店主の知らない関東煮・おでん「満月ぽん ひな祭りバージョン」が、、、
昨日、3月3日、おひな祭りでしたよね
やられました、、、
新しい食材でやってるとばっかりおもってたら、、、
不覚、、、
その手があったのかぁ、、、
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、
でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が存在する、、、らしいです
いや、本当に、存在するんです、、、
店主の知らない関東煮・おでん
たこ梅には、さえずり®、ころ、大根、玉子、蒟蒻などの定番の関東煮(かんとだき/おでん)もあれば、季節季節の旬の食材を使った関東煮(かんとだき/おでん)もあります
市場にいくと、「これ関東煮にしたら旨いわ!」「これ、いけるんとちゃう?」っていうの食材に出会います
うちのスタッフさん、その時、「よし!これ、今日、関東煮(かんとだき/おでん)で出そう!」とその場で決めちゃいます
期間限定、、、というほどもなく、その日限り!(長くて)数日!の「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」が、誕生するのです!!
ですから、わたし(五代目店主)も、そんな関東煮があることを知りません ^^;;;
どうやって知るか、、、
それは、店にいったとき、「あれ?こんな関東煮あったっけ???」と思ったり、お店のFBページやブログでやってるのを見て、初めて、「あーーー、こんな関東煮、やってるんや!」って知るんです
「満月ぽん ひな祭りバージョン」の関東煮(かんとだき/おでん)
毎週、水曜日限定で、新梅田食道街 たこ梅 北店でだしている関東煮(かんとだき/おでん)に、通称「満月ぽん」があります
薄揚げの中に、玉子やらなんやら、入ってるらしい、、、
(これも、ちゃんと、なに入ってるかとか、教えてもーたことないので、正確にはわかりません、、、
知りたい方は、北店でお店のスタッフさんに尋ねてね、、、^^;;;)
で、昨日は、3月3日です
土曜日です
満月ポンの日じゃないはず、、、なんですが、やられました、、、
お雛祭り!ということで、、、
こんなのが、、、
「満月ぽん ひな祭りバージョン」というのをコッソリしこんで、出してたらしい、、、
ええ、もちろん、お店の人に教えてもらったわけじゃありません!
教えてくれませんからね、、、というより、私の存在が忘れられてる、、、という方が近いのかも、、、^^;;
で、いつものごとく、新梅田食道街 たこ梅 北店のフェイスブックページに掲載されたのを発見したのです!!
一応、気になるから、お店のスタッフさんに、「お雛さんの満月ポンどうやった?」って尋ねたら、「めっちゃ、好評でした!(満面の笑み)」でした
まぁ、そりゃ、そうやろね、、、
社員見るだけでも、楽しそうやもん!!
ただ、これは、3月3日限定、今日、お店に行っても「ない」と思われます
でもね、1年末のがヤダ!って思ったら、お店に行って、
「なぁ、満月ポンのひな祭りバージョン食べられへんかったから、5月5日に、端午の節句バージョンやってーーーなーーーー!!」
なんていうのは、アリかも!!
気のいいスタッフさんばっかりなので、「そ、そうか、、、じゃ、まぁ、、、」ってなる確率、高そうですから!!(^o^)
店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)は、いつやってるのか?
ところで、お客さまから、「それ、いつやってるか、どうやってわかるの?」って声が聞こえてきそうですが、、、
「てっちゃん(五代目店主)には、わかりません!!」(これもキッパリ!!)
きっと、FBとかお店のブログでお知らせしてくれると思います
あとは、お店でこういう「気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」をやるときは、必ず、お知らせの書き物が貼ってあるか、ぶら下がってます
ちなみに、たこ梅 北店のFBページとブログをお知らせしておきますね!
→ たこ梅 北店のフェイスブックページ
→ たこ梅 北店の公式ブログ
店主も知らない関東煮(かんとだき/おでん)の世界!
ぜひ、楽しんで下さいね!!
あ、それから、店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)を見つけたら、ぜひ、メールやメッセージ、コメントで教えて下さぁ~~~い!(^o^)v
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