*

ミネッチ、おつかれさま!そして、ありがとう!!たこ梅を卒業しても学びを生かしてね!

公開日: スタッフさん

新梅田食道街 たこ梅 分店の人気者、峯松慎(みねまつしん)さん、ニックネームはミネッチ、、、

この12月で、ミネッチは、新しい道へ向かって旅立ちました!

12月で、たこ梅を卒業した峯松さん

12月で、たこ梅を卒業した峯松さん

もともと、アパレルから転職してきた峯松さん、たこ梅に入ってどうだったかを退職前の面談できいてみました

そうしたら、、、

「調理や接客はもちろんですが、普通は学べないことも学ぶ機会があってよかったと思っています」といってました
たしかに、たこ梅は飲食店ですが、POPで価値を伝える研修や、ランチェスター戦略、ワクワク系マーケティング、NVC(非暴力的コミュニケーション)やら行動探求(Action Inquiry)、会議ファシリテーション、などなどなど、、、

まぁ、たしかに、ほとんどの飲食店、、、というより、一般の会社でもやらないようなことを色々やっています

ただ、どれにも共通するのが、人にフォーカスして、その内面をたどる側面と、そこからの気づきを行動に変える側面があるということ

言いかえると「内省(Reflection)と行動(Action)」を常にやりながら進んでいくということです

これは、どんな仕事、どんな職場にあっても使えます

そんなことをミネッチの卒業の時に話をしました

>峯松さんたこ梅で学んだことは、仕事が変わっても、職場が変わっても、人と関わる仕事である限り、きっと、役に立ちます!
どんどん、活用してね!
そして、ちょっと、ゆっくりしたくなったら、、、ひとやすみしたくなったら、、、いつでも、仲間のいる暖簾をくぐってね!
また、元気な顔、みせてちょーーーだい!!
がんばってね!!
応援してるよ!(^o^)v

 

関連記事

ワクワク系マーケティング機関誌に掲載された多比羅さんのエントリー

祝)たこ梅 東店 多比羅さんのレポートが、ワクワク系マーケティングの機関誌に掲載!!

情報工学博士で、人の感性とマーケティングを中心に研究されている小阪祐司先生が提唱される「ワクワク系マ

記事を読む

消防訓練に参加する たこ梅分店の森口さん

普段からの備えが大切!消防訓練に、今回は、たこ梅分店の森口さんが参加です!!

阪急百貨店と阪急梅田駅の間でJR大阪駅の東側高架下という、地下鉄御堂筋線の梅田駅、阪急の梅田駅、JR

記事を読む

感謝のブーケ

仕込みのパートスタッフさんが退職!早めに相談いただき、求人採用もスムーズに進みました

仕込みのパートスタッフさんが、先日、退職されました 退職の2ヶ月以上前に相談頂けるようになりました

記事を読む

和本師匠に蛸たきを教わっています

新梅田食道街 たこ梅 北店の島田さん、「蛸たき職人」デビューします!!

弘化元年、1844年の創業からの たこ梅の名物といえば、、、 鯨の舌「さえずり®」の関東煮(

記事を読む

本日、鍋番の「髙羽」です!

「本日の鍋番、髙羽です!」がんばってます!でも、照れちゃいます!!

この前、夕方に店をのぞくと、アノ人が鍋番してました!! 関東煮(かんとだき/おでん)の鍋[/

記事を読む

今年の母の日のプレゼントはポンポンジャポンの「pon pon coco」

5月12日は『母の日』、お店のスタッフさんに感謝の気持ちは「pon pon coco」!?

おはようございます! 今週末、5月12日(日)、5月の第2日曜日なので、、、 そう! 『母の日

記事を読む

店長会議はチェックイン~スタート!

10月の店長会議~北店のSA髙羽さん、会議デビューです~

先週、10月の店長会議をやってました 今回、会議デビューのスタッフさんがいたんです 会議出席する

記事を読む

感謝の気持ちのお花です

洗い場で15年のスタッフさんが、たこ梅を卒業!永い間、ありがとうございました!!

15年って、永いですよね 新梅田食道街にある たこ梅 北店で、洗い場お仕事を15年続けてくれたパー

記事を読む

成人発達理論と行動探求の概要をレクチャー

新人深澤さんにコーチングと行動探求のオリエンテーション&レクチャーです!

2013年からコーチングを取り入れました たこ梅 東店の多比羅さん(イッセー)とコーチング中

記事を読む

行動探求 入門講座 第2回レクチャー

新人の山台さんに行動探求の第2回レクチャーです

2年半前から、月1回、正社員さん、ホールのパートスタッフさんと自分の内面のクセに気づき、出来事の奥に

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑