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大人の遠足!「ホンマに旨い『生』を知り隊」~お客さまとのビール工場見学は楽しい時間でした~

もう10年以上になりますが、毎年、たこ梅では、アサヒビールの生ビールインストラクターさんに講習を受けています

今年の生ビール講習 ちなみにアサヒビールさんの生ビール講習の正式名は「樽生講習」です(^o^)

今年の生ビール講習
ちなみにアサヒビールさんの生ビール講習の正式名は「樽生講習」です(^o^)

同じ講習でも、毎年受けることで、ここが足りなかったなぁ、、、とか、こんなこともやるといいなぁ、、、とか新たな発見やレベルアップをやっています
ただ、これって、ビアサーバーの管理や洗浄、グラスの洗い方、生ビールの注ぎ方など、大事だけどお客さまからは見えない部分です

ただ、ひょっとすると、ビール好きのお客さまは、こんなビールの裏方にも興味があるかも、、、って思って、「なんかやってみよか!」ってところから、スタッフさん、アサヒビールさんと何度も打合せをしました
そして、ビール工場見学と生ビール講習で、ホンマに旨い『生』を知ってもらおうという企画して、「ホンマに旨い『生』を知り隊」の隊員を募集することにしました!

アサヒビール工場の見学スタート!

それで、昨日、8月29日、大阪の吹田にあるアサヒビールさんの工場に、たこ梅のお客さまとお邪魔してきました

アサヒビール吹田工場に到着です!

アサヒビール吹田工場に到着です!

いわゆる、「ビール工場見学」なんですが、それだけじゃーーーない!!(笑)
工場見学はもちろん、今回は、たこ梅のスタッフさんが、毎年、アサヒビールさんの生ビールのインストラクターさんから受けているプロ向けの生ビール講習を受講していただきます

まずは、その前に、工場を見学しながら、ビールの作り方、歴史、工夫などをお勉強です
ってーことで、「ホンマに旨い『生』を知り隊」隊員のビール工場見学がスタートです

ビール工場見学からスタート 全隊員、「ホンマに旨い『生』を知り隊」おそろいのTシャツです

ビール工場見学からスタート
全隊員、「ホンマに旨い『生』を知り隊」おそろいのTシャツです

ビール工場内を見学中!

ビール工場内を見学中!

特別に生ビール講習も受講します!

ビール工場見学のあとは、いよいよ、プロ向けの生ビールの講習を受講!!
たこ梅のお店では、厳しい表情のアサヒビール樽生インストラクターの春山さんも、こんな大勢の前で講習できて、ちょっと嬉しそうです!!

いよいよ、生ビール講習が始まります!

いよいよ、生ビール講習が始まります!

実際、終わってから、春山さんや他のインストラクターさんもおっしゃってたんですよ
「ここでも、団体で飲食店さんの講習やるんですが、会社から無理矢理行けといわれてきたのか、必ず、だるそうな人とか、それどころか、何人かは居眠り、、、なんです。
でも、今日のみなさんは、自分から来たい!って方ばっかりな、積極的に質問はしてくれるし、楽しそうに、熱心に聞いて、また、やって下さるんですよね!
ありがとうございました!
講師をやっていて、ほんと、楽しかったです!!」
と笑顔で、お礼をいわれてしまいました、、、(^o^)

正直、私も嬉しかったし、それよりも、たこ梅のお客さまの熱心なというか、子どものように好奇心むきだしで、生ビール講習に取り組まれる姿に、ちょっと、感激でした!!

さて、「ホンマに旨い『生』を知り隊」隊員さんの生ビール講習ですが、、、

隊員さん、自分で生ビールを入れてみます 真剣な表情で、注意深くビールを注ぎ、泡をつけます

隊員さん、自分で生ビールを入れてみます
真剣な表情で、注意深くビールを注ぎ、泡をつけます

実際に、ビアサーバーから、生ビールを自分でジョッキに注いでみます
その注ぎ方が、ちょっと違うだけで、、、

「うわぁ~!どうなってんのぉ~!!」 生ビール講習会は、新鮮な驚きと発見がいっぱい!

「うわぁ~!どうなってんのぉ~!!」
生ビール講習会は、新鮮な驚きと発見がいっぱい!

いきなり、泡がたって「うわぁ~!どうなってんのぉ~!!」と驚いたり、ぜんぜん、泡が立たなかったり、、、
生ビール講習は、新鮮な驚きと発見がいっぱいです!

生ビールの違いを自分の目と舌とノドで確認します 入れ方ひとつで、味がまったく変わるんですね!

生ビールの違いを自分の目と舌とノドで確認します
入れ方ひとつで、味がまったく変わるんですね!

そんな、生ビールをいろんな入れ方を試しては、自分の目と舌とノドで確かめます
このときは、その違いを見つけるため、隊員さん皆さん真剣な表情でビールを飲んでいます

「オレのいれた生ビール、最高や!」

「オレのいれた生ビール、最高や!」

やっぱり、自分で入れたビールは、最高に旨い!!
オレの!私の!生ビールが一番旨い!!
って、「ホンマに旨い『生』を知り隊」の全隊員が、きっと、思ってます(笑)

生ビールを味わいながらも、ちゃんとお勉強してます

生ビールを味わいながらも、ちゃんとお勉強してます

そんな楽しい試飲をしながら、また、インストラクターさんの話が始まると、しっかり耳をかたむけます
本当に、「ホンマに旨い『生』を知り隊」の隊員さん(たこ梅のお客さま)って、好奇心旺盛!生ビール講習を本当の意味で徹底的に楽しんいます

生ビール講習を受けたチームごとに記念撮影 みんな、ホントに、いい笑顔ですね

生ビール講習を受けたチームごとに記念撮影
みんな、ホントに、いい笑顔ですね

1時間以上にわたる生ビール講習も、そろそろ、終了、、、
生ビール講習を一緒に受けた仲間とインストラクターさんとで、チームごとに記念撮影です
ビール片手に、楽しそうな表情ですね!

楽しい生ビール試飲タイムがスタートです

ビール工場見学、生ビール講習のあとは、お弁当を食べながら、楽しーーーーく試飲タイムです

おいしいお弁当を食べながら、カンパーイ!

おいしいお弁当を食べながら、カンパーイ!

「ビールも、お弁当も、おいしいわぁ~」 自然とピースサインもでちゃいます!

「ビールも、お弁当も、おいしいわぁ~」
自然とピースサインもでちゃいます!

お弁当も旨いし、やっぱり、自分で入れた生ビール!工場のできたて生ビールは旨い!
そんな声が、あちこちから、聞こえてきました

突然の「たこ甘露煮」登場です 「タコとビール、めっちゃ、あうわぁ~♪」

突然の「たこ甘露煮」登場です
「タコとビール、めっちゃ、あうわぁ~♪」

今度は、たこ甘露煮が突然に登場です!
タコちゃんとビールあうわぁ~!!とばかりに、みんなで右手にタコ串を左手に生ビールで、カメラ目線!!
「ホンマに旨い『生』を知り隊」の隊員さん(たこ梅のお客さん)は、たこ梅のスタッフさん以上に、役者ぞろいです(笑)

たこ梅の謎、ビールの不思議のクイズ大会!

今度は、クイズ大会が始まりました!
たこ梅の歴史や秘密、ビールの謎にせまります

さぁ、楽しいクイズタイムが始まりましたよ!

さぁ、楽しいクイズタイムが始まりましたよ!

まるで、小学校の参観日のように、「ハイ!ハーイ!」とばかりに手をあげる子ども、、、じゃなくて、ええ年の大人!!(笑)

1問正解するごとに「うまい棒」1本!! 「もう、こんなに正解して、もらっちゃったぁ~!!」

1問正解するごとに「うまい棒」1本!!
「もう、こんなに正解して、もらっちゃったぁ~!!」

そして、正解すると、1問ごとに「うまい棒」が1本もらえます
味も、各種とりそろえているので、いろんな「うまい棒」をゲットして、隊員さん、嬉しそうです!!
まるで、遠足のおやつの時間状態、、、

「ハイ!ハーーーイ!」 クイズタイムは、まだまだ、続きます、、、

「ハイ!ハーーーイ!」
クイズタイムは、まだまだ、続きます、、、

クイズは、まだまだ、続きます
がんばって、たくさん正解すると、いろんな「うまい棒」がたくさんもらえる、、、だけじゃなくて、賞品も当たるのだった!!!

「やった!一等賞ゲットやーーーー!」 頭の金タコは、たこ甘露煮 大 姿煮の目録です(笑)

「やった!一等賞ゲットやーーーー!」
頭の金タコは、たこ甘露煮 大 姿煮の目録です(笑)

最多正解者には、たこ甘露煮 大 丸ごと一匹をプレゼント!!
でも、この日じゃなく、希望日にお届けです
で、その目録として、金のタコちゃんをかぶってます!
金のタコちゃんかぶって、ホント、嬉しそう!!
でも、このとき、一番嬉しかったのは、本店の安藤さんです

安藤さんが、このかぶり物の金タコつくってくれたんですが、
「一等発表のとき、『なんやコレかぶるの?えーーーっ』みたいにいわれたらどうしよう、、、^^;;;」
って悩んでたんです
それが、受賞者の笑顔をみて、メッチャうれしかったらしい!!(これは、後で本人に後からきいた話)

いろんな賞品があたります!

いろんな賞品があたります!

他にも、特製手ぬぐいやポロシャツなど、いろんなものが当たってました
だれかが何かあたる度に、「ワーーー!」「キャーーー!」「ヤッターー!」って、学芸会のノリです!!

参加メンバー全員で最後に記念撮影

そんな楽しい時間も、だんだん、終わりに近づきます

最後は、全員で、記念撮影!! あーーー、楽しかった!!(^o^)

最後は、全員で、記念撮影!!
あーーー、楽しかった!!(^o^)

最後は、工場の前で、「ホンマに旨い『生』を知り隊」の隊員さん、アサヒビールさん、たこ梅のスタッフが、全員そろって記念撮影!!

あとから、この日に、隊員さんから書いていただいたアンケートを読んだんですが、10点満点で、平均点が、10点をはるかに超えてました!!
って、ヘンでしょ、、、
ほとんどの方が10点、一部の方が、12点とか15点とか、120点とか、わけからん点数つけてくれはったので、軽く満点を超えちゃったんです

それに「大人の遠足、また、お願いします!」「めっちゃ、楽しかった!」「有料でいいから、やって!!」「今度は、お酒(清酒)もお願いします!!」「ありがとうございます!楽しかった!!」などなど、嬉しいお声、今回のイベントをがんばってくれたスタッフさん、そのスタッフさんを支えてくれた たこ梅の全スタッフさんの元気の源となる応援の声をたくさん、たくさんいただきました

一緒にがんばったスタッフさんが、言ってました
「こんなに喜んでくれはるとは、思ってませんでした、、、タイヘンやったけど、やってよかった!やらんかったら、こんな気持ち、味わえませんでした、、、お客さまに、ホンマ、感謝してます」

スタッフ全員、同じ気持ちだと思います

ってーーーことで、調子こいて、また、なんか考えてやりまーーーーす!(^o^)v

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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