いハガキを書いています
月末が近づくと、必ず、書いているのモノがあります
月によって、多い少ないはあるんですが、必ず、何枚から、多いときは十枚以上あります
スタッフさんへのお誕生日ハガキを書いています
その毎月書くお葉書ー手紙やカードのときもありますがーは、たこ梅のスタッフさんへの誕生日葉書です
バースデーハガキですね!
そして、そのスタッフさんのご家族(全員というわけではありませんが、お誕生日を存じ上げている方)にも、もちろん、書きます
誕生日葉書を書くようになって5年目になります
お誕生日ハガキを書くようになって、今年が5年目になります
初めは、スタッフさんとのコミュニケーションをとるにはどうしたらいいか、、、なんてことを考えていて、社員さんにバースデーカードを書いている社長さんがいらっしゃるという話を聞いてマネするところからスタート!
最初の頃は、いろんなバースデーカードを買ってきて、そこにコトバを添えて送っていました
ただ、書くのが最初は結構たいへん、、、
それでも、まる4年続いて5年目に突入しました
毎年同じでは書いている方も芸がなくてツマンナイなぁ、、、と思うので、カードの種類を変えたり、書く体裁を変えたり、ときどき、工夫してます
写真は、2月にお誕生日を迎えるスタッフさんとそのご家族へのハガキです
この2月の誕生日ハガキも、今では、書いているとその人へのコトバが自然と浮かんでくるので、素直にそのまんま書いてます
ちなみに、赤い封筒は、スタッフさんのお子さんへ!
お子さんへのバースデータカードが、実は、一番、書いてて楽しい!!
というのも、喜んでもらいたいなぁ、、、って変わったカードを探してくるのも面白いし、そこにいろいろシールやカラーペンでデコる!のも楽しいから(笑)
さぁ、2月も楽しいバースデーお祝いハガキ、送っていきますね!!
関連記事
-
-
裏庭の自然農法実験畑に野菜20種類以上のタネと苗を植えました!(後編)
昨日のブログの続きですが、家の裏庭につくった自然農法実験畑に、14種類のタネと苗を植えました
-
-
新人の谷口さん、道頓堀 たこ梅本店で研修中です!
8月1日に入社した新人の谷口さん、新人オリエンテーションも終わって、研修がスタートしました!
-
-
仕込みのパートスタッフさんが退職!早めに相談いただき、求人採用もスムーズに進みました
仕込みのパートスタッフさんが、先日、退職されました 退職の2ヶ月以上前に相談頂けるようになりました
-
-
新入社員さんのご家族へ挨拶に行って来ました!
新入社員のご家族にご挨拶する理由(わけ) 先日、新しく入られた社員の方のご自宅にあいさつに行って来
-
-
2千円で、テレビを大画面モニターにしてみた!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです ノートPCは仕事で活躍
-
-
新人さんにオリエンテーションしました!新版の「“商い”デザイン」を使って!!
今週の月曜日、つまり、明日から、新人さんが新梅田食道街にある たこ梅 北店で新人研修スタートです!
-
-
スタッフリーダー改めスタッフアテンダント4名が決まりました!!
各店で、店長さんの補佐であり、不在時はお店を中心になって運営するスタッフリーダーという役割が数年前に
-
-
春は出会いと別れの季節ですね
春は、出会いと別れの季節と言いますが、今年は、特にそう感じます 新しいスタッフさんが新春にはい
-
-
新人の山台さんに行動探求の第1回レクチャーです
2016年4月から、月1回、正社員さん、ホールのパートスタッフさんと自分の内面のクセに気づき、出来事
-
-
利益が見える戦略MQ会計(西順一郎 監修,宇野寛・米津晋次 著)を和田店長、多比羅店長にプレゼントです!
よく、社長さんで「社員は、ひとりひとりが経営者のつもりで仕事をしろ!」っておっしゃる方がいらっしゃい















