スタッフリーダー改めスタッフアテンダント4名が決まりました!!
各店で、店長さんの補佐であり、不在時はお店を中心になって運営するスタッフリーダーという役割が数年前にできました
で、現状はというと、、、
1年半以上スタッフリーダーさんが不在状態です
スタッフリーダーが生まれた当時は、各店にスタッフリーダーさんがいたのですが、ある人は店長になり、ある人は異動になったときにその役割でなくなったり、、、気づくと、この1年半くらいスタッフリーダーが不在でした
まぁ、不在でも問題ないならいいんですが、店長会議で「スタッフリーダーいないけど、大丈夫?いらない?」ってきいたんです
そしたら、やっぱりいてほしい!ってことに、、、
とはいえ、1年半もいなというのは、きっと、いなくていい!あるいは、いない方がいい!なんらかの理由があるはず
スタッフリーダーの役割とは?
そもそも、これまでのスタッフリーダーさんの役割というと、こんな役割のスタッフさんです
【従来のスタッフリーダーの役割と選び方について】
・スタッフリーダーは、店長を補佐し、不在時(1日、2日の短期に限る)は店長に代わって店を運営する
・スタッフリーダーは、各店1名おくことができるし、おかなくてもよい
・スタッフリーダーは、各店で必要に応じて指名する
・社長(私ね!)は、指名された者を任命するか拒否するか選べる
ただし、指名はできない
・お店のスタッフさんたちの合意で、いつでもスタッフリーダーを解任や別の者を指名できる
・スタッフリーダーが異動になった時は、自動的にスタッフリーダーは解任となる
・スタッフリーダーにはスタッフリーダー手当を支給する
こんな風な役割なんです
さて、スタッフリーダーさんが不在となっている理由なんですが、面談や会議で話を聞くうちに、次のような無意識の前提があることがわかってきました
【従来のスタッフリーダーに対する意識・無意識の前提】
・勤務年数が長い
・年齢が(その店のスタッフの中では)割と上に位置する
・本人の意思(がある)
・次期、店長候補
・(店長を除いて)明らかにお店にリーダー
・(店長に次ぐ)権威がある
・責任がある(わりと重そう)
・だけがやるか牽制し合う感じがある
・実際、この人がやって、代わった方がいいなぁ~と思っても交代させづらい
なるほど!
こういう意識・無意識の前提、あるいは、思い込みがあると、なかなか、次のスタッフリーダー選べませんよね
とはいえ、できたらいてくれると助かるんだけど、、、というのがスタッフさんたちの本音のようです
だったら、どんな役割とか仕組みにすればいいの?名称は、スタッフリーダーでいいの?ってことで、5月の店長会議で話し合いました
そこで出てきたのが次の名称と役割や条件です
【名称】
・スタッフアテンダント(略してSA)
【役割と条件】
・店舗運営のサポート
・他のスタッフさんが仕事しやすいようにサポート
・資格等級2級以上
・任期1年の交代制
・各店でスタッフさんが1名を選出する
・スタッフアテンダント手当を支給する
こうやって役割と条件を明確化しておくことで、どういう人にやってもらったらいいか、、、なんてこともスタッフさんが考えやすくなります
また、任期1年の交代制とすることで、資格等級2級以上のスタッフさんであれば、交代でかならずスタッフアテンダントがまわってくる
つまり、責任を持つ立場とお願いする立場の両方を経験することになります
そうることで、両者の立場における気持ちもよくわかる
となると、スタッフアテンダントのときは一般のスタッフさんのために何ができるか?って考えられるし、だれかがスタッフアテンダントをやってくれてるときは、応援しよう!!ってなりますものね
こんなこと考えて、役割や条件をだしてくれる、うちのスタッフさんスゴイ!!(^o^)
スタッフアテンダント4名が決定!!
そして、この店長会議の時にもうひとつ決めたことがあります
それは、5月18日の会社研修の日に各店ごとにスタッフアテンダントを選んで発表する!ということです
懇親会の席で、各店から1名ずつ、スタッフアテンダントが発表されました!!
この画像の左から、本店の安藤さん、北店の髙羽さん(後ろのオッサン、、、じゃなくて、和本店長はSAじゃありません:笑)、分店の上原さん、東店の多比羅さんが、平成29年6月1日から1年間、各店でスタッフアテンダントをやってくれます
安藤さん、髙羽さん、上原さん、多比羅さん!!
スタッフアテンダントのお仕事、いろいろ大変な面もあるとおもいますが、ぜひとも、たのんます!!
お客さまにおねがいです!!
ぜひ、安藤さん、髙羽さん、上原さん、多比羅さんを温かい目で見守って、応援してやって下さい!!<(._.)>
よろしく、お願いします!!
関連記事
-
-
店主の知らない関東煮・おでん「満月ぽん ひな祭りバージョン」が、、、
昨日、3月3日、おひな祭りでしたよね やられました、、、 新しい食材でやってるとばっかりおも
-
-
文藝春秋に道頓堀のたこ梅本店が、開高健『新しい天体』に登場する店としてセンターカラー5ページで取り上げていただきました!
ミナミという土地柄なのか、江戸時代から芝居小屋が軒を連ねたせいなのか、作家さん、役者さん、、、いろん
-
-
新梅田食道街の「たこ梅 北店」が66歳のお誕生日を迎えました!
道頓堀にある「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋®『たこ梅』の初めての支店が生
-
-
GoToトラベル、GoToイートのクーポン券が使えるようになりました!
お待たせしました!! やっと、はじまりました!! GoToトラベル、GoToイートのクーポン
-
-
超珍味「鯨 塩たん」と灘の生一本!もう最強の組み合わせです!!
道頓堀の本店だけでだしていて、お酒の好きなお客さんに隠れた人気の一品があります 量がさほどつくれな
-
-
この4連休 道頓堀 たこ梅本店は、縁日!?楽しいよ!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年は、オリンピックで
-
-
顧客の旅デザインマップは、意見交換、フィードバック、対話のツール!!
もう、8月も後半、、、というか、下旬ですね この月の下旬には、毎月、店長さんと面談をしています
-
-
店主の知らない関東煮・おでん「真田丸」がプチ進化!!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
「私も『のぶちゃん』なのよ!」お客さまから声をかけてもらえるって、関係性が生まれやすいですよね!
月に1回、ホールのパートスタッフさんと喫茶店でお茶をのみながら面談しています 昨日も、数名のスタッ
-
-
スタッフさんが退職され、次のステップに進まれます!
年に数回、、、も最近はありませんが、1,2年に1回くらいは、別れがやってきます 先日も、おひとりの
















