半年間の「あきない実践道場」を葛原さん、髙羽さんが卒業です!
公開日:
たこ梅 北店, たこ梅 分店, 学習・研修&セミナー, スタッフさん
売上を上げたい!
儲けたい!!
そんなことを思う人は多いと思います
10年以上前の私は、強烈にそんな人でした、、、
売上を上げたい、儲けたいだけでは、上手く行き続けることはない!
ただ、今は、知っていることがあります
売上を上げたいとか、儲けたいとかで、上手く行くこともありますが、「上手く行き続ける」ことはありません
何のために商売をやっているのか?
つまり、どんなお役に立つためにやっているのか!を突き詰める
そして、お客さまに喜んでいただき、選ばれるために「正しい」やり方で取り組む
そうすると、売上や利益は、自然と生じているんですね
そういう「正しい」やり方のひとつが、ランチェスター戦略をベースにした「あきない実践道場」というところにあると思っています
それで、今から、5年前に、たこ梅本店の和田店長(当時は一般社員でした)、分店の和本店長と一緒に、佐藤元相先生のあきない実践道場に行きました
その後、時期が来た社員さんに順次行ってもらっています
「あきない実践道場」で半年間学ぶ
昨年の8月末から、新梅田食道街にある たこ梅 北店の髙羽さんと 分店の葛原さんが、あきない実践道場に行ってくれることになりました
2週間ごとに、通っては、講義、そして、講義で学んだことを自社、自店で実践する宿題が出ます
これを次回までにやって、発表!
佐藤先生を始め講師の先生方はもちろん、共に学ぶ仲間からの鋭い質問、フィードバックを受け、修正して、また、実践、、、
これを3ヶ月間繰り返します
そして、そこからさらに3ヶ月、、、
ランチェスターの五代戦略である客層戦略、地域戦略、商品戦略、営業戦略、顧客維持戦略に基づき、自分は、どこにフォーカスして、どうしていくのか!を構築して発表です
2月9日に、その発表がありました
葛原さん、髙羽さん、見事に卒業です
葛原さん、髙羽さんが、あきない実践道場に通っているときは、「どんな風にがんばってるのかな?」と気にはなりますが、見に行ったことはありません
でも、最後の発表と卒業式は見に行ってきたんです
葛原さんが初めて、店に立った日、たまたま、やっぱり初めておいでになったお客さまから声をかけられます
出張でおいでのお客さまでしたが、月に1回くらいのペースでお見えになるようになります
そして、1年後おいでになったとき、「葛原直人」って名前の刻印された鉛筆をプレゼントして下さいました
たこ梅では、普段から、注文を聞いたりメモを取ったりするときは、片側に消しゴムの着いた鉛筆を使います
それをご覧になっていて、同じ鉛筆に、1年間頑張った葛原さんへの応援の気持ちを込めて名前をいれて、わざわざ、お持ち下さいました
そこが、葛原さんの たこ梅での原点です
そこから、どうしていきたいか、何をしていくんだ!ということを熱い思いで語ってくれました
もうひとり、一緒に学んだ たこ梅の仲間がいます
それが、髙羽さんです
髙羽さんは女性です
たこ梅で、女性の正社員は、数が少ない、、、
その中の先輩社員に前保さんがいます
一度おいでになったお客さまが数年ぶりにお見えになっても、「あー、○○のときの、、、お元気でしたぁーーー?」って満面の笑みで声をかける超ベテランです
当然、お客さまの人気も高い
髙羽さんは、たこ梅に来て、「こんな女性(ひと)いてはるんや、、、」って初めは驚きました
ただ、そのうちに、気がつくと前保さんの動きを自然に見て追っています
あるとき、「わたし、こんな女性(ひと)になりたいんや!」って気づきました
その目標となった前保さんは、来月定年を迎えられます
前保さんには、たこ梅で叶えたかったひとつの夢がありました
ただ、時間的に自分には難しい、、、
「髙羽!おまえが、この夢を叶えてくれ!!」
託された髙羽さんは、「私が、きっとやります!」と前保さんと自分に誓いました
そして、この卒業式の日、一緒に学んだ仲間たちの前で、その夢を宣言しました
なりたい自分がはっきりして、それを苦楽をともにした仲間に宣言したことで、前に向かっていける状態になったんですね
講師の佐藤先生、中野先生との記念写真を見れば、その笑顔に気持ちが表れているのがよくわかります
ほんと、いい笑顔やわ、、、
これからが本当のスタートです
やりたいこと!なりたい自分!と、そのための戦略はできました
塾は修了しましたが、これからが、それを実践し実現する本当のスタートです
わたしも、葛原さん、髙羽さんの実践と実現を応援し、その中で、彼らがさらに成長していけるように全力でサポートしていきます!!
さぁ、今日も、がんばるぞーーーーーーー!!(^o^)
ってことで、冬の部活「酒蔵見学」に葛原さん、髙羽さん、そして、たこ梅FUN倶楽部の部員さんたちと行ってきます!
関連記事
-
-
ファシリテーショングラフィック講座をスタッフさんと一緒に受けてきました!
毎月1回、店長会議、現場会議という定例の会議を たこ梅ではやっています その会議のとき、模造紙(正
-
-
新梅田食道街 たこ梅 北店の双六「北の旅人」が始まりました!!
先日、このブログでもお知らせしましたよね! 新梅田食道街 たこ梅 北店で、夏のスゴロク大会やります
-
-
店主の知らない関東煮・おでん「満月ぽん ひな祭りバージョン」が、、、
昨日、3月3日、おひな祭りでしたよね やられました、、、 新しい食材でやってるとばっかりおも
-
-
鯨御朱印帖コンプリートのお客さまへのプレゼント!特製 鯨手ぬぐいが出来上がってきました!!
さえずり®、コロなどの鯨の関東煮(かんとだき/おでん)は、昔から大阪で愛されてきました 鯨の
-
-
「3つのクリーン・ランゲージの問い」を使ってビジネスをぐっと掴む!セミナーにも店長さんたち参加です!
この前、日本に2人しかいないクリーンランゲージの公認トレーナーのおひとりである松田依子先生に、たこ梅
-
-
「新しい社会の『新しい商売のカタチ』を創り出す」時間をスタッフさんと持ちました
9月17日、全店を休業して、正社員さん、そして、有志のパートスタッフさんとで、これからのたこ梅の商い
-
-
本日(5/16)、研修のため臨時休業です!スタッフさんとお勉強してきます!!
おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年令和1年に創業
-
-
店主の知らない関東煮・おでん!「赤い貝割れ菜」編
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
滋賀ダイハツ販売さんへの視察研修にスタッフさんと参加して気づいたこと!!
たこ梅 五代目店主 岡田哲生です こちらのブログ記事をご覧になろうとクリッ
-
-
新人さんも情報共有できるようにAndroidタブレットをお渡ししました!
この6月から、新人さんがひとり入社されました 以前、このブログでも紹介した山台さんです 新人オリ